Farro con pesto di zucchine e mandorle

Una ricetta fresca, facile e veloce, perfetta per portare in tavola un piatto saporito, sfizioso e diverso dai soliti primi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Il farro con pesto di zucchine e mandorle è un primo piatto originale e delizioso che possiamo preparare in tutte le occasioni. Noi lo abbiamo realizzato con un facilissimo pesto fatto in casa che richiede pochi ingredienti e una ricetta alla portata di tutti.

Farro con pesto di zucchine e mandorle: primo leggero e sfizioso

Preparare il farro al pesto è un gioco da ragazzi e ci permette di portare in tavola un piatto fresco alternativo a quelli che si cucinano più frequentemente, per esempio a base di pasta o di riso.

Per il pesto di zucchine e mandorle dobbiamo innanzitutto rosolare le zucchine, che poi vanno frullate con basilico, mandorle, formaggio, olio e sale. Noi abbiamo usato un mixer da cucina, ma va bene anche un frullatore classico o un frullatore a immersione, l’importante è ottenere una crema.

Cuociamo il farro seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, lasciamolo raffreddare, poi condiamolo con il pesto e il gioco è fatto.

Pubblicità

farro con pesto di zucchine e mandorle
Farro con pesto di zucchine e mandorle

Come servirlo

Il farro con pesto di zucchine si può servire freddo di frigo o a temperatura ambiente, una ricetta comodissima che possiamo gustare anche nelle giornate più calde. Possiamo mangiarlo anche fuori casa, non ha bisogno di essere riscaldato e si presta a meraviglia per la pausa pranzo in ufficio o all’università.

Invece della scorza di limone, si può aggiungere una spolverata di formaggi grattugiato o qualche foglia di basilico fresco.


Vi è venuta voglia di provarlo? Mettiamoci subito all’opera!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g farro
  • 2 zucchine
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto basilico
  • 50 g mandorle pelate
  • 50 g grana a pezzetti
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Farro con pesto di zucchine e mandorle

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 1

Tagliamo a rondelle le zucchine con tagliere e coltello.

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 2

Scaldiamo un cucchiaio d’olio in una padella e aggiungiamo le zucchine, un po’ d’acqua e cuociamo a fuoco medio finché non diventano morbide.

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 3

Una volta cotte, lasciamole raffreddare qualche minuto e mettiamole nel mixer. Aggiungiamo il basilico pulito e asciutto, le mandorle, i pezzetti di grana e un pizzico di sale.

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 4

Frulliamo tutto fino a ottenere un pesto cremoso e omogeneo e aggiustiamo di sale se serve.

Pubblicità

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 5

Sciacquiamo il farro sotto l’acqua corrente fredda e poi scoliamolo.

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 6

Cuociamolo in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni sulla confezione.

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 7

Scoliamo il farro e lasciamolo intiepidire, poi condiamolo con il pesto e mescoliamo con cura per amalgamare gli ingredienti in modo uniforme, aggiungendo infine circa due cucchiai di olio d’oliva.

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 8

Serviamo il farro con pesto di zucchine e mandorle a temperatura ambiente o anche freddo, aggiungendo a piacere un po’ di scorza di limone grattugiata.

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 9

Consigli

Il farro con pesto si può personalizzare usando una qualsiasi delle tante ricette di pesto che possiamo realizzare in casa.

Un’ottima alternativa al pesto zucchine e mandorle è quello realizzato con i pinoli, che dobbiamo semplicemente sostituire, nella stessa dose, alle mandorle.

Conservazione del farro con pesto di zucchine e mandorle

Il bello del farro freddo è che possiamo farlo in anticipo e prepararne in abbondanza in modo da averne anche per il giorno dopo. Teniamolo in frigo ben coperto con la pellicola per alimenti e prima di servirlo mescoliamolo con energia per sgranarlo un po’.

Ingredienti

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.71

7 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • lauram83

    ciao Benedetta. Si può fare anche la quinoa con questo condimento secondo te ?

    20 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Laura, se preferisci puoi usare amiche la quinoa 😘

      21 Giugno 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Farro con pesto di zucchine e mandorle

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Farro con pesto di zucchine e mandorle

Torna su