Fajitas di pollo

Tutto il gusto della cucina tex-mex in una ricetta facile e alla portata di tutti, da gustare in compagnia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
18
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Le fajitas di pollo sono un piatto unico gustosissimo tipico della cucina tex-mex. Questo genere di tortilla ripiena si può preparare in tanti modi ed è una di quelle ricette etniche che possiamo replicare in casa in poche mosse. Le fajitas si possono farcire con tutti i tipi di carne, con i legumi o con il chili; noi le abbiamo fatte con carne di pollo, peperoni e avocado.

Ricetta fajitas di pollo: come prepararla

Partiamo dalle tortillas fatte in casa, che si realizzano solo con farina, acqua, olio e sale. L’impasto va fatto riposare e poi diviso in porzioni che vanno stese con il mattarello per ottenere dei dischi da cuocere in padella.

Per il ripieno, si fa insaporire la carne tagliata a strisce usando delle spezie, noi abbiamo scelto noce moscata, origano, sale e pepe, paprika e cumino. Cuociamo prima il pollo e poi nel sughetto di cottura facciamo cuocere anche peperoni e cipolle. Riuniamo nel tegame la carne con le verdure e lasciamo insaporire per bene.

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Infine, farciamo le tortillas con panna acida, avocado, carne e peperoni, chiudiamole ed ecco le nostre fajitas al pollo pronte da gustare!

fajitas di pollo
Fajitas di pollo

Come servirle

Le fajitas di pollo alla messicana si possono gustare calde, appena fatte, ma sono ottime anche fredde. Se vogliamo mangiarle calde consigliamo di tenere in caldo i dischi di impasto o di tostarli nuovamente prima di assemblare il piatto.


Ora basta chiacchiere: vediamo come fare le fajitas in casa e se vi va mostrateci nei commenti le vostre versioni. Vedrete, conquisteranno tutti!

Preparazione
35 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per le tortillas

  • 250 g farina 00
  • 120 ml acqua
  • 30 ml olio d'oliva
  • 1 cucchiaino sale fino

per la farcitura

  • 400 g petto di pollo
  • 500 g peperoni
  • 1 cipolle
  • 1 avocado
  • 30 g panna acida
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per la marinatura della carne

  • 1 cucchiaino paprika
  • 1 cucchiaino noce moscata
  • 1 cucchiaino cumino
  • 1 cucchiaino origano secco
  • 20 ml olio d'oliva
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Fajitas di pollo

Fajitas di pollo - Step 1

Iniziamo dalla preparazione delle tortillas: in una ciotola uniamo farina, acqua, olio e un pizzico di sale e amalgamiamo tutti gli ingredienti a mano dentro la ciotola.

Fajitas di pollo - Step 2

Impastiamo ora sulla spianatoia fino a formare un panetto liscio.

Fajitas di pollo - Step 3

Facciamolo riposare dentro un contenitore con coperchio.

Fajitas di pollo - Step 4

Intanto tagliamo il petto di pollo a strisce con tagliere e coltello.

Fajitas di pollo - Step 5

Mettiamo il pollo in una ciotola e uniamo noce moscata, cumino, origano, paprika, sale e pepe e olio.

Fajitas di pollo - Step 6

Mescoliamo bene con le mani fino a distribuire i condimenti in modo omogeneo. Copriamo con il coperchio e lasciamo marinare per qualche minuto.

 

Fajitas di pollo - Step 7

Nel frattempo, dividiamo a metà i peperoni, eliminiamo i semi e tagliamoli a strisce nel senso della lunghezza e poi a metà.

Fajitas di pollo - Step 8

Affettiamo finemente anche la cipolla.

Fajitas di pollo - Step 9

In una padella con un abbondante giro di olio cuociamo il pollo marinato. Una volta cotto lo trasferiamo in una ciotola lasciando in padella il fondo di cottura.

Fajitas di pollo - Step 10

Nella stessa padella aggiungiamo le cipolle e i peperoni, saliamo e cuociamo fino a che non risulteranno morbidi.

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Fajitas di pollo - Step 11

Aggiungiamo il pollo che avevamo messo da parte in modo che si insaporisca per bene con le verdure. Una volta pronto teniamo da parte.

Fajitas di pollo - Step 12

Dividiamo il panetto di impasto in 6 parti uguali e formiamo delle palline.

Fajitas di pollo - Step 13

Stendiamo con il mattarello ogni pallina fino a ottenere dei dischi di circa 20-25 cm di diametro.

Fajitas di pollo - Step 14

Cuociamo ogni tortilla in padella per 3-4 minuti per lato.

Fajitas di pollo - Step 15

Una volta cotte le disponiamo una sopra l’altra avvolte da un canovaccio, in questo modo tratterranno l’umidità e rimarranno morbide.

Fajitas di pollo - Step 16

Tagliamo a metà un avocado, eliminiamo il nocciolo, sbucciamolo e tagliamo a fettine sottili.

Fajitas di pollo - Step 17

Ora farciamo le fajitas: alla base stendiamo un po’ di panna acida e sopra mettiamo. l’avocado

 

Fajitas di pollo - Step 18

Aggiungiamo e un po’ di pollo e peperoni.

Fajitas di pollo - Step 19

Chiudiamo i lembi del disco verso l’interno e ripetiamo il procedimento fino a terminare gli ingredienti.

Fajitas di pollo - Step 20

Fajitas di pollo pronte! Serviamole calde o fredde, aggiungendo altra panna acida a piacere.

Fajitas di pollo - Step 21

Consigli

Possiamo arricchire le nostre fajitas di pollo e peperoni aggiungendo del formaggio alla farcitura. In questo caso, consigliamo di chiudere completamente le tortillas come si fa con i burritos e ripassare tutto in padella per far fondere il formaggio.

Invece dell’avocado a fettine possiamo usare il guacamole, la salsa che si prepara a base di questo frutto esotico diventato popolarissimo negli ultimi anni. La salsa pronta si trova in vendita in tutti i supermercati, ma possiamo preparare quello fatto in casa o quello aromatico di Benedetta e il risultato sarà ancora più saporito.

Per delle fajitas di pollo veloci si possono usare le tortillas già pronte, in genere si trovano nei reparti etnici dei supermercati.

Conservazione

Consigliamo di gustare le fajitas pollo e peperoni appena fatte, anche per via della presenza della panna acida. Il ripieno a base di carne, invece, si mantiene ottimo per uno o due giorni. Teniamolo in frigo, meglio se dentro un contenitore ermetico.

 

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