Finocchi gratinati al forno

I finocchi gratinati al forno sono un contorno di verdure con besciamella davvero prelibato, che cuoce in poco più di mezz’ora.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Per aggiungere un tocco goloso ai cibi semplici e leggeri come le verdure ci sono tanti trucchetti. Stavolta vi propongo una delle ricette con besciamella e verdure che preferisco: i finocchi gratinati al forno.

Finocchi gratinati con besciamella

Cucinate in forno con la besciamella, tutte le verdure diventano più buone, e questi finocchi non fanno eccezione. Col loro sapore delicato, i finocchi cotti al forno si sposano benissimo con la cremosità e il gusto della besciamella: il risultato è un contorno di verdure prelibato che cuoce in poco più di mezz’ora.

Ci serve una pirofila da forno in cui assemblare i nostri finocchi gratinati. È facilissimo: io ho fatto uno strato di besciamella, uno di finocchi e poi coperto tutto col resto della besciamella. Poi ho spolverato di formaggio grattugiato e pangrattato la superficie, così che in cottura si creasse una crosticina croccante, che rende il nostro piatto ancora più invitante e buono.

Possiamo comprare la besciamella già pronta oppure, ancora meglio, optare per la besciamella fatta in casa, una preparazione molto facile se si seguono alcuni piccoli consigli per farla uscire perfetta.

Pubblicità

finocchi gratinati al forno
Finocchi gratinati al forno

finocchi gratinati al forno sono buoni caldi e filanti, ma come per tutti i contorni con besciamella è bene farli riposare un po’ prima di impiattarli. In questo modo si raffredderanno quel poco che basta per gustarli al meglio. Inoltre il piatto si assesterà e sarà più facile sporzionarlo.

Vi consiglio di tagliare i finocchi a spicchi piuttosto grandi: per avere un’idea, io ho ricavato 8 spicchi da ciascun finocchio.


Insomma, questi finocchi gratinati al forno con besciamella sono una vera bontà… Preparateli anche voi e poi raccontatemi come vi sono venuti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 finocchio
  • 400 ml besciamella
  • 30 g formaggio grattugiato circa
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Finocchi gratinati al forno

Finocchi gratinati al forno - Step 1

Tagliamo i finocchi a spicchi.

Finocchi gratinati al forno - Step 2

Prendiamo una pirofila da forno e facciamo un fondo di besciamella.

Finocchi gratinati al forno - Step 3

Sistemiamo sopra gli spicchi di finocchio e saliamo.

Pubblicità

Finocchi gratinati al forno - Step 4

Ricopriamo con il resto della besciamella.

Finocchi gratinati al forno - Step 5

Cospargiamo con abbondante formaggio grattugiato e con un po’ di pangrattato, e inforniamo a 190° C in forno ventilato per 35-40 minuti, fino a che non si formerà la crosticina dorata in superficie.

Finocchi gratinati al forno - Step 6

Portiamo in tavola e gustiamo caldi questi deliziosi finocchi gratinati con besciamella!

Finocchi gratinati al forno - Step 7

Consigli per varianti

finocchi gratinati con besciamella sono un contorno vegetariano, ma se vogliamo renderlo più sostanzioso possiamo ispirarci alla parmigiana di finocchi e aggiungere un po’ di mortadella e granella di pistacchi, oppure arricchirlo con cubetti di prosciutto cotto.

Possiamo inoltre mettere tutte le erbe aromatiche e le spezie che ci piacciono di più; io ho preferito evitare, così si sentono bene i sapori dei finocchi e della besciamella.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.71

104 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

  • isladelsol77libero-it

    in friggitrice ad aria come si cucinano? tempo e temperatura grazie

    • isladelsol77libero-it

      grazie mille 💓

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi anche cuocerli in friggitrice ad aria a 190°C per 25 – 28 minuti 😊

  • annaviatoregmail-com

    ciao benedetta, volevo sapere, ma i finocchi vanno prima lessati? grazie

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, i finocchi si cuociono direttamente in forno 😊

  • eranogiuliahotmail-it

    buonasera..se ho un forno non ventilato quanti gradi devo mettere i miei finocchi gratinati

    • eranogiuliahotmail-it

      grazie

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, per la cottura in modalità statica aumenta la temperatura di 10° C e i tempi rimangono gli stessi 😘

  • sofiaguerra171gmail-com

    si possono fare senza besciamella?

Mostra tutti i commenti

Pubblicità

Benedetta Rossi

Finocchi gratinati al forno

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Finocchi gratinati al forno

Torna su