Fagiolini lessi

Uno dei contorni più classici che nella sua semplicità accontenta sempre tutti i commensali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

I fagiolini lessi sono un contorno leggero e genuino che possiamo preparare nella cucina di tutti i giorni. Si possono usare come base per preparazioni più complesse, saltandoli magari in padella con erbe e spezie, oppure gustare semplicemente con olio e sale, come abbiamo fatto noi.

Fagiolini lessi: la ricetta semplice e veloce

Questa ricetta è una delle più semplici ed economiche di tutte: ci servono solo fagiolini, olio e sale. Ci basta spuntare e lavare i fagiolini e cuocerli nell’acqua bollente salata per 20-30 minuti.

Quanto devono bollire i fagiolini dipende da come ci piacciono di più. Se li preferiamo croccanti, dovremo lessare i fagiolini per 20 minuti, mentre se li vogliamo morbidi e acquosi avremo bisogno di lasciarli un po’ più a lungo. Per verificare la cottura, possiamo pungerli con una forchetta per controllare quanto si sono ammorbiditi, oppure assaggiarli.

Pubblicità

Noi abbiamo condito i fagiolini bolliti con olio extravergine di oliva e sale, per un piatto semplice e leggero che esalta il sapore del fagiolino. Si possono gustare caldi, appena fatti, tiepidi o persino freddi di frigo.

Consigli e varianti

Possiamo scegliere come lessare i fagiolini a seconda delle nostre preferenze. Noi abbiamo usato una semplice pentola d’acqua, ma se vogliamo accelerare i tempi possiamo usare la pentola a pressione. Orientativamente, per 500 grammi di fagiolini bastano 10 minuti da quando la pentola entra in pressione.

Perfetti come contorno in qualsiasi menù, un abbinamento classico è quello di fagiolini e patate lesse, che possiamo preparare a parte con una ricetta semplicissima e poi mescolare in una ciotola.

Pubblicità

Noi abbiamo usato quelli freschi, ma la stessa preparazione uscirà alla perfezione anche con i fagiolini surgelati. In quel caso, seguiamo le istruzioni di cottura presenti sulla confezione.


Forza, prepariamo insieme questo piatto semplice e leggero e gustatelo insieme a noi!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g fagiolini freschi o surgelati
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Fagiolini lessi

Spuntiamo i fagiolini in modo da privarli delle estremità e delle parti più dure e laviamoli sotto l’acqua corrente.

Portiamo a bollore una pentola di abbondante acqua salata e versiamoci dentro i fagiolini.

Pubblicità

Lasciamo cuocere per almeno 20 minuti, poi controlliamoli e se serve prolunghiamo la cottura per altri 5 o 10 minuti.

Scoliamoli e lasciamoli intiepidire per un momento.

Trasferiamoli in una ciotola, condiamoli con abbondante olio d’oliva e sale e serviamo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.4

10 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Michele

    Benedetta di nome e di fatto grazie per le tue ricette

    20 Luglio 2024 Rispondi

  • Rosamaria Marcarini

    Le indicazioni sono sempre molto precise.
    Grazie mille

    18 Agosto 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Fagiolini lessi

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Fagiolini lessi

Torna su