Focaccia barese

La ricetta semplice ed economica per una focaccia tradizionale gustosissima e facilmente personalizzabile.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Che ne dite di preparare insieme una focaccia tradizionale davvero appetitosa? La focaccia barese è un lievitato salato tipico della Puglia, spesso servito come sfizioso street food, che possiamo facilmente preparare in casa con una ricetta facile ed economica. È una focaccia fragrante e dai sapori mediterranei, da gustare in ogni momento della giornata e perfetta per tante occasioni!

Focaccia pugliese: come prepararla

Con questa ricetta riusciremo a ottenere una focaccia barese croccante sul fondo e lungo i bordi e soffice al centro, perfettamente lievitata grazie al Lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli, il lievito disidratato ideale per la preparazione di tutti quei lievitati, salati o dolci, che richiedono una lievitazione naturale e lenta.

Come tutte le ricette tradizionali, esistono diverse varianti; io ho scelto di preparare quella che prevede nell’impasto la presenza della patata lessa schiacciata, che aiuta a regalare alla nostra focaccia una consistenza ancora più soffice e a renderla ancora più buona. Partiamo proprio dall’impasto, mescolando in una ciotola la farina di tipo 0 e la farina di semola rimacinata, insieme al Lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli e a due cucchiaini di zucchero, che servono ad attivare la lievitazione.

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In un’altra ciotola versiamo gli ingredienti liquidi, ossia l’acqua tiepida e l’olio extravergine d’oliva, aggiungiamo il sale e iniziamo a mescolare con la forchetta. A questo punto iniziamo a incorporare la farina, un po’ per volta e continuando a mescolare. Messa metà della farina, schiacciamo nella ciotola la patata lessa, la amalgamiamo e poi finiamo di incorporare la farina, terminando la lavorazione dell’impasto sul piano di lavoro.

focaccia barese
Focaccia barese

Una volta ottenuto un risultato omogeneo, morbido ed elastico, mettiamo l’impasto a lievitare in una ciotola, coperto da pellicola. In un’ora e mezzo circa sarà raddoppiato di volume e potremo sistemarlo nella teglia. Ricordiamoci di ungere bene con l’olio la teglia che scegliamo, e ungiamoci anche le mani prima di allargare bene l’impasto nella teglia: sarà tutto molto più semplice.

A questo punto, prima della seconda lievitazione, è il momento di condire la nostra focaccia pugliese: mettiamo innanzitutto dei pomodorini tagliati a metà, poi spezzettiamo sopra qualche pomodoro pelato. Aggiungiamo delle olive nere denocciolate e infine insaporiamo con origano, sale e un filo d’olio. Dopo circa 40 minuti, avvenuta la seconda lievitazione, siamo pronti per infornare!

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Come servire la focaccia barese

Perfetta per una cena in casa con gli amici, possiamo metterla tagliata a strisce nel cesto del pane e sarà un centrotavola appetitoso e bello da vedere! Si presta benissimo per accompagnare salumi e formaggi.

Ideale anche per un buffet salato a un compleanno, questa focaccia è anche un’ottima merenda per i bambini! E inoltre possiamo portarla con noi per un picnic o al mare, visto che è deliziosa anche fredda.


Allora, che ne dite di preparare insieme questa focaccia economica, gustosa e versatile? Cominciamo subito e poi vi aspetto nei commenti per conoscere le vostre impressioni sulla ricetta. E se vi va, inviatemi le foto delle vostre focacce!

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 300 g farina 0
  • 200 g farina di semola di grano duro rimacinata
  • 7 g lievito di birra disidratato Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 2 cucchiaini zucchero per attivare lievitazione
  • 300 g acqua tiepida
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • ½ cucchiaio sale fino
  • 150 g patate lesse

per il condimento

  • 150 g pomodorini
  • 4 pomodori pelati
  • 80 g olive nere denocciolate
  • origano secco q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia barese

Focaccia barese - Step 1

Prepariamo l’impasto: in una ciotola mescoliamo la farina 0 con la farina di semola rimacinata e aggiungiamo il Lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli e i 2 cucchiaini di zucchero che servono per attivare la lievitazione.

Focaccia barese - Step 2

In un’altra ciotola versiamo l’acqua tiepida, l’olio extravergine d’oliva, il sale e iniziamo a mescolare con la forchetta.

Focaccia barese - Step 3

Aggiungiamo ai liquidi le farine, un po’ alla volta e continuando a mescolare.

Focaccia barese - Step 4

Quando abbiamo messo più o meno la metà della farina, aggiungiamo nella ciotola la patata lessa schiacciata.

Focaccia barese - Step 5

Finiamo di impastare aggiungendo e incorporando il resto della farina, poi continuiamo a lavorare l’impasto sul piano infarinato.

Focaccia barese - Step 6

Quando risulta morbido ed elastico, sistemiamo l’impasto in una ciotola, facciamo sopra un’incisione a croce, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare al caldo fino al raddoppio del volume. Occorrerà circa un’ora e mezzo.

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Focaccia barese - Step 7

Riprendiamo l’impasto lievitato, ungiamo abbondantemente con olio d’oliva una teglia da forno (la mia è una teglia furba 35×35 cm), e rovesciamo sopra l’impasto.

Focaccia barese - Step 8

Allarghiamolo per bene con le mani unte.

Focaccia barese - Step 9

Ora passiamo al condimento: mettiamo sulla superficie i pomodorini tagliati a metà e i pomodori pelati, spezzettandoli con le mani direttamente sulla focaccia.

Focaccia barese - Step 10

Distribuiamo sopra le olive nere.

Focaccia barese - Step 11

Mettiamo una bella spolverata di origano, poi il sale e ancora un filo d’olio, e a questo punto facciamo lievitare ancora la focaccia per 40 minuti circa.

Focaccia barese - Step 12

Preriscaldiamo il forno a 220 °C in modalità ventilato, poi inforniamo e facciamo cuocere la focaccia per 15 minuti circa.

Focaccia barese - Step 13

Ed eccola qui, la nostra appetitosa focaccia barese pronta per essere gustata. Vedrete, andrà a ruba!

Qualche consiglio in più

Io ho scelto di preparare la mia focaccia barese in una teglia quadrata, ma volendo possiamo usarne anche una rettangolare (oppure la placca del forno), o magari decidere di farla tonda, come quella tradizionale pugliese. In questo caso usiamo due teglie tonde da 28-30 cm di diametro, e ci verrà una focaccia bella alta.

Possiamo personalizzare il condimento in tanbti modi, ad esempio aggiungendo delle cipolle rosse tagliate a mezzaluna, oppure qualche alice sott’olio, o magari fare un mix di olive nere e verdi. Ma se vogliamo andare sul semplice, è deliziosa anche condita solo con i pomodorini!

Conservazione

La focaccia barese si può tranquillamente preparare in quantità e conservarla: quando la focaccia è ancora leggermente tiepida, chiudiamola in un sacchetto per alimenti, e in questo modo si conserverà morbida per 2-3 giorni. Volendo, la si può anche congelare in freezer, sempre chiusa in un sacchetto per alimenti. Poi all’occorrenza la tiriamo fuori e la facciamo scongelare a temperatura ambiente per poi scaldarla in forno, al microonde o in friggitrice ad aria: tornerà soffice e fragrante!

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Commenti (22)

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  • SARAH

    La foto di SARAH

    Gustosa e sofficissima

    11 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Sarah, è bellissima ❤️

      11 Novembre 2024 Rispondi

  • Luisa. Barbano

    Ciao benedetta, chiedo: posso condirla solo con olio sale e rosmarino?

    30 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, se preferisci puoi condirli solo con olio e sale, sarà leggermente diversa ma sempre buona 👍

      30 Ottobre 2024 Rispondi

  • benedettapagano03icloud-com

    Non ho la farina 0 cosa posso usare?

    5 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Benedetta, puoi sostituirla con la farina 00 👍

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • Luana

    Ciao Benedetta, se volessi usare la teglia del forno, andrebbe bene? Dovrei mettere carta forno o olio abbondante sotto? Ho paura di fare un pasticcio!

    19 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luana, puoi sia ungere la teglia da forno che rivestirla con la carta forno 😊

      19 Gennaio 2024 Rispondi

  • Viviana

    La foto di Viviana

    Molto buona, grazie Benedetta per la tua ricetta ❤️

    4 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Viviana! Grazie a te ❤️

      4 Giugno 2023 Rispondi

  • tiss69

    ciao Benedetta..si può usare la planetaria? grazie mille

    14 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci usare la planetaria, va benissimo 😘 

      14 Maggio 2023 Rispondi

  • Jenni

    Ciao Benedetta le tue ricette sono sempre una garanzia!! Ne ho fatte tantissime!! Volevo chiederti se Posso mettere metà dose di lievito e far lievitare l impasto molto di più? Tipo 3 grammi di lievito secco per 6-7 ore di lievitazione? Grazie mille

    25 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va benissimo, Jenni 😘

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • samantaliveranigmail-com

    Ciao Benedetta, se voglio usare lievito fresco quanto ne devo mettere ? Il doppio di quello secco in peso ? Grazie 🙏

    15 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Samanta, puoi sostituire una bustina di quello disidratato con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😘

      16 Aprile 2023 Rispondi

      • samantaliveranigmail-com

        Grazie 🙏

        17 Aprile 2023 Rispondi

  • laurabruno2571gmail-com

    come lievito si può usare quello istantaneo?

    20 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, per questa ricetta è necessario il lievito di birra, puoi sostituire una bustina di quello disidratato con un cubetto da 25 g di lievito di birra fresco 😘

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • luisa58-cartagmail-com

    posso usare i pomodorini sardi e un po’ di passata

    15 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, se preferisci, come sostituzione, va benissimo 😘

      15 Marzo 2023 Rispondi

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