Freschi, economici e facili da pulire, i finocchi sono protagonisti di tantissime ricette semplici e sfiziose. Questa volta vi propongo i finocchi fritti: un contorno croccante e saporito, che possiamo portare a tavola anche per un aperitivo diverso dal solito.
Finocchi fritti: la ricetta facile e veloce
Considerando le ricette con finocchi, le più sfiziose e saporite sono sicuramente quelle fritte, soprattutto se siete amanti della frittura come me. I finocchi sono molto croccanti da crudi e in cottura tendono ad ammorbidirsi, quindi una volta impanati e fritti avremo un ottimo contrasto di consistenze.
Basta tagliarli a fette non troppo spesse, impanarli e friggerli. Il trucco per farli buonissimi è lasciarli insaporire con il sale per un po’ prima di panarli. Io ho scelto una panatura ricca, cioè passato le fette di finocchio prima nella farina, poi nelle uova e infine nel pangrattato. Poi ho fritto i finocchi in padella, procedura facilissima soprattutto se si seguono i consigli per una frittura perfetta.
Sono curiosa di sapere le vostre impressioni: prepariamo insieme questi finocchi fritti, vi aspetto nei commenti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
per i finocchi
- 2 finocchio
- sale fino q.b.
- 2 uova
- 2 cucchiai latte
- farina q.b.
- pangrattato q.b.
per friggere
- olio di semi per friggere q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Finocchi fritti
Affettiamo i finocchi in una ciotola e lasciamoli insaporire con il sale.
In una ciotola mescoliamo le uova con il sale e due cucchiai di latte.
Prepariamo anche un piatto con la farina e un altro col pangrattato.
Facciamo la panatura: passiamo le fette di finocchio prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
Procediamo così per tutte le fette.
Friggiamo i finocchi in olio ben caldo fino a doratura.
Scoliamo i finocchi su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Serviamo i nostri finocchi fritti belli caldi e croccanti!
Varianti e consigli
Come tutti i contorni fritti, anche i finocchi sono buoni se mangiati ancora belli caldi e croccanti, quindi meglio prepararli sul momento. Li vogliamo ancora più croccanti? Facciamo una doppia panatura!
Il finocchio fritto così come l’ho preparato io ha un sapore abbastanza delicato, ma se cerchiamo sapori più accesi abbiamo tante possibilità: quando saliamo i finocchi, prima di impanarli, per esempio possiamo aggiungere qualche macinata di pepe nero, per dare una nota un po’ piccante. Se vogliamo, possiamo sostituire pangrattato e farina con una delle mille panature diverse a base di erbe aromatiche e spezie.
verrielisa69gmail-com
si possono mettere in friggitrice?