Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci

Ecco un antipastino creativo e sfizioso, perfetto per mille occasioni: da aperitivi e buffet fino alle tavole delle festività.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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In questa ricetta vedremo insieme come preparare velocemente e in poche mosse un antipasto con pasta sfoglia davvero carino e gustoso: i fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci! Sono degli scrigni di pasta sfoglia che racchiudono un ripieno di ricotta e spinaci lessi insaporito con sale, pepe e noce moscata. Si preparano in men che non si dica e sono perfetti per tante occasioni: da un semplice aperitivo casalingo, a un buffet di festa, o ancora come antipasto natalizio o per capodanno.

Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci: come prepararli

Preparali è semplicissimo: per prima cosa in una ciotola mescoliamo la ricotta con gli spinaci già cotti e ben strizzati (che avremo sminuzzato con le forbici, in modo da amalgamarli meglio). Condiamo poi con le spezie e il sale, diamo una bella mescolata e il ripieno è già pronto!

A questo punto tagliamo la sfoglia in 12 riquadri uguali e al centro di ognuno mettiamo un cucchiaio di ripieno, richiudendo poi il quadrato di sfoglia sopra il ripieno, facendo incontrare i 4 angoli e unendoli. Dopo aver dato una spennellata di tuorlo su ciascun fiocchetto, poggiamo al centro un mezzo gheriglio di noce, che ci aiuterà anche a sigillare meglio questi sfiziosi fagottini di sfoglia.

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fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci
Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci

Infine non ci resta che cuocere i nostri stuzzichini in forno a 190 °C per circa 20 minuti. Insomma, in meno di mezz’ora questi deliziosi fiocchetti di sfoglia salati saranno pronti da gustare!


Vi va di prepararli insieme per poi servirli in pranzi e cene delle festività? Forza, vediamo subito nel dettaglio come realizzarli e poi vi aspetto nei commenti per vedere tutte le foto dei vostri bellissimi stuzzichini!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 200 g spinaci cotti e strizzati
  • 100 g ricotta
  • 20 g formaggio grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • 12 mezzi gherigli di noci
  • 1 tuorli per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci

Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci - Step 1

Iniziamo sminuzzando gli spinaci, già cotti e strizzati, con delle forbici dentro una ciotola.

Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci - Step 2

Aggiungiamo agli spinaci la ricotta, il formaggio grattugiato, sale e pepe, la noce moscata e mescoliamo con una forchetta amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci - Step 3

Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano di lavoro e dividiamola, tagliandola con il coltello, in 12 riquadri uguali.

Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci - Step 4

Mettiamo un cucchiaio di ripieno al centro di ogni quadrato, modellandolo un po’ con il dorso di un cucchiaino.

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Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci - Step 5

Ora, per ogni quadratino, portiamo i 4 angoli al centro e chiudiamo a fiocchetto.

Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci - Step 6

Lasciandoli nella carta forno in dotazione, sistemiamo i fiocchetti di sfoglia in una teglia da forno e poi spennelliamoli con il tuorlo d’uovo.

Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci - Step 7

Appoggiamo al centro di ciascun fiocchetto un mezzo gheriglio di noce, che ci aiuterà anche a sigillare perché si attaccherà al tuorlo.

Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci - Step 8

Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 190 °C per 20 minuti.

Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci - Step 9

Ed ecco pronti i nostri fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci, fragranti e gustosi!

Consigli

Per i nostri fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci possiamo variare il ripieno insaporendolo con altre spezie o erbe, ma anche usando un altro formaggio fresco al posto della ricotta.

Se invece vogliamo un gusto più deciso, possiamo scegliere se aggiungere del pecorino grattugiato o magari usare direttamente della ricotta di pecora al posto di quella vaccina.

Se non vogliamo usare i gherigli di noci, possiamo non metterli o sostituirli con un’oliva denocciolata, avendo cura di attaccarla bene.

Conservazione

Possiamo tranquillamente preparare in anticipo i fiocchetti di sfoglia e tenerli in frigo coperti da pellicola, o dentro un contenitore per alimenti, fino a poco prima di servirli. E se poi dovesse avanzarne qualcuno, conserviamolo ugualmente in frigo e consumiamolo nel giro di un paio di giorni.

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Commenti (2)

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  • Marina

    Ho sempre fatto la torta di sfoglia con ricotta e spinaci, ma questa presentazione è molto utile se si hanno ospiti e si vuole offrire l’aperitivo. Bravissima e grazie

    8 Gennaio 2024 Rispondi

  • Camilla

    Buonissimi

    5 Gennaio 2024 Rispondi

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Benedetta Rossi

Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci

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