Finocchi in padella

Un contorno saporito e originale? I finocchi in padella, con acciughe e olive. Facili, veloci da preparare e davvero appetitosi!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Quando ho poco tempo e devo decidere come cucinare i finocchi per portare in tavola un contorno saporito e originale, non ho dubbi: preparo i finocchi in padella. Facili, veloci e davvero appetitosi. Avevo già provato l’abbinamento finocchio e olive nere in una delle mie insalate di finocchi, questa volta l’ho accompagnato con filetti di acciughe e il risultato è delizioso!

Finocchi in padella: un contorno saporito e sfizioso

Come tutte le ricette con finocchi, anche quella dei finocchi in padella è un ottimo modo per consumare più verdure e aggiungere un tocco originale a questo ortaggio leggero e versatile. I finocchi cotti si ammorbidiscono e la particolarità è che anche caldi, appena fatti, mantengono un sapore fresco e aromatico!

finocchi in padella
Finocchi in padella

Preparare questo contorno è semplicissimo: ci basta affettare i finocchi direttamente nel tegame e cuocerli con olio e sale per circa un quarto d’ora. Poi insaporirli con acciughe e olive, che si sposano alla perfezione. Nella fase di cottura con il coperchio, come si fa spesso per i contorni di verdure in padella, possiamo aggiungere un po’ d’acqua in modo che non si brucino o attacchino al fondo della padella.


Scrivetemi nei commenti se la mia ricetta dei finocchi in padella vi è piaciuta e in che modo l’avete personalizzata, sono curiosa di conoscere le vostre idee!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 finocchio
  • 5 filetti di acciuga sott'olio
  • 70 g olive nere denocciolate
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 1 mestolo acqua all'occorrenza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Finocchi in padella

Finocchi in padella - Step 1

Cominciamo affettando i finocchi direttamente nella padella e condiamoli con un filo d’olio e con il sale.

Finocchi in padella - Step 2

Portiamo sul fuoco e facciamo rosolare un paio di minuti, mescolando.

Finocchi in padella - Step 3

Copriamo col coperchio e lasciamo cuocere per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto. Se serve, in cottura aggiungiamo un po’ d’acqua.

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Finocchi in padella - Step 4

Quando i finocchi sono cotti, aggiungiamo le olive nere e i filetti di acciuga spezzettati.

Finocchi in padella - Step 5

Facciamo insaporire un paio di minuti mescolando di tanto in tanto.

Finocchi in padella - Step 6

Impiattiamo e serviamo i nostri finocchi in padella saporiti belli caldi!

Finocchi in padella - Step 7

Qualche consiglio

Attenzione al sale: le acciughe sono salate e condiscono bene il nostro contorno, quindi usiamo il sale con moderazione. Se vogliamo un piatto meno sapido, eliminiamo le acciughe e serviamo solo finocchi con olive, sono ugualmente buonissimi!

Esistono tanti altri ingredienti che stanno bene con finocchi, olive e acciughe: arricchiamo la ricetta come preferiamo, magari con una patata tagliata a fettine sottili come nella ricetta dei finocchi e patate in padella.

Conservazione

finocchi saltati in padella danno il meglio di sé caldi, ma possiamo anche prepararli in anticipo e riscaldarli prima di servirli. Se ne dovessero rimanere, conserviamoli in un contenitore ermetico in frigorifero. Basterà poi scaldarli con un filo d’olio prima di rimetterli in tavola.

 

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Commenti (4)

  • saracaratelli94gmail-com

    Cosa si può usare al posto delle acciughe??

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi sostituire le acciughe con la pancetta, o con quello che preferisci, puoi anche non aggiungere niente, i finocchi verranno benissimo lo stesso 😘

  • palazzistefania10gmail-com

    posso mettere il tonno,invece che l acciuga?

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, come sostituzione, va benissimo 😘

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Benedetta Rossi

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