Faraona al forno

Una ricetta classica con cui risolviamo in un colpo solo secondo e contorno e portiamo in tavola un piatto davvero saporito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La faraona al forno è un secondo piatto molto diffuso nella cucina italiana, soprattutto quella dell’Emilia-Romagna e della zona di Piacenza. La faraona è un tipo di gallina che somiglia vagamente al pollo ma ha un sapore più forte e rustico, si può cuocere in tanti modi e condire con una grande varietà di aromi e ingredienti.

Faraona al forno: ricetta della nonna

Con questa ricetta risolviamo in un colpo solo secondo e contorno, perché cucineremo la faraona al forno con patate. La prima cosa da fare è mettere a marinare la carne in una miscela di marsala e vino bianco. Poi peliamo e tagliamo le patate, sistemiamole nella teglia e dopo almeno due ore di marinatura aggiungiamo anche i pezzi di faraona. Uniamo aromi a piacere – noi abbiamo usato aglio, rosmarino, pepe e sale – e completiamo con l’olio prima di infornare. A metà cottura sfumiamo con il vino bianco e appena la carne è cotta e croccante serviamo la faraona arrosto al forno!

Faraona al forno

Come servire la faraona al forno

Impiattiamo i pezzi di faraona insieme alle patate facendo attenzione a non far cadere nei piatti anche l’aglio. Portiamo in tavola subito e gustiamo la ricetta calda e fumante.

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Noi, per aggiungere un po’ di colore e profumo, abbiamo sistemato dei rametti di rosmarino nei piatti, ma possiamo anche evitare questo passaggio.

Consigli

La grande comodità della faraona al forno a pezzi è che cuoce abbastanza velocemente o comunque più in fretta delle ricette in cui si usa intera. I tempi di cottura dipendono dalle dimensioni dei pezzi, a noi sono bastati 40 minuti.

La faraona con patate è un secondo gustosissimo e consigliamo di cuocere carne e patate insieme, perché così le patate diventeranno ancora più saporite delle solite ricette di patate arrosto. In alternativa alle patate classiche, possiamo usare quelle novelle.

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Conservazione

Se non la consumiamo tutta, possiamo conservare gli avanzi in frigo in un contenitore a chiusura ermetica. La faraona a pezzi al forno sarà ottima anche il giorno dopo, basterà scaldarla un pochino in forno o al microonde.


Ora prepariamo insieme questo piatto saporito e raccontateci nei commenti in quale occasione speciale l’avete preparato!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore di marinatura

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la faraona

  • 1,2 kg faraona in pezzi
  • 500 g patate
  • 250 ml vino bianco
  • 2 rametti rosmarino
  • 3 spicchi aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Per la marinatura

  • 1 bicchiere marsala
  • 1 bicchiere vino bianco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Faraona al forno

Faraona al forno - Step 1

Mettiamo i pezzi di faraona in una ciotola e versiamo sopra il marsala.

Faraona al forno - Step 2

Aggiungiamo anche il vino.

Faraona al forno - Step 3

Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 2 ore.

Faraona al forno - Step 4

Nel frattempo, peliamo le patate dopo averle lavate e asciugate.

Faraona al forno - Step 5

Tagliamo le patate in pezzi di media grandezza e man mano mettiamole in una ciotola.

Faraona al forno - Step 6

Versiamo le patate in una teglia foderata con carta forno distribuendole in modo uniforme.

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Faraona al forno - Step 7

Trascorso il tempo di marinatura, aggiungiamo alla teglia la faraona ben sgocciolata.

Faraona al forno - Step 8

Sistemiamo nella teglia anche gli spicchi d’aglio sbucciati e lasciati interi.

Faraona al forno - Step 9

Insaporiamo con dei rametti di rosmarino e condiamo con pepe e sale.

Faraona al forno - Step 10

Completiamo con un generoso giro d’olio extravergine d’oliva.

Faraona al forno - Step 11

Inforniamo nel forno preriscaldato a 180 °C e cuociamo per circa 40 minuti, finché la carne non risulta bella dorata e croccante. A metà cottura irroriamo il tutto con il vino che ci è rimasto.

Faraona al forno - Step 12

Serviamo la faraona al forno calda insieme alle patate e gustiamola!

Faraona al forno - Step 13
Ingredienti
Presente in

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Commenti (1)

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  • Luciana

    Ottima e semplice da fare

    21 Luglio 2024 Rispondi

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