Fiocchetti di sfoglia salmone e scamorza

Uno stuzzichino facile, veloce e saporito, perfetto da gustare durante aperitivi, pranzi e cene delle festività natalizie!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I fiocchetti di sfoglia salmone e scamorza sono degli stuzzichini carini e sfiziosi che possiamo preparare con soli tre ingredienti. Ideali se cerchiamo antipasti con pasta sfoglia che siano scenografici e originali, con la loro forma a fiocchetto si prestano bene per le feste di Natale ma anche per le altre occasioni speciali.  

Fiocchetti di sfoglia salmone e scamorza: ricetta facile e sfiziosa

Che succede se uniamo la rapidità delle ricette con pasta sfoglia alla comodità degli antipasti con salmone affumicato? Otteniamo piatti sfiziosi, facili e veloci da preparare, proprio come i nostri fiocchetti di sfoglia!

Prepararli è semplicissimo. Dividiamo il rettangolo di sfoglia in 12 parti e facciamo in ciascuna delle incisioni per creare degli angoli interni. Farciamo ciascuna porzione con un pezzetto di scamorza e uno di salmone, poi chiudiamo verso il centro i lembi di sfoglia che abbiamo ottenuto con le incisioni. Una volta che i nostri fiocchetti sono tutti chiusi, inforniamo e cuociamo in forno per una ventina di minuti.

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fiocchetti di sfoglia salmone e scamorza
Fiocchetti di sfoglia salmone e scamorza

Come servire i fiocchetti di sfoglia salmone e scamorza

I fiocchi di pasta sfoglia salati sono molto versatili e si possono portare in tavola in tanti modi e momenti diversi. Si possono preparare per accompagnare uno spritz per l’aperitivo, si possono servire in un buffet salato insieme ad altri finger food, oppure possiamo farne un perfetto antipasto di Natale con pasta sfoglia. A noi la scelta! In ogni caso, consigliamo di cuocerli sul momento, perché quando hanno la sfoglia croccante e il cuore filante sono davvero perfetti.  

Consigli

Possiamo personalizzare questi fiocchetti di pasta sfoglia modificando un po’ la ricetta oppure prepararne versioni diverse per accontentare i gusti di tutti. Oltre a questi con salmone e scamorza, possiamo prepararne con prosciutto e scamorza oppure con verdure e formaggio, per fare una versione vegetariana.

Li vogliamo rendere ancora più sfiziosi? Cuociamoli nella friggitrice ad aria preriscaldata a 180 °C, in 12-15 minuti saranno pronti!

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Conservazione

I fiocchi di pasta sfoglia danno il meglio appena fatti, ma se avanzano possiamo conservarli in frigo dentro un contenitore ermetico. Il salmone, una volta aperto, è un ingrediente un po’ delicato: consumiamoli il prima possibile.


Ora mettiamoci al lavoro e fateci poi vedere le foto delle vostre creazioni perché siamo curiosissimi!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per fiocchetti 12 fiocchetti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g salmone affumicato
  • 100 g scamorza affumicata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 fiocchetti)

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Preparazione

Come fare: Fiocchetti di sfoglia salmone e scamorza

Fiocchetti di sfoglia salmone e scamorza - Step 1

Stendiamo la pasta sfoglia sul piano di lavoro tenendola nella sua carta forno. Poi tagliamo il rettangolo in 12 parti, dividendo il lato lungo in 4 e il lato corto in 3.

Fiocchetti di sfoglia salmone e scamorza - Step 2

Col coltello incidiamo degli angoli interni in ciascuna porzione.

Fiocchetti di sfoglia salmone e scamorza - Step 3

Posizioniamo al centro di ogni quadrato un pezzo di scamorza.

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Fiocchetti di sfoglia salmone e scamorza - Step 4

Mettiamo sopra una fettina di salmone.

Fiocchetti di sfoglia salmone e scamorza - Step 5

Richiudiamo i bordi verso il centro usando i lembi che abbiamo ottenuto con le incisioni e facciamo pressione con le dita per farli aderire l’uno all’altro.

Fiocchetti di sfoglia salmone e scamorza - Step 6

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.

Fiocchetti di sfoglia salmone e scamorza - Step 7

Serviamo i nostri appetitosi fiocchetti di sfoglia salmone e scamorza caldi e friabili!

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Commenti (4)

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  • Olivetta

    Li trovo deliziosi li farò domani per pasqua. On avendo la scamorza posso mettere la sottiletta? Grazie e auguri. Sei fenomenale

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Olivetta, come sostituzione la sottiletta, va bene 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Variante con salame di prosciutto e stracchino!

    24 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono bellissimi, Elisa ❤️

      27 Dicembre 2022 Rispondi

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