Finocchi al cartoccio

Un contorno semplicissimo e dal gusto fresco e aromatico, perfetto anche come scenografico antipasto per occasioni speciali.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I finocchi al cartoccio sono un contorno leggero, aromatico e scenografico, ideale per accompagnare piatti di carne, di pesce o vegetariani. In questa ricetta li abbiamo arricchiti con arancia e olive taggiasche, per un risultato davvero gustoso che si adatta alla cucina di tutti i giorni come alle occasioni più particolari.

Ricetta finocchi al cartoccio

La cottura al cartoccio esalta i profumi degli ingredienti e mantiene i cibi morbidi e saporiti, perché cuociono nel proprio vapore, concentrando tutti gli aromi. In questo modo si possono cucinare pesce, patate e altre verdure, proprio come i nostri finocchi al forno.

Preparare questa ricetta è semplice e veloce e ci serviranno solo una ciotola e dei fogli di carta forno. Mescoliamo i finocchi tagliati a fettine con olive taggiasche, aneto fresco, scorza e succo d’arancia, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Distribuiamo il tutto nei fogli di carta forno, richiudiamoli con cura e cuociamo i finocchi al cartoccio in forno.

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finocchi al cartoccio
Finocchi al cartoccio

Come servirli

Servito direttamente nei cartocci, il finocchio al cartoccio si presenta in modo elegante e scenografico. Prima di portarlo in tavola, possiamo completarlo con un tocco di erbette fresche per aggiungere colore e profumo. L’aneto o il finocchietto selvatico sono perfetti per esaltare ulteriormente il gusto dei finocchi, ma andrà bene anche del prezzemolo fresco.

Questo contorno di verdure si adatta bene a pranzi e cene in cui vogliamo proporre piatti leggeri ma particolari. A piacere, possiamo servire il piatto anche come antipasto.


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Finocchi gratinati
Finocchi in padella


Forza, ora prepariamoli insieme e fateci sapere nei commenti come vi sono venuti e in quale occasione li avete serviti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 finocchio
  • 60 g olive taggiasche
  • 4 rametti aneto fresco
  • ½ arance il succo
  • scorza di arancia q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • mix di erbette fresche q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Finocchi al cartoccio

Finocchi al cartoccio - Step 1

Eliminiamo la parte superiore e le foglie esterne più dure dei finocchi.

Finocchi al cartoccio - Step 2

Dividiamo ogni finocchio a metà e poi tagliamolo a fettine spesse circa mezzo centimetro.

Finocchi al cartoccio - Step 3

Mettiamo le fettine di finocchio in una ciotola e aggiungiamo le olive taggiasche, l’aneto fresco, la scorza grattugiata di un’arancia e il succo di mezza.

Finocchi al cartoccio - Step 4

Condiamo con un pizzico di sale, pepe e un filo d’olio. Mescoliamo bene il tutto per distribuire il condimento in modo uniforme.

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Finocchi al cartoccio - Step 5

Sistemiamo al centro dei fogli di carta forno una porzione di finocchi e condiamola con un filo d’olio.

Finocchi al cartoccio - Step 6

Chiudiamo la carta forno a sacchetto, sigillando bene per evitare che il vapore fuoriesca durante la cottura.

Finocchi al cartoccio - Step 7

Disponiamo i sacchetti con i finocchi su una teglia da forno e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.

Finocchi al cartoccio - Step 8

Una volta pronti, apriamo i cartocci con cautela per evitare il vapore caldo. Completiamo con una spolverata di erbette fresche e serviamo i finocchi al cartoccio ancora nella carta, per un effetto più scenografico.

Consigli

Nei finocchi al cartoccio al forno, se non abbiamo l’aneto fresco possiamo usare il timo, la maggiorana o qualunque altra spezia o erba.

Per personalizzare la ricetta, possiamo sostituire le olive taggiasche con olive verdi o nere denocciolate, oppure possiamo aggiungere mandorle o noci tritate per una nota croccante. A piacere, si può usare una punta di peperoncino nel condimento.

Conservazione dei finocchi al cartoccio

I finocchi al cartoccio con olive sono ottimi appena fatti, ma si possono conservare in frigorifero, all’interno del loro stesso cartoccio, per un massimo di 2 giorni. Basterà scaldarli leggermente in forno prima di servirli, facendo attenzione a mantenere intatta la carta forno per preservare il loro sapore. Circa 10 minuti a 160 °C dovrebbero bastare.

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Commenti (3)

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  • patrizia-mutonegmail-com

    l’aneto è indispensabile?

    27 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, se lo preferisci puoi non aggiungere l’aneto 👍

      27 Gennaio 2025 Rispondi

  • Giovanni Battista

    Devono essere Buonissimi li farò con della rucola del mio orto e le mie olive. Grazie sei un’ Artista ❤️

    23 Gennaio 2025 Rispondi

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