Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini

Una ricetta lampo con cui possiamo realizzare un piatto sfizioso, soffice e versatile che conquisterà tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

La focaccia allo yogurt, con pomodorini e speck, è una ricetta sfiziosa che abbiamo preparato che possiamo farcire e personalizzare in tanti modi. Si tratta di una focaccia veloce con un impasto morbidissimo a base di uova, farina, yogurt e latte, perfetta da gustare in tante occasioni.

Focaccia allo yogurt: velocissima e senza tempi di riposo

Questa ricetta è una di quelle focacce veloci che si possono portare in tavola come stuzzichino o come antipasto. Deliziosa anche da preparare in padella in formato mini, questa versione richiede giusto mezz’oretta in forno.

La preparazione è semplicissima. Per l’impasto, iniziamo mescolando le uova, il sale e il formaggio grattugiato. Aggiungiamo poi l’olio, il latte e lo yogurt, e incorporiamo la farina a più riprese. Uniamo anche il lievito e arricchiamo infine l’impasto con speck e i pomodorini.

Pubblicità

Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, lo sistemiamo in una teglia unta e infarinata e distribuiamo in superficie pomodorini, origano e olio. Mezz’oretta in forno a 170 °C e la focaccia fatta in casa è pronta!

focaccia allo yogurt
Focaccia allo yogurt

Come servirla

Questa focaccia con yogurt si presta benissimo per essere servita durante l’aperitivo, come se fosse una torta salata. Tagliamola a spicchi e serviamola a temperatura ambiente o, ancora meglio, quando è ancora tiepida.

Consigli

La focaccia salata allo yogurt si può personalizzare in base ai nostri gusti cambiando gli ingredienti del ripieno. In alternativa allo speck, si possono usare altri salumi, meglio se a cubetti: prosciutto cotto, pancetta dolce o affumicata o prosciutto crudo staranno benissimo. Se vogliamo farla vegetariana possiamo eliminare lo speck o sostituirlo con verdure grigliate tagliate a tocchetti o con cubetti del nostro formaggio preferito.

Pubblicità

Conservazione della focaccia allo yogurt

Il bello di questa focaccia veloce con lievito istantaneo è che richiede pochissimo tempo, quindi consigliamo di prepararla in giusta misura in modo da gustarla quando l’impasto è soffice e fragrante. Se però ce ne avanza qualche spicchio, possiamo conservarlo in frigo in un contenitore ermetico e consumarlo entro un giorno.


Curiosi di provarla? Mettiamoci al lavoro e poi fateci sapere se la ricetta vi è piaciuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 2 uova
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 50 g olio d'oliva
  • 120 g latte
  • 125 g yogurt
  • 280 g farina
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 100 g speck
  • 200 g pomodorini

Per condire e decorare

  • pomodorini q.b.
  • origano q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini

Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini - Step 1

Con una forchetta mescoliamo in una ciotola le uova, il sale e il formaggio grattugiato.

Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini - Step 2

Senza smettere di mescolare, aggiungiamo l’olio e poi il latte.

Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini - Step 3

Uniamo lo yogurt e mescoliamo fino a incorporarlo completamente.

Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini - Step 4

Aggiungiamo la farina versandola poco per volta e amalgamandola al composto.

Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini - Step 5

Versiamo anche il lievito e mescoliamo per distribuirlo in modo uniforme.

Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini - Step 6

Aggiungiamo lo speck, i pomodorini tagliati a metà diamo qualche ultima mescolata per avere un impasto omogeneo.

Pubblicità

Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini - Step 7

Trasferiamo l’impasto in una teglia con diametro di 26 centimetri, unta e infarinata, e livelliamolo.

Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini - Step 8

Decoriamo la superficie con dei pomodorini tagliati a metà.

Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini - Step 9

Completiamo con un po’ di origano e un filo di olio.

Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini - Step 10

Inforniamo e cuociamo nel forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 30 minuti.

Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini - Step 11

Una volta cotta, lasciamola leggermente intiepidire e poi serviamo la nostra focaccia allo yogurt tagliata a spicchi. Buon appetito!

Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini - Step 12

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

2.74

19 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini

Torna su