Flan di zucchine

Un piatto saporito, sfizioso e originale da portare in tavola come antipasto per fare un figurone con i nostri ospiti.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Il flan di zucchine è un antipasto elegante e scenografico, un piatto particolare che si prepara con una ricetta molto più facile di quello che si possa pensare. I flan si possono fare con tante verdure diverse: zucca, spinaci, cavolo e chi più ne ha più ne metta. Noi abbiamo usato la zucchina, un ortaggio versatile, leggero e saporito che mette tutti d’accordo.

Ricetta flan di zucchine

Lo sformato di zucchine si può preparare in tanti modi. I nostri sono flan di zucchine al forno e li abbiamo preparati negli stampini monoporzione e cotti a bagnomaria. Per realizzarli, come prima cosa dobbiamo cuocere le zucchine in padella. Poi, dobbiamo farle raffreddare e frullarle insieme agli altri ingredienti per ottenere una crema. Noi abbiamo usato un mixer da cucina e abbiamo frullato tuorli, pinoli, panna, basilico e, ovviamente, le zucchine.

A quel punto mescoliamo la crema ottenuta con gli albumi montati a neve e con il formaggio grattugiato e versiamo il composto negli stampini. Un’oretta o poco meno in forno a bagnomaria e i flan di zucchine con panna sono pronti!

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flan di zucchine
Flan di zucchine

Come servirli

Noi per la decorazione abbiamo usato delle rondelle di zucchina rosolate, qualche pinolo intero e del basilico, sistemati su ogni tortino di zucchine.

In alternativa, possiamo servirli così come sono, oppure adagiarli su un letto di pesto di zucchine e guarnirli con cialde salate a piacere.


Vi è venuta voglia di provare questo antipasto delizioso? Prepariamolo insieme e fateci vedere nei commenti come vi è venuta la ricetta!

Preparazione
30 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per i flan

  • 500 g zucchine
  • 1 scalogno
  • 2 uova
  • 50 ml panna fresca
  • 70 g formaggio grattugiato
  • 30 g pinoli
  • basilico q.b.
  • aglio q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

per guarnire

  • zucchine rondelle q.b.
  • pinoli q.b.
  • basilico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Flan di zucchine

Flan di zucchine - Step 1

Dopo averle lavate e asciugate, spuntiamo le zucchine e tagliamole a pezzetti.

Flan di zucchine - Step 2

Facciamo soffriggere in padella l’olio d’oliva, l’aglio intero e lo scalogno tritato.

Flan di zucchine - Step 3

Rosoliamo le zucchine, dando qualche mescolata.

Flan di zucchine - Step 4

Appena cotte, togliamole dalla padella e facciamole raffreddare. Versiamo le zucchine cotte nel bicchiere del mixer e aggiungiamo pinoli e basilico.

Flan di zucchine - Step 5

Separiamo i tuorli dagli albumi (tenendo questi da parte) e aggiungiamo i tuorli nel mixer.

Flan di zucchine - Step 6

Uniamo la panna e frulliamo fino a ottenere un composto cremoso.

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Flan di zucchine - Step 7

Trasferiamo il composto in una ciotola capiente.

Flan di zucchine - Step 8

Montiamo gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.

Flan di zucchine - Step 9

Incorporiamo gli albumi e il formaggio grattugiato alla crema di zucchine.

Flan di zucchine - Step 10

Suddividiamo il composto negli stampini imburrati e infarinati e livelliamolo.

Flan di zucchine - Step 11

Cuociamo a bagnomaria per 50 minuti nel forno preriscaldato a 160 °C. Se necessario, prolunghiamo la cottura di 10 minuti.

Flan di zucchine - Step 12

Sforniamo e lasciamoli a bagnomaria fino a farli intiepidire. Poi serviamo capovolgendo i flan nei piatti e sfilando gli stampi. Decoriamo infine i flan di zucchine con una rondella di zucchina rosolata, pinoli ed erbe e basilico o altre erbe aromatiche a piacere.

Flan di zucchine - Step 13

Consigli

La ricetta del flan di zucchine è abbastanza semplice, l’unico aspetto su cui bisogna prestare un po’ d’attenzione è il dopo cottura: lasciamoli intiepidire nel bagnomaria, e solo a quel punto capovolgiamoli nei piatti e sfiliamo molto delicatamente gli stampini.

I nostri sono flan di zucchine senza ricotta ma se ne abbiamo di fresca possiamo usare quella in sostituzione della panna.

Come tutte le ricette con zucchine, anche in questa più sono buone e meglio verrà il piatto.

Conservazione

L’ideale è servire i flan di zucchine al forno poco dopo che li abbiamo preparati, così la consistenza sarà perfetta. Se ce ne rimane qualcuno, teniamolo in frigo ben coperto e consumiamoli nell’arco di un giorno.

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