Fette biscottate fatte in casa. Ricetta facile e leggera.
Vogliamo preparare con le nostre mani qualcosa di buono per la colazione? Le Fette biscottate al cacao sono facilissime e perfette per iniziare la giornata con il piede giusto! Leggere, saporite e adatte a tutta la famiglia.
Possiamo accompagnarle con marmellata o crema di nocciole, ma sono ottime anche al naturale. Possiamo gustarle a colazione oppure a merenda, insieme a un buon caffè o una spremuta d’arancia fresca.
Queste fette biscottate fatte in casa sono buonissime e molto semplici da preparare, si possono personalizzare sia nel gusto che nelle dimensioni.
Noi abbiamo preparato un classico pan brioche al cacao, lo abbiamo cotto e poi fatto riposare una notte prima di tagliarlo a fette. In questo modo risulta più facile tagliarlo in modo regolare. Ma se abbiamo fretta, possiamo semplicemente farlo raffreddare, tagliarlo e tostarlo in giornata.
Per rendere le fette croccanti e appunto “biscottate”, bisogna metterle sulla griglia del forno e cuocerle a bassa temperatura per circa mezz’ora.
La griglia fa circolare l’aria calda sulle fette e quindi è essenziale per questa ricetta. La preparazione è un po’ lunga nel complesso, ma davvero semplice. E il risultato è fantastico.
Quindi provate anche voi, condividete la ricetta coi vostri amici e fateci sapere com’è andata!
Potrebbe interessarvi anche: FETTE BISCOTTATE INTEGRALI , PORRIDGE
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+225 minuti di riposo
Ingredienti
- 350 g farina manitoba
- 150 g farina 0
- 7 g lievito di birra secco
- 2 uova
- 230 ml latte + q.b. tiepido per spennellare
- 80 ml olio di semi
- 40 g zucchero 30 g + 10 g per attivare lievito
- 40 g cacao amaro
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 fette biscottate)
Preparazione
Come fare: Fette biscottate al cacao
Mettiamo in una ciotola la farina manitoba e la farina 0, aggiungiamo il lievito di birra secco e i due cucchiaini di zucchero.
Aggiungiamo anche lo zucchero e il cacao amaro e mescoliamo bene.
In un’altra ciotola mescoliamo le uova e 200 ml di latte (i restanti 30 ml aggiungiamoli solo se occorre).
Versiamo il composto nella ciotola con la farina e mescoliamo. Quando l’impasto avrà preso consistenza aggiungiamo l’olio, un po’ per volta, e impastiamo in modo da incorporarlo.
Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoriamolo per una decina di minuti. Facciamo le pieghe: stendiamo l’impasto e portiamo i lembi esterni verso l’interno e poi facciamo lo stesso dagli altri due lati e chiudiamo a pacchetto.
Mettiamo il nostro impasto in una ciotola unta di olio, copriamo e facciamo lievitare per 2-3 ore in un posto caldo.
Dividiamo l’impasto in 3 parti uguali (noi abbiamo fatto tre porzioni da 340 grammi circa). Facciamo le pieghe e formiamo delle palline.
Mettiamo le 3 palline in uno stampo da plumcake (noi ne abbiamo usato uno da 30×12 cm) coperto con carta forno, copriamo e lasciamo lievitare per altri 45 minuti.
Spennelliamo la superficie con latte tiepido e cuociamo il pan brioche in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Sforniamolo e facciamolo raffreddare su una gratella. Prima di tagliarlo, consigliamo di farlo riposare per una notte in modo che sia più consistente e un po’ meno soffice.
Trascorso il tempo, tagliamo il pan brioche a fette usando un coltello ben affilato a lama liscia.
Mettiamo le fette sulla griglia del forno, senza sovrapporle, e cuociamole in forno preriscaldato a 150° C per circa 30 minuti. Dopo 20 minuti, con delicatezza giriamole e completiamo la cottura dall’altro lato.
Il grado di tostatura possiamo deciderlo in base ai nostri gusti. Ecco pronte le nostre fette biscottate al cacao!
Conserviamole in una scatola di latta e si manterranno croccanti per circa una settimana.
maria sabelli
Buongiorno Benedetta
con quanti grammi di lievito fresco posso sostituire i 7 g di lievito di birra secco?
se non uso il cacao devo aggiungere 40 g di farina 0 o 40 grammi di manitoba oppure non metto niente?
grazie mille e complimenti per tutte le tue ricette
12 Aprile 2024 Rispondi