Fagottini tonno e patate

I fagottini tonno e patate sono un antipasto sfizioso, buono e veloce. Si prepara con la pasta brisée ed è perfetto per occasioni speciali.

Stagione
Autunno, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Fagottini con patate e tonno: la ricetta per un antipasto facile e gustoso

Cerchiamo idee per il cenone di Capodanno o per qualche altra occasione speciale? I fagottini tonno e patate possono fare al caso nostro. Un antipasto sfizioso, buonissimo e veloce, che si prepara con la pasta brisée pronta.

Possiamo accompagnare i fagottini di pasta brisée con altri stuzzichini e servire tutto in un unico piatto; oppure preparare un antipasto a buffet e lasciare che ognuno si serva da solo. Noi li abbiamo realizzati a forma di cupola o mezza sfera, usando uno stampo in silicone. Ma si possono fare di qualsiasi forma, cambiando lo stampo o lavorandoli a mano.

Ricetta fagottini di pasta brisée

Per il ripieno abbiamo usato patate bollite, tonno sott’olio, un uovo, un po’ di formaggio grattugiato e il pangrattato per legare il tutto. Abbiamo messo il ripieno all’interno della pasta brisé e poi cotto i fagottini in forno per circa 30 minuti.

Possiamo personalizzare la farcitura con acciughe, gamberi, olive, erba cipollina e tutto quello che vogliamo. Noi abbiamo usato la pasta brisée pronta, ma è possibile anche farla in casa oppure optare per la pasta sfoglia. Per quest’ultima consigliamo di completare la cottura senza stampo, in modo che la superficie diventi croccante.

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fagottini tonno e patate

Quando prepararli

I fagottini tonno e patate possiamo prepararli in anticipo e in questo caso abbiamo varie possibilità. Possiamo preparare il ripieno il giorno prima e tenerlo in frigo coperto con la pellicola; oppure preparare i fagottini, conservarli in frigo per 5-6 ore e cuocerli poco prima di servire. L’ultima opzione è cuocere i fagottini al mattino e poi ripassarli in forno una decina di minuti prima di servirli.

Forza, provate anche voi questi sfiziosi fagottini tonno e patate e poi fateci sapere come li avete serviti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per fagottini 12 fagottini
  • 2 rotolo di pasta brisé
  • 400 g patate
  • 200 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 1 uova
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 30 g pangrattato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 fagottini)

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Preparazione

Come fare: Fagottini tonno e patate

Fagottini tonno e patate - Step 1

Facciamo bollire le patate per circa 30-40 minuti, poi sbucciamole.

Fagottini tonno e patate - Step 2

In una ciotola schiacciamo le patate con una forchetta in modo da creare una purea.

Fagottini tonno e patate - Step 3

Aggiungiamo un uovo e il formaggio grattugiato e mescoliamo.

Fagottini tonno e patate - Step 4

Mettiamo anche il tonno ben sgocciolato e mescoliamo. Noi abbiamo usato 4 scatolette piccole.

Fagottini tonno e patate - Step 5

Infine aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo ancora. Se l’impasto ci sembra troppo poco compatto, possiamo aggiungere ancora un po’ di pangrattato.

Fagottini tonno e patate - Step 6

Per realizzare questi fagottini abbiamo ricavato con dei coppapasta dischi di 8 cm di diametro (il diametro degli stampi della teglia in silicone che abbiamo usato). Possiamo usare anche uno stampo per muffin e regolare la dimensione dei dischi, oppure farli senza stampo.

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Fagottini tonno e patate - Step 7

Con i ritagli di pasta brisé facciamo delle stelline e attacchiamole al centro della metà dei dischi.

Fagottini tonno e patate - Step 8

Spruzziamo un po’ di staccante per teglie nello stampo in silicone e poi mettiamo i dischi con la stellina rivolta sul fondo.

Fagottini tonno e patate - Step 9

Aggiustiamo il disco nello stampo e poi versiamo all’interno il ripieno di patate e tonno.

Fagottini tonno e patate - Step 10

Copriamo con un altro disco, sigilliamo e tagliamo la brisé in eccesso.

Fagottini tonno e patate - Step 11

Cuociamo i fagottini in forno statico preriscaldato a 180° C per 25-30 minuti, oppure in forno ventilato a 170° C per lo stesso stampo. Una volta cotti, estraiamo i fagottini dagli stampi e facciamoli raffreddare su una gratella.
Ripetiamo l’operazione per gli altri 6 fagottini. Se usiamo uno stampo da 12 muffin basterà una sola infornata.

Fagottini tonno e patate - Step 12

Ecco pronti i nostro gustosi e fragranti fagottini tonno e patate!

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Commenti (2)

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  • francescavento68gmail-com

    si devono fare solo con la pasta brisée oppure si possono fare di pasta sfoglia. Grazie

    16 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, se preferisci, puoi sostituirla con la pasta sfoglia 😊

      16 Febbraio 2024 Rispondi

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