La cucina, lo sappiamo, riesce a trasportarci in luoghi molto lontani da casa. Il Medio Oriente è uno di questi: punto di incontro tra culture e religioni, ricco di luoghi suggestivi da visitare e di storie da scoprire. Se poi chiudiamo gli occhi gustando un falafel eccoci subito in Giordania, un incredibile paese da visitare almeno una volta nella vita. E dove questo piatto è molto amato e diffuso!
Falafel di Benedetta: la ricetta facile e veloce per un piatto della tradizione araba
In Italia le polpette sono l’alimento che più simboleggia la condivisione, e i falafel non ne sono troppo lontani. A volte a forma di polpettine, altre volte più allungati, sono a base di legumi e il loro sapore è decisamente speziato. La cottura? Fritti con l’olio caldo al punto giusto.
Benedetta ha assaggiato i falafel di ceci per la prima volta in Egitto, quando è andata a fare le immersioni nel Mar Rosso. Lì si è innamorata dei profumi, dei sapori e dei colori meravigliosi di questo territorio. Ha quindi deciso di provare a replicare in casa questa pietanza perfetta da servire come aperitivo sfizioso o come secondo. E naturalmente, ce li prepara “alla sua maniera”: facili da realizzare e insaporiti con delle spezie che da noi si trovano facilmente.
Come fare i falafel
Per i suoi falafel Benedetta ha scelto di usare come legumi i ceci ammollati dalla sera prima. Noi possiamo anche scegliere di prepararli con i fagioli o con le fave, se ci piacciono e se vogliamo seguire la tradizione più da vicino. Mi raccomando, usiamo i ceci secchi e non quelli in scatola. Solo in questo modo sprigioneranno davvero tantissimo sapore!
Fare l’impasto è un gioco da ragazzi. Mettiamo in un tritatutto i ceci e le spezie: cipolla, aglio, prezzemolo, semi di cumino, sale e pepe. A questo punto non ci resta che scegliere la grandezza da dare ai falafel. Ad esempio, se vogliamo proporli per antipasto realizzeremo dei piccoli bocconcini facili da spizzicare. Altrimenti possiamo farli a filoncino o leggermente schiacciati come una polpetta. Quest’ultima soluzione è la più indicata se andiamo di fretta, perché impiegheranno un po’ meno tempo a cuocere.
Nonostante la sua semplicità, è importante avere un’accortezza quando si prepara questa ricetta: lasciar riposare le polpettine. Sarà sufficiente un’ora in frigorifero, ma è necessaria per far compattare l’impasto e far sì che non si sfaldi in cottura. Non abbiamo voglia di friggere? Nessun problema, prepariamo i falafel al forno: 20 minuti a 180°C faranno la magia!
Come preparare la salsa allo yogurt
Per dare una marcia in più ai nostri falafel di ceci prepariamo anche una gustosa salsa di accompagnamento. Mischiamo yogurt bianco non zuccherato con del succo di limone, olio e aglio in polvere. Se ci va e ci piace, aggiungiamo anche dell’erba cipollina tagliata finemente. Sarà ancora più gustosa!
In alternativa, possiamo accompagnare i falafel con dell’hummus o del babaganoush fatto in casa.
Visto com’è semplice? Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo questi falafel di ceci insieme a lei!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti *
*+ 1 ora di riposo in frigo
Ingredienti
- 200 g ceci
- 1 spicchio aglio
- 0,5 cipolle
- cumino q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio per friggere q.b.
Per la salsa allo yogurt
- 125 g yogurt bianco senza zucchero
- 0,5 limoni
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- aglio in polvere q.b.
- sale fino q.b.
Preparazione
Come fare: Falafel di Benedetta
Per preparare i falafel mettiamo in un tritatutto i ceci messi in ammollo dalla sera prima.
Aggiungiamo mezza cipolla tagliata e l’aglio a pezzettini.
Insaporiamo con del prezzemolo e un cucchiaino di cumino.
Aggiungiamo anche un pizzico di sale e pepe e frulliamo il tutto.
Mettiamo l’impasto in una ciotola e diamo forma ai nostri falafel: facciamoli della forma che preferiamo. Benedetta ha scelto quella classica, un po’ schiacciata.
Una volta formati tutti i falafel, mettiamoli a riposare in frigo per un’oretta.
In una padella capiente mettiamo a scaldare l’olio per friggere e intanto dedichiamoci alla salsa di accompagnamento: mettiamo in una ciotola lo yogurt bianco non zuccherato e aggiungiamo il succo di mezzo limone.
Uniamo anche l’olio, l’aglio in polvere e un pizzico di sale.
Mescoliamo bene e sistemiamo in una ciotolina.
Quando l’olio è caldo iniziamo a friggere i falafel. Giriamoli delicatamente ogni tanto e facciamoli cuocere fino a quando non si saranno scuriti e be dorati.
In alternativa
- In alternativa alla frittura, cuociamo i falafel in forno a 180°C per 20 minuti.
Scoliamo i falafel sulla carta paglia per togliere l’olio in eccesso.
Impiattiamoli e serviamoli ancora caldi insieme alla salsa yogurt.
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