Fette biscottate al cacao

Le Fette biscottate al cacao sono facilissime da fare in casa, perfette per iniziare la giornata con il piede giusto e accontentare tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Fette biscottate fatte in casa. Ricetta facile e leggera.

Vogliamo preparare con le nostre mani qualcosa di buono per la colazione? Le Fette biscottate al cacao sono facilissime e perfette per iniziare la giornata con il piede giusto! Leggere, saporite e adatte a tutta la famiglia.

Possiamo accompagnarle con marmellata o crema di nocciole, ma sono ottime anche al naturale. Possiamo gustarle a colazione oppure a merenda, insieme a un buon caffè o una spremuta d’arancia fresca.

Queste fette biscottate fatte in casa sono buonissime e molto semplici da preparare, si possono personalizzare sia nel gusto che nelle dimensioni.

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Noi abbiamo preparato un classico pan brioche al cacao, lo abbiamo cotto e poi fatto riposare una notte prima di tagliarlo a fette. In questo modo risulta più facile tagliarlo in modo regolare. Ma se abbiamo fretta, possiamo semplicemente farlo raffreddare, tagliarlo e tostarlo in giornata.

Per rendere le fette croccanti e appunto “biscottate”, bisogna metterle sulla griglia del forno e cuocerle a bassa temperatura per circa mezz’ora.

La griglia fa circolare l’aria calda sulle fette e quindi è essenziale per questa ricetta. La preparazione è un po’ lunga nel complesso, ma davvero semplice. E il risultato è fantastico.

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Quindi provate anche voi, condividete la ricetta coi vostri amici e fateci sapere com’è andata!

fette biscottate al cacao


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Preparazione
25 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+225 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per fette biscottate 16 fette biscottate
  • 350 g farina manitoba
  • 150 g farina 0
  • 7 g lievito di birra secco
  • 2 uova
  • 230 ml latte + q.b. tiepido per spennellare
  • 80 ml olio di semi
  • 40 g zucchero 30 g + 10 g per attivare lievito
  • 40 g cacao amaro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 fette biscottate)

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Preparazione

Come fare: Fette biscottate al cacao

Fette biscottate al cacao - Step 1

Mettiamo in una ciotola la farina manitoba e la farina 0, aggiungiamo il lievito di birra secco e i due cucchiaini di zucchero.

Fette biscottate al cacao - Step 2

Aggiungiamo anche lo zucchero e il cacao amaro e mescoliamo bene.

Fette biscottate al cacao - Step 3

In un’altra ciotola mescoliamo le uova e 200 ml di latte (i restanti 30 ml aggiungiamoli solo se occorre).

Fette biscottate al cacao - Step 4

Versiamo il composto nella ciotola con la farina e mescoliamo. Quando l’impasto avrà preso consistenza aggiungiamo l’olio, un po’ per volta, e impastiamo in modo da incorporarlo.

Fette biscottate al cacao - Step 5

Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoriamolo per una decina di minuti. Facciamo le pieghe: stendiamo l’impasto e portiamo i lembi esterni verso l’interno e poi facciamo lo stesso dagli altri due lati e chiudiamo a pacchetto.

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Fette biscottate al cacao - Step 6

Mettiamo il nostro impasto in una ciotola unta di olio, copriamo e facciamo lievitare per 2-3 ore in un posto caldo.

Fette biscottate al cacao - Step 7

Dividiamo l’impasto in 3 parti uguali (noi abbiamo fatto tre porzioni da 340 grammi circa). Facciamo le pieghe e formiamo delle palline.

Mettiamo le 3 palline in uno stampo da plumcake (noi ne abbiamo usato uno da 30×12 cm) coperto con carta forno, copriamo e lasciamo lievitare per altri 45 minuti.

Fette biscottate al cacao - Step 8

Spennelliamo la superficie con latte tiepido e cuociamo il pan brioche in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

Sforniamolo e facciamolo raffreddare su una gratella. Prima di tagliarlo, consigliamo di farlo riposare per una notte in modo che sia più consistente e un po’ meno soffice.

Fette biscottate al cacao - Step 9

Trascorso il tempo, tagliamo il pan brioche a fette usando un coltello ben affilato a lama liscia.

Fette biscottate al cacao - Step 10

Mettiamo le fette sulla griglia del forno, senza sovrapporle, e cuociamole in forno preriscaldato a 150° C per circa 30 minuti. Dopo 20 minuti, con delicatezza giriamole e completiamo la cottura dall’altro lato.

Il grado di tostatura possiamo deciderlo in base ai nostri gusti. Ecco pronte le nostre fette biscottate al cacao!

Fette biscottate al cacao - Step 11

Conserviamole in una scatola di latta e si manterranno croccanti per circa una settimana.

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Commenti (10)

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  • maria sabelli

    Buongiorno Benedetta
    con quanti grammi di lievito fresco posso sostituire i 7 g di lievito di birra secco?
    se non uso il cacao devo aggiungere 40 g di farina 0 o 40 grammi di manitoba oppure non metto niente?
    grazie mille e complimenti per tutte le tue ricette

    12 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi sostituire il cacao nella stessa quantità con la farina e il lievito disidratato con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 👍

      12 Aprile 2024 Rispondi

  • balbosonialiliana1973gmail-com

    Buongiorno Benedetta, ma se vorremmo realizzare le fette biscottate senza cacao, cosa devo fare? Grazie.

    17 Febbraio 2024 Rispondi

    • balbosonialiliana1973gmail-com

      Grazie, gentilissima 😘

      17 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il cacao con la stessa quantità di farina 😘

      17 Febbraio 2024 Rispondi

  • Claudia

    Ciao Benedetta, il lievito fresco va bene lo stesso? Quanto ne devo usare nel caso? Grazie!

    20 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, sostituiscilo con 25 grammi di lievito fresco ?

      21 Aprile 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta!!!!vorrei provare a fare le fette biscottate classiche, devo usare gli stessi ingredienti eliminando il cacao amaro????grazie mille!!!

    20 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, sì va bene ?

      21 Aprile 2021 Rispondi

  • Manuela Busolin

    Sei bravissima Benedetta …. sai fare tutto, perfino le fette biscottate fai ?

    19 Aprile 2021 Rispondi

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