Fagottini di pollo e funghi

Ingredienti semplici che combinati insieme in modo sfizioso e originale danno vita a un secondo piatto che si presta anche per le occasioni più speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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I fagottini di pollo e funghi sono un secondo sfizioso e molto saporito. Tra le ricette a base di questa carne bianca, questa è una delle più speciali, perché combina la leggerezza del pollo al gusto della pancetta, creando un perfetto equilibrio di sapori insieme ai funghi.

Fagottini di pollo e funghi: secondo facile e sfizioso

Preparare i fagottini di pollo in padella è molto facile. Per assemblarli basta sistemare a croce due fette di pancetta, coprire con altrettante fette di pollo e sistemare al centro un ripieno di funghi rosolati e fontina. Richiudiamo i lembi di carne e pancetta sul ripieno, leghiamo con uno spago e rosoliamo in padella. Sfumiamo con il vino, aggiungiamo un po’ di funghi a fettine e completiamo così la cottura. In un lampo i nostri fagottini di pollo e pancetta ai funghi saranno pronti da impiattare!

fagottini di pollo e funghi
Fagottini di pollo e funghi

Come servirli

I fagottini di pollo vanno serviti immediatamente, quando sono ancora caldi e fumanti. Impiattiamoli insieme ai funghi che avevamo aggiunto in padella e serviamoli per tutte le occasioni.

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Vanno benissimo come secondo di carne per il pranzo della domenica, ma sono così veloci che si possono preparare anche per proporre qualcosa di diverso nella cucina di tutti i giorni.


Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca, vero? Scopriamo insieme questa ricetta e fateci sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g pollo
  • 100 g pancetta affumicata a fette
  • 500 g funghi
  • 100 g fontina
  • 100 ml vino bianco
  • salvia q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Tegame 24cm con coperchio

Tegame da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

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Pinza per alimenti in silicone grigio scuro

Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

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Preparazione

Come fare: Fagottini di pollo e funghi

Fagottini di pollo e funghi - Step 1

Puliamo i funghi e poi tagliamoli finemente.

Fagottini di pollo e funghi - Step 2

Cuociamoli con un abbondante giro di olio, uno spicchio di aglio intero e un pizzico di sale in una padella con coperchio. Teniamo una manciata di funghi da parte, li useremo a fine cottura.

Fagottini di pollo e funghi - Step 3

Tritiamo il prezzemolo.

Fagottini di pollo e funghi - Step 4

Aggiungiamolo ai funghi, mescoliamo e rimuoviamo l’aglio.

Fagottini di pollo e funghi - Step 5

Tagliamo dei bastoncini di fontina spessi mezzo centimetro e mettiamoli da parte.

Fagottini di pollo e funghi - Step 6

Per assemblare i fagottini posizioniamo due fette di pancetta affumicata a croce su un tagliere.

Fagottini di pollo e funghi - Step 7

Sistemiamo sopra due fette di pollo a croce e saliamole.

Fagottini di pollo e funghi - Step 8

Al centro della croce mettiamo un cucchiaio di funghi.

Fagottini di pollo e funghi - Step 9

Poggiamo sui funghi due pezzetti di fontina.

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Fagottini di pollo e funghi - Step 10

Chiudiamo verso il centro prima le fette di pollo e poi la pancetta.

Fagottini di pollo e funghi - Step 11

Sigilliamo tutto con dello spago da cucina.

Fagottini di pollo e funghi - Step 12

Tagliamo lo spago in eccesso e procediamo allo stesso modo per tutti i fagottini.

Fagottini di pollo e funghi - Step 13

Quando sono tutti pronti, facciamo rosolare i fagottini in una casseruola con un abbondante giro di olio, uno spicchio di aglio e qualche foglia di salvia.

Fagottini di pollo e funghi - Step 14

Giriamoli per farli dorare da tutti i lati.

Fagottini di pollo e funghi - Step 15

Sfumiamo con il vino bianco.

Fagottini di pollo e funghi - Step 16

Quando la parte alcolica è evaporata, aggiungiamo i funghi che avevamo tenuto da parte e cuociamo per 10-15 minuti con il coperchio.

Fagottini di pollo e funghi - Step 17

Impiattiamo, eliminiamo lo spago e portiamo in tavola i nostri fagottini di pollo e funghi belli caldi.

Fagottini di pollo e funghi - Step 18

Consigli

Noi li abbiamo cotti in padella, ma si possono fare anche i fagottini di pollo al forno. Una mezz’ora a 190 °C dovrebbe bastare, ma teniamo sotto controllo la cottura. Per velocizzarla, possiamo anche cuocerli in friggitrice ad aria, in questo caso cuociamoli per 15-20 minuti a 180 °C, girandoli a metà cottura e prolungando il tempo se necessario.

Con lo stesso procedimento possiamo fare tante varianti di questa ricetta. Al posto dei funghi possiamo usare melanzane rosolate a cubetti, zucchine trifolate, della verza in padella e tutto quello che ci va.

Conservazione dei fagottini di pollo e funghi

Se ci resta qualche fagottino di pollo, mettiamo gli avanzi in un contenitore per alimenti con chiusura ermetica e teniamoli in frigo. Si mantengono buoni per un paio di giorni.

 

Ingredienti
Presente in

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Commenti (4)

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  • robianto6971gmail-com

    cosa potrei mettere al posto dei funghi, perché sono allergica,come ripieno grazie mille 😘

    11 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire i funghi con le melanzane rosolate a cubetti, zucchine trifolate, della verza in padella o quello che preferisci 👍

      11 Ottobre 2024 Rispondi

  • Palma

    Se non voglio mettere nessun affettato intorno il procedimento è lo stesso?

    18 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Palma, se preferisci puoi non aggiungere la pancetta esternamente 😊

      18 Febbraio 2024 Rispondi

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