Il filetto di maiale al miele è un secondo piatto ricco e gustoso, semplice da cucinare e di sicura riuscita. È perfetto da servire quando vogliamo stupire i nostri ospiti con un piatto ricercato ed elegante. Benedetta ha scelto di accompagnare questo taglio di carne con un contorno di indivia, ma anche le patate al forno o delle verdure grigliate possono essere un’ottima soluzione!
Filetto di maiale al miele: la ricetta di Benedetta
Il filetto di maiale è un taglio lungo e tenero, ottimo da arricchire con salse, glasse o marinature. La prima cosa che dovremo fare per preparare questa ricetta è tagliare il filetto in quattro parti così da ottenere dei medaglioni belli alti. Poi, dovremo avvolgerli con delle fette di pancetta e chiuderli bene con uno spago, così da fissare la carne e impedirle di muoversi in cottura. La pancetta è molto importante in questa ricetta, perché si scioglierà in cottura mantenendo la carne tenera e morbida, e creando anche un perfetto contrasto con il miele.
Quando cuciniamo il filetto di maiale è importante farlo rosolare e “sigillare” prima su tutti i lati e poi lasciarlo cuocere a fiamma bassissima per circa 10-15 minuti. In questo modo saremo sicuri che sarà cotto a puntino!
Il contorno
Un contorno di verdura stufata è perfetto per il filetto di maiale. In questo caso Benedetta ha scelto l’indivia, perché il suo sapore amarognolo si sposa benissimo con il dolce del miele d’acacia che useremo come tocco finale del piatto sia sulla carne sia sulla verdura.
Per arricchire e insaporire questo contorno, aggiungiamo all’indivia dell’uvetta ammorbidita e un po’ di pinoli. Il risultato sarà davvero gustoso!
Insomma, non c’è secondo più appetitoso del filetto di maiale al miele. Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamolo insieme a lei!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
Per i filetti
- 800 g filetto di maiale
- 100 g pancetta a fette
- 30 g burro
- 2 cucchiai miele d'acacia
- 20 g lamelle di mandorle
- 1 spicchio aglio
- rosmarino q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Per il contorno
- 800 g indivia belga
- 60 g uvetta
- 30 g pinoli
- 1 cucchiaio miele d'acacia
- 1 cipolle
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Filetto di maiale al miele
Tagliamo il filetto di maiale in quattro parti così da ottenere quattro medaglioni belli alti.
Saliamoli e pepiamoli sia sopra sia sotto.
Avvolgiamo il primo con quattro fettine di pancetta, poi leghiamo con uno spago e tagliamo via l’eccesso.
Ripetiamo il procedimento per tutti i pezzi di carne.
In una padella facciamo sciogliere il burro.
Aggiungiamo uno spicchio d’aglio in camicia e uniamo anche qualche rametto di rosmarino.
Facciamo rosolare bene la carne girandola su tutti i lati per circa 10 minuti.
Spostiamo la carne in un fornello più piccolo e lasciamola cuocere a fuoco bassissimo con il coperchio.
Intanto in un tegame mettiamo dell’olio e facciamo soffriggere una cipolla a fettine.
Tagliamo l’indivia in quattro nel senso della lunghezza e mettiamola nel tegame. Saliamo, copriamo con il coperchio e lasciamola stufare.
Nel frattempo mettiamo l’uvetta a bagno in acqua tiepida.
Aggiungiamo l’uvetta ben scolata all’indivia. Nel frattempo, giriamo anche la carne.
Quando l’indivia è quasi pronta, aggiungiamo i pinoli e lasciamo insaporire per un minuto. Intanto spegniamo il fuoco sotto i medaglioni di carne.
Mettiamo il miele di acacia direttamente in padella sui filetti e un pochino anche sull’indivia.
Impiattiamo e poi decoriamo con delle lamelle di mandorla.
Ecco pronto il nostro filetto di maiale al miele, buonissimo e profumatissimo!
Consigli e varianti
Il filetto di maiale può venire ancora più morbido e tenero se, prima di cuocerlo, lo lasciamo marinare. In questo caso possiamo marinarlo con olio, vino bianco, un po’ di miele e delle spezie a nostra scelta. Il risultato sarà ottimo!
Se vogliamo, inoltre, possiamo aggiungere dei peperoni grigliati tra i filetti di maiale e la pancetta, per dare una nota di sapore in più al piatto.
Abbiamo poco tempo per preparare l’indivia? Nessun problema: cuociamola al vapore e accompagniamola con una salsina allo yogurt, aceto ed erba cipollina.
Se vogliamo, possiamo anche cuocere i filetti di maiale al miele in friggitrice ad aria. Ci basterà impostarla per 15 minuti a 200 °C ed ecco pronta la nostra carne. Una volta cotta, non ci resterà che aggiungere una punta di croccantezza con un po’ di lamelle di mandorle.
Adriana
L’indivia posso prepararla qualche ora prima e scaldarla al momento di servirla?
Grazie x una risposta
20 Marzo 2024 Rispondi