Se ci va di preparare uno stuzzichino sfizioso, veloce e anche molto scenografico, i fiocchetti di sfoglia salati sono proprio quello che ci vuole. Perfetti come antipasti natalizi, hanno una ricetta versatile che li rende adatti a tutte le feste e alle occasioni speciali.
Fiocchetti di sfoglia salati: ricetta facile e originale
I fiocchi di pasta sfoglia sono facilissimi da fare e sono tra le migliori ricette con pasta sfoglia che possiamo servire. Per prepararli ci serve un rotolo di sfoglia rettangolare, che dobbiamo dividere in sei rettangoli. A quel punto, incidiamo degli angolini all’interno dei rettangoli, per poterli poi sollevare e li farciamo. Noi li abbiamo preparati con una fetta di melanzana e un po’ di passata di pomodoro insaporita con olio, sale e origano.
Poi, per renderli filanti e con una crosticina irresistibile abbiamo aggiunto mozzarella a cubetti e grana grattugiato. A quel punto, basta chiudere i fiocchetti e cuocerli in forno per 25 minuti.
Come servire i fiocchetti di sfoglia salati
Noi consigliamo di gustare i fiocchetti quando sono appena fatti. La combo di pasta friabile e farcitura filante sarà davvero irresistibile!
Possiamo servirli come antipasti ma anche stuzzichini in buffet, cene in piedi e aperitivi casalinghi. Sono davvero versatili e molto carini.
Consigli
I fiocchetti di pasta sfoglia si possono personalizzare in tanti modi. Se vogliamo, si può aumentare la quantità di mozzarella in modo da renderli super filanti. Se non amiamo la passata di pomodoro possiamo eliminarla, mentre se è l’origano a non piacerci possiamo usare il basilico.
Vogliamo ottenere un antipasto più audace? Usiamo altri formaggi al posto o in aggiunta alla mozzarella, per esempio il pecorino oppure la scamorza.
Conservazione
Se non li consumiamo subito, i fiocchi di pasta sfoglia salati si mantengono buoni per uno o due giorni se tenuti in frigo. Consigliamo di conservarli in un contenitore ermetico per non farli asciugare.
Curiosi di provarli? Mettiamoci al lavoro e poi inviateci le foto delle vostre creazioni!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 melanzane
- 20 g grana
- 50 g mozzarella
- 50 g passata di pomodoro
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- origano q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 fiocchietti)
Preparazione
Come fare: Fiocchetti di sfoglia salati
Per prima cosa condiamo la passata di pomodoro con l’olio, il sale e l’origano e diamo una mescolata.
Tagliamo la melanzana a fettine di circa 1 centimetro di spessore.
Stendiamo la pasta sfoglia e tagliamola con una rotella tagliapasta per ottenere 6 rettangoli.
Incidiamo lungo gli angoli ogni rettangolo in modo da poter poi sollevare le estremità.
Posizioniamo al centro di ogni rettangolo una fetta di melanzana e condiamola con un pizzico di sale.
Versiamo su ogni fetta di melanzana un cucchiaio di passata di pomodoro.
Adagiamo una manciata di cubetti di mozzarella sul pomodoro.
Completiamo con una spolverata di grana grattugiato.
Chiudiamo i nostri fiocchetti incrociando i lembi di sfoglia che avevamo inciso e facciamo pressione per chiuderli.
Mettiamoli in una teglia con la carta forno e facciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 25 minuti.
Sistemiamo su un piatto e serviamo i fiocchetti di sfoglia salati belli caldi e fragranti!
Monica
Mto buone e mto facili da preparare
14 Febbraio 2023 Rispondi