I dolci tradizionali resistono alle mode e al passare del tempo: fa sempre piacere sfornarli. Tra questi troviamo le fave dei morti, biscottini alle mandorle buonissimi e profumati, preparati con ingredienti semplici che abbiamo sempre in casa. Chiamate anche fave dolci oppure ossa dei morti, tradizionalmente si preparano tra l’1 e il 2 novembre per commemorare i defunti, in occasione della festa di Ognissanti.
Fave dei morti: ricetta facile e veloce per i tipici dolcetti di Ognissanti
La ricetta è facilissima e in circa 25 minuti le fave dei morti sono pronte da gustare. L’impasto è preparato con farina di mandorle, farina 00, zucchero, burro e un uovo. Noi li abbiamo fatti a forma di pallina, ma si possono anche schiacciare un po’ con le dita prima di infornarli, per dare una forma che ricordi le fave.
Grazie alla presenza delle mandorle, questi biscotti risultano croccanti fuori e morbidi dentro. Si mantengono in perfette condizioni anche per un paio di settimane.
Varianti
La ricetta delle fave dei morti cambia lievemente da una regione all’altra, ma di base sono tutte simili. In alcune casi troviamo sia la farina di mandorle che quella di pinoli, oppure cambia la proporzione tra farina di mandorle e farina 00.
C’è chi usa la grappa e chi il rum (come abbiamo fatto noi), chi aggiunge frutta secca o cioccolato e chi no. In ogni caso, sono deliziose!
Gli aromi possono variare secondo i nostri gusti: non abbiamo usato scorza di limone, estratto di vaniglia e cannella, ma vanno benissimo anche l’acqua di fiori d’arancio o il solo limone.
Conoscevate questi squisiti dolcetti tradizionali? Se sì e se avete una vostra ricetta familiare, riportatela nei commenti: siamo curiosi di sapere come preparate le fave dei morti fatte in casa!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
- 180 g farina di mandorle
- 120 g farina 00
- 100 g zucchero
- 1 uova
- 30 g burro
- 15 ml rum
- 1 limoni q.b. di scorza grattugiata
- 5 g estratto di vaniglia
- ½ g cannella in polvere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 biscotti)
Preparazione
Come fare: Fave dei morti
In una ciotola mischiamo la farina di mandorle e la farina 00.
Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio.
Uniamo il burro freddo tagliato a pezzetti piccoli e impastiamo con i polpastrelli fino ad avere un composto a grosse briciole. Facciamo attenzione a non lasciare pezzi di burro interi.
Aggiungiamo all’impasto l’estratto di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e la cannella, poi iniziamo a mescolare.
Uniamo infine l’uovo e il rum e impastiamo, prima con la forchetta e poi con le mani, per ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.
Avvolgiamo il nostro impasto con la pellicola e facciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Prendiamo il panetto e dividiamolo in piccole porzioni. Arrotondiamo i pezzetti di impasto tra i palmi delle mani e formiamo delle palline.
Mettiamo i biscotti su una teglia coperta di carta forno e cuociamoli in forno a 180° C per 13-15 minuti. I biscotti rimarranno chiari, diventerà dorata solo la base, quindi controlliamo quella.
Sforniamo e facciamo intiepidire le nostre fave dei morti per qualche minuto prima di gustarle.
apisano-annagmail-com
Buonissime, queste fave dei morti, Benedetta, ma se le volessi cuocere nella friggitrice ad aria?
27 Ottobre 2023 Rispondi