I finocchi al cartoccio sono un contorno leggero, aromatico e scenografico, ideale per accompagnare piatti di carne, di pesce o vegetariani. In questa ricetta li abbiamo arricchiti con arancia e olive taggiasche, per un risultato davvero gustoso che si adatta alla cucina di tutti i giorni come alle occasioni più particolari.
Ricetta finocchi al cartoccio
La cottura al cartoccio esalta i profumi degli ingredienti e mantiene i cibi morbidi e saporiti, perché cuociono nel proprio vapore, concentrando tutti gli aromi. In questo modo si possono cucinare pesce, patate e altre verdure, proprio come i nostri finocchi al forno.
Preparare questa ricetta è semplice e veloce e ci serviranno solo una ciotola e dei fogli di carta forno. Mescoliamo i finocchi tagliati a fettine con olive taggiasche, aneto fresco, scorza e succo d’arancia, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Distribuiamo il tutto nei fogli di carta forno, richiudiamoli con cura e cuociamo i finocchi al cartoccio in forno.
Come servirli
Servito direttamente nei cartocci, il finocchio al cartoccio si presenta in modo elegante e scenografico. Prima di portarlo in tavola, possiamo completarlo con un tocco di erbette fresche per aggiungere colore e profumo. L’aneto o il finocchietto selvatico sono perfetti per esaltare ulteriormente il gusto dei finocchi, ma andrà bene anche del prezzemolo fresco.
Questo contorno di verdure si adatta bene a pranzi e cene in cui vogliamo proporre piatti leggeri ma particolari. A piacere, possiamo servire il piatto anche come antipasto.
Ecco alcune ricette simili da scoprire:
Finocchi al forno
Finocchi gratinati
Finocchi in padella
Forza, ora prepariamoli insieme e fateci sapere nei commenti come vi sono venuti e in quale occasione li avete serviti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 2 finocchio
- 60 g olive taggiasche
- 4 rametti aneto fresco
- ½ arance il succo
- scorza di arancia q.b.
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- mix di erbette fresche q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Finocchi al cartoccio
Eliminiamo la parte superiore e le foglie esterne più dure dei finocchi.
Dividiamo ogni finocchio a metà e poi tagliamolo a fettine spesse circa mezzo centimetro.
Mettiamo le fettine di finocchio in una ciotola e aggiungiamo le olive taggiasche, l’aneto fresco, la scorza grattugiata di un’arancia e il succo di mezza.
Condiamo con un pizzico di sale, pepe e un filo d’olio. Mescoliamo bene il tutto per distribuire il condimento in modo uniforme.
Sistemiamo al centro dei fogli di carta forno una porzione di finocchi e condiamola con un filo d’olio.
Chiudiamo la carta forno a sacchetto, sigillando bene per evitare che il vapore fuoriesca durante la cottura.
Disponiamo i sacchetti con i finocchi su una teglia da forno e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Una volta pronti, apriamo i cartocci con cautela per evitare il vapore caldo. Completiamo con una spolverata di erbette fresche e serviamo i finocchi al cartoccio ancora nella carta, per un effetto più scenografico.
Consigli
Nei finocchi al cartoccio al forno, se non abbiamo l’aneto fresco possiamo usare il timo, la maggiorana o qualunque altra spezia o erba.
Per personalizzare la ricetta, possiamo sostituire le olive taggiasche con olive verdi o nere denocciolate, oppure possiamo aggiungere mandorle o noci tritate per una nota croccante. A piacere, si può usare una punta di peperoncino nel condimento.
Conservazione dei finocchi al cartoccio
I finocchi al cartoccio con olive sono ottimi appena fatti, ma si possono conservare in frigorifero, all’interno del loro stesso cartoccio, per un massimo di 2 giorni. Basterà scaldarli leggermente in forno prima di servirli, facendo attenzione a mantenere intatta la carta forno per preservare il loro sapore. Circa 10 minuti a 160 °C dovrebbero bastare.
patrizia-mutonegmail-com
l’aneto è indispensabile?
27 Gennaio 2025 Rispondi