Focaccia arrotolata con pomodorini e olive: è sofficissima e perfetta per stupire tutti! Semplice da preparare, con l’aspetto di una grande girella, farcita con pomodorini rossi e olive.
In realtà possiamo farcirla a piacere con quello che abbiamo in frigo, per esempio zucchine alla julienne, melanzane grigliate, pomodori, formaggi a piacere. Anche spinaci ripassati in padella. In questo modo avremo ogni volta una focaccia diversa!
È alta e soffice grazie alla bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, possiamo tagliarla a fette e mangiarla al posto del pane o accompagnarla con formaggi e verdure. Vediamo subito insieme come realizzare questa focaccia arrotolata!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti *
*+3 ore e 30 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 7 g lievito di birra secco Mastro Fornaio Paneangeli
- 40 ml olio extravergine di oliva + q.b. per condire
- 100 ml latte
- 250 ml acqua
- sale fino a piacere
- pomodori ciliegino q.b.
- olive nere denocciolate q.b.
- origano q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Focaccia arrotolata con pomodorini e olive
In una ciotola uniamo la farina, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio e due cucchiaini di zucchero (serviranno per attivare e velocizzare il lievito).
Mescoliamo bene con una forchetta e aggiungiamo il latte tiepido. Uniamo il sale e l’acqua un po’ alla volta. Infine uniamo l’olio e lavoriamo il nostro panetto prima con la forchetta e poi con le mani, fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso.
Realizziamo una croce in superficie e copriamo con pellicola; lasciamolo lievitare 2-3 ore in un luogo caldo. Il forno spento con la lucina accesa andrà benissimo.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, dividiamo il panetto in 5 pezzi dello stesso peso. Formiamo con ogni pezzo dei cordoncini abbastanza lunghi. Con il primo cordoncino formiamo una girella, avvolgendolo su se stesso, e posizioniamola al centro di una teglia (diametro 24 cm) ben oliata.
Arrotoliamo gli altri cordoncini intorno alla girella fino a riempire tutta la teglia. Se vediamo che tra di loro non si attaccano bene, bagniamo il punto in cui si sovrappongono con pochissima acqua.
Spennelliamo la superficie con olio d’oliva e lasciamo lievitare coperta da pellicola per 30 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, farciamo la nostra focaccia con pomodorini e olive nere a pezzetti. È divertente e formeremo una grande girella!
Condiamo con olio d’oliva, sale e origano. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 30 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Emanuela
Semplice e super gustosa! Adoro questa focaccia arrotolata la rifarò sicuramente molto presto! Grazie per la ricetta.
22 Dicembre 2022 Rispondi