La Focaccia alle cipolle è una ricetta facile e veloce da realizzare, perfetta per una cena o un aperitivo tra amici.
Gli ingredienti sono pochi e semplici. Con farina, olio, acqua e una bustina di Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI otterremo una focaccia soffice, alta e morbida.
Per quanto riguarda invece il condimento, io oggi ne ho scelto uno molto rustico, ovvero cipolla, passata di pomodoro e origano. Nella sua semplicità, è una vera delizia!
Questo è solo uno dei mille modi per condire la focaccia: chi preferisce può sostituire le cipolle – per esempio – con pomodorini, olive, acciughe, rosmarino, patate… Insomma, come sempre largo spazio alla vostra fantasia. Fatemi sapere se realizzerete la focaccia e quali ingredienti avete scelto.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+ 1 ora e 10 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 450 ml acqua 250ml per la base, 200ml per condire
- 9 g lievito di birra Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI, 1 bustina
- 20 g olio d'oliva 2 cucchiai + q.b. per condire
- 10 g zucchero 2 cucchiaini
- 5 g sale fino 1 cucchiaino + q.b. per condire
- 3 cipolle medie
- 45 g passata di pomodoro 3 cucchiai
- pepe q.b.
- origano q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)
Preparazione
Come fare: Focaccia alle cipolle
Mettete in una ciotola capiente la farina, il Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI, lo zucchero, l’acqua e l’olio. Cominciate a lavorare gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio o una forchetta.
Quando l’impasto avrà assunto una certa consistenza, spostatelo sulla spianatoia. Aggiungete il sale e continuate a lavorare a mano fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Mettete il panetto in un altro recipiente e praticate il classico taglio a croce. Coprite con la pellicola e fatelo lievitare per 40 minuti o comunque fino al raddoppio del suo volume. Potete anche mettere l’impasto nel forno spento con la lucina accesa per agevolare la lievitazione.
Ecco l’impasto dopo la lievitazione!
Stendetelo con le mani in una teglia da forno (la mia misura circa 35×25 cm) e fatelo lievitare per un’altra mezz’ora.
Intanto potete occuparvi del condimento della focaccia.
In una padella mettete le cipolle affettate sottilmente, la passata di pomodoro e un bicchiere acqua. Salate e pepate secondo i vostri gusti, quindi condite ancora con origano e un filo di olio d’oliva. Cuocete le cipolle per 15-20 minuti a fiamma media.
Dovranno risultare ben cotte e il fondo di cottura dovrà essere quasi del tutto asciutto. Se durante la cottura dovesse asciugarsi troppo velocemente, non esitate ad aggiungere un goccio d’acqua.
Pronto il condimento, fatelo intiepidire qualche minuto e poi distribuitelo sulla focaccia ormai lievitata.
Condite ancora la focaccia con un filo d’olio, quindi cuocetela in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.
Ecco la focaccia alle cipolle servita in tavola! È ottima gustata insieme a un buon bicchiere di vino rosso!
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mariaanotntiscali-it
ciao Benedetta se volessi cuocere la focaccia in modalità ventilata a che gradazione la dovrei mettere?? e per quanto tempo??
20 Dicembre 2023 Rispondi