Focaccia con pomodorini

La focaccia semplice con pomodorini è un piatto perfetto da portare sempre con voi al lavoro o durante delle gite con pranzo al sacco!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Questa ricetta della focaccia con pomodorini ci farà ottenere una focaccia soffice e fragrante partendo da un impasto semplicissimo e veloce. Serviamola in sostituzione del pane oppure farciamola con i salumi preferiti e i formaggi stagionati.

La versione che vi propongo oggi è quella semplice e con i pomodorini, ma possiamo creare diverse varianti a partire da questa ricetta base: ad esempio la focaccia alle cipolle o la focaccia arrotolata alle olive. Portiamola con noi al lavoro o durante una gita fuori porta, sarà gustosissima e piacerà a tutti. Vediamo come preparare questa focaccia semplice con pomodorini!

Provate anche la ricetta della focaccia al rosmarino, ne rimarrete conquistati!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 240 g acqua tiepida
  • 10 g lievito di birra
  • 5 g zucchero semolato
  • 10 g sale fino
  • 24 ml olio extravergine di oliva
  • 300 g farina 00

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Focaccia con pomodorini

Versiamo l’acqua tiepida in una ciotola e aggiungiamo un cucchiaino di zucchero che facciamo sciogliere mescolando. Aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato e mescoliamo bene fino a quando è completamente sciolto. Versiamo l’olio extravergine di oliva.

In una ciotola a parte prepariamo la farina mescolata al sale.

Aggiungiamo la farina poco per volta alla ciotola col lievito e mescoliamo continuamente con una spatola. Quando abbiamo incorporato tutta la farina abbiamo un impasto liscio, omogeneo e molto morbido.

Copriamo la ciotola con una pellicola e poi con un panno.

Pubblicità

Focaccia con pomodorini - Step 5

Lasciamo lievitare l’impasto della la focaccia semplice con pomodorini fino a che raddoppia il suo volume. A seconda della temperatura della stanza il tempo può variare da una a due ore.

Prendiamo una teglia da forno rotonda di 30-32 cm di diametro e ungiamo bene il fondo con olio di oliva.

Versiamo l’impasto, aggiungiamo olio sulla superficie e con le dita allarghiamo la forma sulla superficie della teglia. Lasciamo lievitare per 30 minuti.

A questo punto aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, distribuendoli sulla superficie, saliamo a piacere e inforniamo a 210 °C in forno statico per 20 minuti, oppure a 200 °C in forno ventilato per 15-20 minuti.

Focaccia con pomodorini - Step 9

Una volta pronta, sforniamo la focaccia semplice con pomodorini, sentirete che profumo! Aspettiamo un minuto e togliamola dalla teglia. Tagliamo a fette e gustiamola soffice e fragrante. La focaccia è buonissima sia calda, sia fredda. Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.04

188 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (93)

Scrivi un commento
  • Annalisa

    Carissima Benedetta,grazie a te finalmente la focaccia è venuta buonissima. L’ abbiamo gustata al mare pensando a te 🙂. Le bambine ne sono entusiaste. Ti ringrazio 💕

    15 Agosto 2024 Rispondi

  • Daniela

    Ciao benedetta posso mettere il lievito per pizza pane angeli grazie

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, puoi sostituire il lievito di birra fresco con circa 3g di lievito di birra disidratato 😘

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • lucia-ciurlanti8gmail-com

    posso mettere il lievito istantaneo se non ho quello di birra?
    grazie Benedetta

    21 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, non è possibile sostituire il lievito di birra disidratato con il lievito istantaneo per salati perché sono due prodotti con usi totalmente differenti: quello di birra richiede lievitazione, mentre quello istantaneo no, come dice la parola stessa. Quindi, nelle ricette che richiedono il lievito di birra disidratato, non è possibile usare neanche il lievito istantaneo 😘

      21 Novembre 2023 Rispondi

  • robertissima

    ciao Benedetta,provata ed è davvero buona. Sperimenterò nuove guarnizioni.
    grazieeee

    15 Agosto 2023 Rispondi

  • valedr

    Ricetta veloce e il risultato ottimo davvero! Grazie Benedetta 😘

    8 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️ 

      8 Maggio 2023 Rispondi

  • sommiersiliagmail-com

    Ciao Benedetta! Grazie per tutte le tue ricette e le mille idee che ci proponi. Anche a me piace cucinare, in particolare i lievitati. Ho realizzato il lievito madre 3 anni fa e da allora uso quello. Anche io faccio diverse versioni della focaccia con pomodorini. A volte la cuocio nel fornetto Versilia e viene altissima e sofficissima. A volte la faccio anche Nera…..ho mandato la foto nella sezione apposita dell’ app. Ciao!!

    10 Marzo 2023 Rispondi

  • simona-bettollinigmail-com

    i miei figli adorano questa focaccia, grazie Benedetta per tutte le ricette che fai!

    13 Febbraio 2023 Rispondi

  • Cinzia

    Posso usare la farina 0? Grazie ❤️

    21 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Cinzia, va bene anche la farina 0 ❤️

      21 Dicembre 2022 Rispondi

  • Beatrice

    La foto di Beatrice

    Facile e super gustosa!

    31 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Beatrice! Grazie ❤️

      31 Agosto 2022 Rispondi

  • Anna

    Una delle più buone focacce che ho fatto,semplice veloce ,morbida ….da rifare sicuramente

    1 Giugno 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Focaccia con pomodorini

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Focaccia con pomodorini

Torna su