Le focacce ripiene con prosciutto e scamorza in padella sono sfiziose e ideali per l’estate perché non occorre cuocerle in forno. Gli ingredienti che servono per questa ricetta sono pochi e semplici. Bastano farina, acqua, olio e una bustina di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI e realizzeremo un impasto per focaccia soffice e profumato. Occorrono davvero 5 minuti perché questa è una focaccia senza lievitazione!
Per il ripieno delle focacce possiamo usare tutti gli ingredienti che preferiamo. Nella ricetta di oggi ho scelto di utilizzare il prosciutto cotto e la scamorza, un ripieno classico che piace sempre a tutti! Le focacce in padella però vengono buonissime anche con un ripieno di verdure come quella di melanzane o di zucchine, oppure possiamo usare tutti i salumi e i formaggi che abbiamo a disposizione in frigorifero e che vogliamo consumare. Queste focacce sono monoporzione, quindi sono pratiche da portare con noi in gita al mare o in montagna. Saranno un pranzo al sacco davvero gustoso! Scrivetemi nei commenti se le preparerete e cosa ne pensate, e ditemi con quali ingredienti le avete farcite!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+10 minuti di riposo
Ingredienti
- 400 g farina
- 220 ml acqua
- 20 g olio d'oliva + q.b. per ungere la padella
- 5 g sale fino 1 cucchiaino
- lievito istantaneo per pizza Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI, 1 bustina
- 150 g prosciutto cotto
- 150 g scamorza bianca
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)
Preparazione
Come fare: Focacce ripiene prosciutto e scamorza
Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti previsti per l’impasto: farina, Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI, olio, acqua, sale e iniziamo a lavorare il tutto con una forchetta. Quando l’impasto ha raggiunto una certa consistenza, spostiamolo sulla spianatoia e continuiamo a lavorarlo a mano per un paio di minuti.
Ottenuto un panetto liscio e omogeneo, copriamolo con la pellicola per alimenti e facciamolo riposare una decina di minuti.
Dopo il riposo, dividiamo l’impasto in 8 parti uguali, se occorre aiutiamoci con una bilancia. Lavoriamo ciascun panetto d’impasto fino a ottenere dei dischi di circa 12 cm di diametro.
Ricorda che
- Possiamo dare forma all'impasto semplicemente lavorandolo con le mani ma se occorre aiutiamoci con un mattarello.
Farciamo metà dei dischi con il prosciutto cotto e una fetta di scamorza, lasciando i bordi liberi.
Copriamo le focacce con i dischi messi da parte, quindi sigilliamo formando un cordoncino.
Pillola furba
- In caso di difficoltà nel formare il cordoncino di chiusura, possiamo semplicemente sigillare gli impasti pressandoli con i rebbi della forchetta.
Riscaldiamo una padella leggermente unta d’olio, quindi adagiamo la focaccia, copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fiamma molto bassa per 5 minuti.
Trascorsi i primi 5 minuti di cottura, spennelliamo la superficie della focaccia con un po’ d’olio d’oliva, rigiriamola aiutandoci con una spatola e cuociamo per altri 5 minuti a fiamma bassa, sempre coprendo con un coperchio. Cuociamo allo stesso modo tutte le altre focacce.
Ecco le focacce ripiene in padella servite in tavola! Mangiamole ancora calde ma anche fredde a temperatura ambiente sono ottime!
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Maria Cristina Baglioni Kefalidou
sei come il lievito …una forza della natura!!! Bravissima
18 Febbraio 2022 Rispondi