Focaccia alta e soffice

La ricetta facile per preparare in casa una focaccia soffice e bella alta, perfetta per essere farcita o come sostituto del pane a tavola.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Che ne dite di preparare insieme la mia focaccia alta e soffice? Si tratta di una ricetta facile da preparare per ottenere un lievitato delicato che possiamo insaporire, aromatizzare e farcire a piacere. In poche mosse avremo una focaccia morbida perfetta anche come sostituto del pane.

Ricetta focaccia alta e soffice

La mia è una focaccia alta e soffice in teglia cotta in forno che chiunque può realizzare. Io ho fatto tutto a mano, ma se vogliamo usare la planetaria la ricetta diventerà anche più comoda e veloce.

Per l’impasto per focaccia ci serve innanzitutto farina, semola di grano duro, lievito di birra disidratato e un pochino di zucchero per attivare la lievitazione. A parte ho mescolato latte e acqua, olio di semi e sale e ho incorporato gradualmente le polveri, impastando prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro.

Facciamo lievitare dopo aver inciso a croce l’impasto, poi mettiamo l’impasto in teglia e affondiamo le dita per formare i classici buchi. Infine condiamo a piacere: io ho usato sale e rosmarino fresco. Cuociamo in forno e serviamo la nostra focaccia sofficissima!

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Come servirla

La possiamo gustare così com’è, mettendola in tavola al posto del pane, magari per accompagnare un’insalata.

Questa è anche una perfetta focaccia alta e soffice da farcire, usiamo i nostri salumi e formaggi preferiti, verdure, pesto e così via, possiamo farla in mille gusti. Si può mettere in tavola a pranzo o a cena, per un buffet, oppure gustare fuori, per un picnic.


Vediamo adesso insieme come fare una focaccia alta e soffice squisita e fragrante!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 400 g farina 0
  • 150 g semola di grano duro
  • 7 g lievito di birra secco
  • 10 g zucchero
  • 150 ml latte tiepido
  • 150 ml acqua + q.b. per spennellare
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 5 g sale fino
  • olio d'oliva q.b. per spennellare
  • sale grosso q.b. per condire
  • rosmarino q.b. per condire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia alta e soffice

Focaccia alta e soffice - Step 1

In una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo la semola di grano duro.

Focaccia alta e soffice - Step 2

Versiamo poi la bustina di lievito di birra disidratato, i due cucchiaini di zucchero che serviranno ad attivare il lievito e mescoliamo bene con le mani tutti gli ingredienti.

Focaccia alta e soffice - Step 3

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’acqua tiepida, l’olio di semi di girasole e il cucchiaino di sale. Iniziamo a mescolare con le mani e aggiungiamo le farine un po’ alla volta.

Focaccia alta e soffice - Step 4

Lavoriamo a lungo l’impasto, trasferendoci poi su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.

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Focaccia alta e soffice - Step 5

Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola capiente e copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume; saranno necessari circa 90 minuti.

Focaccia alta e soffice - Step 6

Ungiamo per bene uno stampo per torte del diametro di 28 cm e stendiamo con le mani l’impasto. Lasciamo lievitare per altri 30 minuti circa nello stampo.

Focaccia alta e soffice - Step 7

Spennelliamo con una soluzione di acqua e olio (mezzo bicchiere di acqua e circa 2 cucchiai di olio) tutta la superficie della focaccia e con le dita pratichiamo dei buchetti.

Focaccia alta e soffice - Step 8

Ora saliamo a piacere e aggiungiamo del rosmarino fresco.

Focaccia alta e soffice - Step 9

Portiamo la focaccia in cottura a 180 °C in forno ventilato per circa 25 minuti, oppure forno statico a 190 °C sempre per circa 25 minuti.
Una volta cotta la focaccia soffice facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola!

Consigli

Questa focaccia alta e soffice veloce si può insaporire con altre erbe aromatiche da usare in sostituzione del rosmarino. Possiamo cospargere la superficie anche con delle cipolle tagliate molto sottili, meglio se con una mandolina.

La focaccia si può fare anche con circa 90 grammi di pasta madre solida rinfrescata. Per una versione senza glutine, al posto della farina possiamo usare la stessa dose di un mix per lievitati senza glutine. Poi, se serve, possiamo regolare la consistenza a occhio.

Se la prepariamo per persone con intolleranze, si può usare latte senza lattosio, oppure possiamo usare il latte vegetale o l’acqua per renderla adatta a chi è vegano.

Conservazione

Possiamo preparare la nostra focaccia fatta in casa anche il giorno prima e resterà morbida. Il consiglio che vi posso dare è di metterla in un sacchetto per alimenti o in un contenitore chiuso ermeticamente: in questo modo resterà soffice e fragrante per circa tre giorni. Mi raccomando, aspettiamo che sia completamente fredda prima di conservarla.

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Commenti (322)

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  • ulisse-ferrarialice-it

    fantastica, mio figlio adora le
    focacce e le è piaciuta molto, in quanto a me non ero mai riuscita a fare una focaccia così buona e alta.

    20 Ottobre 2024 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta viene alta per poterla farcire con salumi?

    5 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, se preferisci, puoi anche farcirla con i salumi 😘

      8 Luglio 2024 Rispondi

  • Grigio

    Ciao Benedetta, posso usare la teglia anziché lo stampo?

    14 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudio, se preferisci puoi usare la teglia da forno 👍

      14 Maggio 2024 Rispondi

  • Grigio

    Fatta oggi……perfetta!!!

    4 Maggio 2024 Rispondi

  • danypoohdanygmail-com

    ottima ,facile la faccio spesso

    10 Aprile 2024 Rispondi

  • alice_abruzzo

    buonissima e sofficissima!! se uso una teglia più grande verrà meno alta?! la preferirei un po’ più bassa!

    1 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, Alice, usando una teglia più grande verrà meno alta 👍

      1 Marzo 2024 Rispondi

  • pgualdesigmail-com

    Questa ricetta si può fare con il lievito madre?

    20 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, andranno bene circa 90g di pasta madre solida rinfrescata 😘

      21 Febbraio 2024 Rispondi

  • chiara-puleri956277gmail-com

    Ciao come posso rielaborare questa ricetta ma senza glutine?

    11 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, per una versione senza glutine puoi sostituire la farina con un mix per lievitati senza glutine partendo dalla stessa quantità e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto 😘

      11 Gennaio 2024 Rispondi

  • francesca_lattanzio_2

    ciao posso usare l impastatrice,o meglio a mano?

    8 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, se preferisci, puoi usare l’impastatrice 😘

      8 Gennaio 2024 Rispondi

  • alessia-gorini-90gmail-com

    ciao Benedetta, con quanto lievito di birra posso sostituire il lievito mastro fornaio?
    grazieeee

    25 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, puoi sostituire il lievito di birra disidratato con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😘​

      26 Novembre 2023 Rispondi

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