La focaccia allo yogurt, con pomodorini e speck, è una ricetta sfiziosa che abbiamo preparato che possiamo farcire e personalizzare in tanti modi. Si tratta di una focaccia veloce con un impasto morbidissimo a base di uova, farina, yogurt e latte, perfetta da gustare in tante occasioni.
Focaccia allo yogurt: velocissima e senza tempi di riposo
Questa ricetta è una di quelle focacce veloci che si possono portare in tavola come stuzzichino o come antipasto. Deliziosa anche da preparare in padella in formato mini, questa versione richiede giusto mezz’oretta in forno.
La preparazione è semplicissima. Per l’impasto, iniziamo mescolando le uova, il sale e il formaggio grattugiato. Aggiungiamo poi l’olio, il latte e lo yogurt, e incorporiamo la farina a più riprese. Uniamo anche il lievito e arricchiamo infine l’impasto con speck e i pomodorini.
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, lo sistemiamo in una teglia unta e infarinata e distribuiamo in superficie pomodorini, origano e olio. Mezz’oretta in forno a 170 °C e la focaccia fatta in casa è pronta!
Come servirla
Questa focaccia con yogurt si presta benissimo per essere servita durante l’aperitivo, come se fosse una torta salata. Tagliamola a spicchi e serviamola a temperatura ambiente o, ancora meglio, quando è ancora tiepida.
Consigli
La focaccia salata allo yogurt si può personalizzare in base ai nostri gusti cambiando gli ingredienti del ripieno. In alternativa allo speck, si possono usare altri salumi, meglio se a cubetti: prosciutto cotto, pancetta dolce o affumicata o prosciutto crudo staranno benissimo. Se vogliamo farla vegetariana possiamo eliminare lo speck o sostituirlo con verdure grigliate tagliate a tocchetti o con cubetti del nostro formaggio preferito.
Conservazione della focaccia allo yogurt
Il bello di questa focaccia veloce con lievito istantaneo è che richiede pochissimo tempo, quindi consigliamo di prepararla in giusta misura in modo da gustarla quando l’impasto è soffice e fragrante. Se però ce ne avanza qualche spicchio, possiamo conservarlo in frigo in un contenitore ermetico e consumarlo entro un giorno.
Curiosi di provarla? Mettiamoci al lavoro e poi fateci sapere se la ricetta vi è piaciuta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 2 uova
- 1 cucchiaino sale fino
- 40 g formaggio grattugiato
- 50 g olio d'oliva
- 120 g latte
- 125 g yogurt
- 280 g farina
- 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
- 100 g speck
- 200 g pomodorini
Per condire e decorare
- pomodorini q.b.
- origano q.b.
- olio d'oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Focaccia allo yogurt con speck e pomodorini
Con una forchetta mescoliamo in una ciotola le uova, il sale e il formaggio grattugiato.
Senza smettere di mescolare, aggiungiamo l’olio e poi il latte.
Uniamo lo yogurt e mescoliamo fino a incorporarlo completamente.
Aggiungiamo la farina versandola poco per volta e amalgamandola al composto.
Versiamo anche il lievito e mescoliamo per distribuirlo in modo uniforme.
Aggiungiamo lo speck, i pomodorini tagliati a metà diamo qualche ultima mescolata per avere un impasto omogeneo.
Trasferiamo l’impasto in una teglia con diametro di 26 centimetri, unta e infarinata, e livelliamolo.
Decoriamo la superficie con dei pomodorini tagliati a metà.
Completiamo con un po’ di origano e un filo di olio.
Inforniamo e cuociamo nel forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 30 minuti.
Una volta cotta, lasciamola leggermente intiepidire e poi serviamo la nostra focaccia allo yogurt tagliata a spicchi. Buon appetito!
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