Farinata con cavolo nero

Un primo piatto tradizionale ricco e sostanzioso, perfetto da portare in tavola con l’arrivo dei primi freddi.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La farinata con cavolo nero è un gustoso primo piatto toscano. Anche se il nome è lo stesso, non ha nulla a che vedere con lo street food ligure, ma assomiglia a una zuppa di cavolo nero resa molto densa dalla presenza della polenta. Non contenendo né carne né pesce, si presta a meraviglia per tutti i menù ed è un vero e proprio comfort food che si adatta benissimo per i primi freddi.

Ricetta farinata con cavolo nero

La nostra farinata con cavolo nero e fagioli è facilissima da preparare. Partiamo da un soffritto di aglio, sedano, carote e cipolle e aggiungiamo le foglie di cavolo tagliate a pezzi e i fagioli già cotti. Condiamo a piacere, noi abbiamo usato sale e peperoncino tritato, aggiungiamo del brodo vegetale bello caldo e facciamo sobbollire per una decina di minuti.

A quel punto uniamo la polenta istantanea a pioggia mescolando sul fuoco fino a farla addensare. Per evitare che si formino grumi, è importante versarla non tutta in una volta e mescolare con una frusta man mano che si addensa. In poco più di mezz’ora ecco la nostra farinata con il cavolo nero pronta da servire.

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farinata con cavolo nero
Farinata con cavolo nero

Come servirla

Impiattiamo la farinata toscana con cavolo nero in piatti fondi o in terrine e guarniamo a piacere con un filo d’olio d’oliva a crudo, aggiungendo del peperoncino tritato o in polvere oppure con altre spezie o erbe a piacere.

In ogni caso, consigliamo di farla riposare qualche minuto prima di servirla, in modo da farla intiepidire un pochino e da esaltarne il sapore. A quel punto, portiamola in tavola calda, magari con delle fette di pane tostato.


Vi è venuta voglia di provare questo piatto tipico toscano? Mettiamoci subito all’opera e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g cavolo nero
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 1 spicchio aglio
  • 3 foglie salvia
  • 400 g fagioli cannellini lessati
  • 1,5 l brodo vegetale
  • 150 g polenta istantanea
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • peperoncino q.b. secco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Farinata con cavolo nero

Farinata con cavolo nero - Step 1

Puliamo il cavolo nero tirando via il gambo dalle foglie.

Farinata con cavolo nero - Step 2

Tritiamo le foglie di cavolo in modo grossolano con tagliere e coltello.

Farinata con cavolo nero - Step 3

Mettiamo nel bicchiere del mixer da cucina la cipolla, la carota e il sedano a pezzettoni e tritiamo per ottenere un trito di verdure fine.

Farinata con cavolo nero - Step 4

In una pentola capiente, soffriggiamo lo spicchio d’aglio intero e il trito di verdure in un filo d’olio. La cipolla deve diventare trasparente e le verdure leggermente dorate.

Farinata con cavolo nero - Step 5

Aggiungiamo la salvia, il cavolo nero e i fagioli bolliti.

Farinata con cavolo nero - Step 6

Schiacciamo con una forchetta i fagioli lasciandone una parte intera.

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Farinata con cavolo nero - Step 7

Mescoliamo, aggiungiamo sale e peperoncino, mescoliamo ancora e lasciamo insaporire per 5 minuti.

Farinata con cavolo nero - Step 8

Versiamo il brodo vegetale bollente nella pentola e riportiamo a ebollizione lasciando poi sobbollire per circa 10 minuti.

Farinata con cavolo nero - Step 9

Mescolando costantemente con una frusta, aggiungiamo la polenta istantanea a pioggia mentre il tutto è ancora in cottura.

Farinata con cavolo nero - Step 10

Continuiamo a mescolare fino a quando la polenta si addensa, ci vorranno circa 3-5 minuti, poi spegniamo il fuoco.

Farinata con cavolo nero - Step 11

Lasciamo riposare per qualche minuto nella pentola prima di servire la nostra farinata con cavolo nero.

Farinata con cavolo nero - Step 12

Consigli

La farinata toscana è perfetta come alternativa a una classica zuppa e dà il meglio di sé durante i mesi freddi.

Per cucinare il cavolo nero al meglio dobbiamo partire da un ortaggio con il grado di maturazione ottimale. Scegliamolo in base al colore, che deve risultare di un bel verde e non deve tendere al giallo, e anche in base alla consistenza delle foglie, che devono essere sode e croccanti.

Conservazione

La farinata con cavolo nero, se non la finiamo subito, resta ottima per uno o due giorni. Teniamola in frigo ben coperta con la pellicola per alimenti e scaldiamola prima di servirla.

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