Il flan di spinaci è un piatto sfizioso e scenografico che possiamo preparare in meno di un’ora. Noi l’abbiamo fatto in versione vegetariana, senza carni o salumi, e con una copertura filante di formaggio fuso che abbiamo aggiunto su ciascun tortino di spinaci a fine cottura.
Flan di spinaci ricetta facile e veloce
Di zucca, di zucchine o di altre verdure, il flan è un tortino che possiamo preparare in tanti modi. Noi questa volta abbiamo scelto di realizzare uno sformato di spinaci in versione monoporzione, perfetto per l’antipasto in tutti i menù, di carne, di pesce o vegetariani.
Il nostro è un flan di spinaci senza panna per cui ci basta mescolare uova, noce moscata, formaggio grattugiato, sale, pepe, pinoli tritati, latte e spinaci rosolati e sminuzzati. Distribuiamo il composto negli stampini e li sistemiamo dentro una teglia. Aggiungiamo l’acqua e cuociamo in forno a bagnomaria. Copriamo con un po’ di formaggio grattugiato, rimettiamo in forno per farlo fondere ed ecco pronti i nostri antipasti con spinaci.
L’ideale è servirli caldi e appena fatti. Se ci serve organizzarci con i tempi, si possono cuocere in anticipo e ripassare in forno all’ultimo minuto.
Vi abbiamo fatto venire la curiosità di assaggiarli? Prepariamo insieme la ricetta del flan di spinaci e fateci vedere le vostre versioni nella sezione commenti!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 500 g spinaci
- 4 uova
- 2 g noce moscata
- 20 g pinoli
- 100 g formaggio grattugiato
- 1 cucchiaio latte
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Per gli stampini
- olio di semi q.b.
- pangrattato q.b.
Per guarnire
- formaggio grattugiato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Flan di spinaci
Rosoliamo gli spinaci ben lavati in un fondo di olio extravergine d’oliva dentro una padella capiente e condiamoli con il sale.
Strizziamo gli spinaci cotti e tritiamoli con un coltello.
Sbattiamo le uova con il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e incorporiamo gli spinaci.
Tritiamo i pinoli e aggiungiamoli al composto insieme a un cucchiaio di latte.
Distribuiamo il composto negli stampini da forno precedentemente spennellati di olio di semi e cosparsi di pangrattato.
Mettiamo gli stampini in una teglia da forno e versiamo sul fondo l’acqua per un terzo dell’altezza.
Cuociamo per 25-30 minuti a bagnomaria nel forno preriscaldato a 180 °C e alla fine facciamo la prova stecchino.
Aggiungiamo formaggio grattugiato a piacere sulla superficie e inforniamo ancora per qualche minuto per farlo fondere.
I flan di spinaci sono pronti, serviamoli caldi!
Consigli
Se vogliamo fare i flan di spinaci surgelati basta cuocerli in padella, strizzarli bene e proseguire con la ricetta come indicato.
Per una versione senza lattosio, basta usare il formaggio grattugiato e il latte appositi e in un attimo avremo un antipasto vegetariano e adatto anche a chi è intollerante.
Possiamo guarnire i tortini con altri ingredienti, per esempio possiamo servire i flan di spinaci con besciamella o con la fonduta, possiamo aggiungere delle cialde salate e della frutta secca. Liberiamo la fantasia!
Si possono servire negli stampini oppure sformare e impiattare. Sono ottimi accompagnati con della crema di pecorino o al formaggio.
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