Per aggiungere un tocco goloso ai cibi semplici e leggeri come le verdure ci sono tanti trucchetti. Stavolta vi propongo una delle ricette con besciamella e verdure che preferisco: i finocchi gratinati al forno.
Finocchi gratinati con besciamella
Cucinate in forno con la besciamella, tutte le verdure diventano più buone, e questi finocchi non fanno eccezione. Col loro sapore delicato, i finocchi cotti al forno si sposano benissimo con la cremosità e il gusto della besciamella: il risultato è un contorno di verdure prelibato che cuoce in poco più di mezz’ora.
Ci serve una pirofila da forno in cui assemblare i nostri finocchi gratinati. È facilissimo: io ho fatto uno strato di besciamella, uno di finocchi e poi coperto tutto col resto della besciamella. Poi ho spolverato di formaggio grattugiato e pangrattato la superficie, così che in cottura si creasse una crosticina croccante, che rende il nostro piatto ancora più invitante e buono.
Possiamo comprare la besciamella già pronta oppure, ancora meglio, optare per la besciamella fatta in casa, una preparazione molto facile se si seguono alcuni piccoli consigli per farla uscire perfetta.
I finocchi gratinati al forno sono buoni caldi e filanti, ma come per tutti i contorni con besciamella è bene farli riposare un po’ prima di impiattarli. In questo modo si raffredderanno quel poco che basta per gustarli al meglio. Inoltre il piatto si assesterà e sarà più facile sporzionarlo.
Vi consiglio di tagliare i finocchi a spicchi piuttosto grandi: per avere un’idea, io ho ricavato 8 spicchi da ciascun finocchio.
Insomma, questi finocchi gratinati al forno con besciamella sono una vera bontà… Preparateli anche voi e poi raccontatemi come vi sono venuti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 2 finocchio
- 400 ml besciamella
- 30 g formaggio grattugiato circa
- pangrattato q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Finocchi gratinati al forno
Tagliamo i finocchi a spicchi.
Prendiamo una pirofila da forno e facciamo un fondo di besciamella.
Sistemiamo sopra gli spicchi di finocchio e saliamo.
Ricopriamo con il resto della besciamella.
Cospargiamo con abbondante formaggio grattugiato e con un po’ di pangrattato, e inforniamo a 190° C in forno ventilato per 35-40 minuti, fino a che non si formerà la crosticina dorata in superficie.
Portiamo in tavola e gustiamo caldi questi deliziosi finocchi gratinati con besciamella!
Consigli per varianti
I finocchi gratinati con besciamella sono un contorno vegetariano, ma se vogliamo renderlo più sostanzioso possiamo ispirarci alla parmigiana di finocchi e aggiungere un po’ di mortadella e granella di pistacchi, oppure arricchirlo con cubetti di prosciutto cotto.
Possiamo inoltre mettere tutte le erbe aromatiche e le spezie che ci piacciono di più; io ho preferito evitare, così si sentono bene i sapori dei finocchi e della besciamella.
isladelsol77libero-it
in friggitrice ad aria come si cucinano? tempo e temperatura grazie