I fiori di zucca farciti fritti e al forno sono deliziosi fagottini croccanti ripieni di mortadella, olive e ricotta. Si tratta di una variante dei tradizionali fiori di zucca in pastella e vedremo come farli nelle due versioni: fritti nell’olio e cotti in forno.
Questa ricetta, inoltre, non richiede la preparazione della pastella per fiori di zucca, ma la panatura con uovo e pangrattato.
Prepariamo insieme questo delizioso antipasto, perfetto da servire anche come fingerfood durante l’aperitivo fatto in casa.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 8 fiori di zucca
- 100 g ricotta
- 40 g mortadella a dadini
- 6 olive denocciolate a pezzetti
- 2 uova
- sale fino q.b.
- pangrattato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Fiori di zucca farciti fritti e al forno
Puliamo i fiori di zucca eliminando il picciolo interno e la parte finale del gambo.
Tagliamo a dadini la mortadella e mettiamola in una ciotola. Aggiungiamo la ricotta, le olive a pezzetti e un pizzico di sale. Amalgamiamo il composto e iniziamo a riempire i fiori di zucca con due cucchiaini di farcia. Arrotoliamo la punta dei fiori di zucca per chiuderli.
In una ciotola prepariamo la panatura sbattendo due uova insieme a un pizzico di sale. Versiamo il pangrattato in un piatto.
Passiamo i fiori di zucca ripieni nell’uovo e poi nel pangrattato. Sistemiamoli in una teglia e aggiungiamo un filo di olio di oliva. Per cuocerli al forno la cottura è di 20 minuti a 200 °C con il forno statico, oppure a 190 °C con il forno ventilato.
Se preferiamo friggerli prepariamo una padella con l’olio e quando è bollente versiamo un paio di fiori per volta, facendoli dorare per bene su tutti i lati. Quando sono belli croccanti li scoliamo su carta assorbente. Serviamoli caldi!
Provate anche voi i fiori di zucca farciti e fatemi sapere se li preferite fritti o al forno.
Victoria
Looks fabulous!
7 Giugno 2023 Rispondi