Filetti di merluzzo al vapore con patate

Un secondo o piatto unico completo, gustoso e leggero: portiamolo in tavola per un pranzetto veloce o una cena leggera ma squisita.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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In cucina esiste un certo pregiudizio verso la cottura al vapore, spesso considerata insipida e triste. E, si sente dire a volte, cosa può esserci di più triste dei filetti di merluzzo al vapore? Niente di più sbagliato. Questa ricetta infatti può diventare molto appetitosa senza perdere la sua naturale leggerezza. Provare per credere!

Filetti di merluzzo al vapore: la ricetta facile di Benedetta

L’insalata di merluzzo al vapore e patate è una ricetta semplicissima da realizzare e perfetta per mille occasioni diverse. Possiamo servirla come antipasto, come secondo oppure portarla con noi per un pranzo fuori casa. Ad ogni modo, questo piatto riuscirà a conservare tutto il gusto e le proprietà dei singoli alimenti proprio grazie alla modalità di cottura.

Benedetta ama cucinare molto spesso al vapore, specialmente in inverno. Per esempio, il salmone al vapore con verdure è uno dei suoi piatti preferiti, ed è talmente buono che piace persino a Marco. Certo, lui preferisce accompagnarlo sempre con un po’ di maionese, ma ci sono molti altri modi per condire le ricette al vapore.

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filetti di merluzzo al vapore
Filetti di merluzzo al vapore con patate

Come preparare il merluzzo al vapore

Una delle cose più importanti da tenere a mente quando cuciniamo qualcosa al vapore sono i tempi di cottura. Alcuni alimenti infatti impiegano un po’ di tempo in più a cuocere in questo modo. Quindi, la chiave è sempre la stessa: ottimizzare. In questo caso, metteremo prima a lessare le patate tagliate a tocchetti e, dopo qualche minuto, sistemeremo sopra il cestello con i filetti di merluzzo. Possiamo usare il pesce fresco oppure quello surgelato, ma in quest’ultimo caso ricordiamoci di scongelarlo qualche ora prima.

Una volta sistemata la vaporiera e chiusa con il coperchio, non ci resterà che aspettare sino a completa cottura. Basteranno dieci minuti e, una volta pronti sia i filetti di merluzzo al vapore sia le patate, potremo comporre la nostra insalata. Ma come possiamo renderla meno “triste”? Iniziamo con una manciata di olive taggiasche belle saporite e aggiungiamo anche uno spicchio d’aglio tritato. Un po’ di prezzemolo, abbondante olio extravergine d’oliva, sale e pepe faranno il resto.

Aggiunte e condimenti

Se vogliamo dare una marcia in più al nostro merluzzo al vapore possiamo aggiungere all’insalata un po’ di pomodorini secchi e di capperi. Anche un goccio d’aceto, se ci piace e ci va, è un’aggiunta perfetta per dar gusto a questo piatto.

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Infine, perché non accompagnarlo con una salsa allo yogurt ed erbe aromatiche? Così questa insalata di merluzzo e patate sarà perfetta soprattutto da portare in tavola durante una cena tra amici.


Ed ecco pronto un secondo piatto leggero, gustoso e completo. Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e proviamo con lei questi filetti di merluzzo al vapore con patate!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 400 g filetti di merluzzo
  • 3 patate
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 100 g olive taggiasche
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Filetti di merluzzo al vapore con patate

Filetti di merluzzo al vapore con patate - Step 1

Per preparare i filetti di merluzzo al vapore con patate mettiamo a bollire l’acqua nella pentola della vaporiera. Poi sbucciamo le patate e tagliamole a tocchetti.

Filetti di merluzzo al vapore con patate - Step 2

Quando l’acqua bolle, saliamo e mettiamo a cuocere le patate.

Filetti di merluzzo al vapore con patate - Step 3

Arrivati a metà cottura delle patate, sistemiamo il merluzzo nel cestello della vaporiera e mettiamolo sopra la pentola.

Filetti di merluzzo al vapore con patate - Step 4

Chiudiamo con il coperchio e facciamo cuocere per 7-8 minuti.

Filetti di merluzzo al vapore con patate - Step 5

Una volta pronti, togliamo il pesce e le patate e mettiamoli dentro la stessa ciotola.

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Filetti di merluzzo al vapore con patate - Step 6

Aggiungiamo le olive taggiasche e mescoliamo.

Filetti di merluzzo al vapore con patate - Step 7

Tritiamo dentro lo spicchio d’aglio e un po’ di prezzemolo.

Filetti di merluzzo al vapore con patate - Step 8

Condiamo con abbondante olio extravergine d’oliva e diamo un’altra bella mescolata. Poi aggiustiamo di sale e uniamo una puntina di pepe. Mescoliamo bene.

L’idea in più

  • Se ci piace, aggiungiamo adesso anche un goccino d’aceto.
Filetti di merluzzo al vapore con patate - Step 9

Impiattiamo e concludiamo con un giro d’olio finale. Ecco pronta la nostra gustosa insalata di merluzzo e patate!

Filetti di merluzzo al vapore con patate - Step 10
Ingredienti
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