Fegatini con le uova

I Grici con l’ove, cioè i fegatini con le uova, sono un piatto marchigiano che a Natale in casa mia non manca mai: un antipasto speciale!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Fegatini con le uova o Griscì con l’ove. Ricetta facile di Benedetta.

Dalle mie parti, nel sud delle Marche, questa è una ricetta conosciuta da tutti: i Griscì con l’ove, cioè i Fegatini con le uova. Un piatto natalizio (ma anche tipico delle altre feste e ricorrenze speciali) che a casa mia nel menù di Natale non manca mai. Anche perché mia mamma è una vera specialista nel prepararlo!

È una ricetta facile, che richiede circa un’oretta per la realizzazione. Gli ingredienti principali sono i fegatini e i durelli di pollo, che vengono fatti cuocere insaporendoli con brodo vegetale e sfumandoli poi con vino bianco e cognac.

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Io ci metto pure un po’ di noce moscata perché adoro il suo aroma, ma è sempre meglio chiedere ai commensali se la gradiscono. La ricetta si completa con un composto di uova e formaggio grattugiato, che si amalgama alla carne e rende il piatto cremoso e davvero gustoso, ve lo assicuro!

I Griscì con l’Ove sono un piatto “rustico” e sostanzioso che si serve come antipasto, accompagnato da bruschette oppure sistemato insieme altri antipasti in un bel piatto o vassoio da portata, come faccio io. Vediamo insieme come realizzarlo!


Guarda anche: TANTE RICETTE FACILI CON IL POLLO, MILLE RICETTE DI ANTIPASTI DI NATALE – RICETTE FACILI

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g durelli di pollo
  • 300 g fegatini di pollo
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 8 uova
  • 1 coste di sedano
  • 1 carote
  • 1 cipolle
  • 30 ml cognac
  • 100 ml vino bianco
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • alloro q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Fegatini con le uova

Iniziamo preparando un brodo vegetale: mettiamo a bollire in una pentola piena d’acqua la cipolla, la carota e la costa di sedano tagliate a pezzi.

Fegatini con le uova - Step 2

In un’altra pentola, anch’essa piena d’acqua, facciamo sbollentare i durelli per circa 20-30 minuti e facciamo la stessa cosa, in un’altra pentola, coi fegatini.

Aggiungiamo in entrambe le pentole un paio di foglie di alloro (per profumare e togliere un po’ l’odore mentre cuociono).

Fegatini con le uova - Step 3

Ora scoliamo i fegatini e i durelli in due ciotole distinte, facciamoli leggermente raffreddare e poi tagliamoli a pezzettini.

I durelli si possono anche passare velocemente al tritatutto.

Fegatini con le uova - Step 4

Continuiamo la cottura dei durelli e dei fegatini tritati in una stessa padella con olio d’oliva, aggiungendo un po’ di brodo vegetale per insaporire.

Aggiustiamo di sale e poi sfumiamo con vino bianco.

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Ora grattugiamo dentro la padella la buccia del limone, un po’ di noce moscata e infine sfumiamo con il cognac.

Fegatini con le uova - Step 7

Adesso rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il sale e il formaggio grattugiato e sbattiamo con una forchetta.

Fegatini con le uova - Step 8

Aggiungiamo il composto di uova alla padella con i fegatini e i durelli e mescoliamo bene con un cucchiaio.

Facciamo cuocere fino a quando vediamo che l’uovo inizia a rapprendersi, ma non facciamolo diventare una frittata: lasciamogli una consistenza morbida, in modo che rimanga anche un po’ di liquido sotto.

I nostri Griscì con l’ove sono pronti. Un antipasto natalizio per veri buongustai!

Fegatini con le uova - Step 10
Fegatini con le uova - Step 11

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Commenti (1)

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  • vincenza

    Benedetta per favore mi puoi mandare la ricetta delle uova in crosta

    20 Dicembre 2020 Rispondi

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Benedetta Rossi

Fegatini con le uova

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