I fagioli in padella alla Bud Spencer, che altro non sono che i fagioli all’uccelletto, sono una ricetta facile che ci permette di portare a tavola un secondo piatto a base di legumi rustico e nutriente.
La ricetta è una citazione dal film Lo chiamavano trinità con Bud Spencer e Terence Hill che mangiavano appunto questo piatto di fagioli al sugo e peperoncino.
Serviamo i fagioli caldi accompagnati da una bella fetta di pane abbrustolito, un piatto energetico perfetto per affrontare le fredde giornate invernali! Inoltre, possiamo utilizzare questo delizioso preparato per fare una pasta e fagioli davvero appetitosa.
Se avete poco tempo e non potete aspettare l’ammollo per cuocere i fagioli secchi, potete preparare una versione lampo di questa ricetta utilizzando i fagioli in scatola.
Preparate questa ricetta ai vostri amici e fatemi sapere com’è andata!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 1 ora e 20 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 30 minuti *
*+8 ore di ammollo
Ingredienti
- 500 g fagioli borlotti secchi
- ½ cipolle
- ½ carote
- peperoncino q.b.
- maggiorana o salvia, q.b.
- 500 g passata di pomodoro
- 5 g bicarbonato
- olio extravergine di oliva q.b.
- 25 g sale grosso
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Fagioli in padella alla Bud Spencer
Mettiamo in ammollo i fagioli secchi in acqua fredda per almeno 8 ore.
Versiamoli in pentola con abbondante acqua, un cucchiaio di sale grosso. Aggiungiamo un cucchiaino di bicarbonato di sodio per favorire la cottura.
Lasciamo bollire per un’ora circa, mescolando ogni tanto, eliminando la schiuma in superficie quando serve.
Prepariamo una padella capiente con olio di extravergine di oliva. Affettiamo la mezza cipolla e la mezza carota, quindi lasciamo soffriggere aggiungendo un po’ di peperoncino e maggiorana a piacere.
Mescoliamo ogni tanto e quando le verdure sono appassite versiamo la passata di pomodoro. Saliamo a piacere e mescoliamo ogni tanto, se serve aggiungiamo un po’ d’acqua. Lasciamo cuocere 5 minuti circa.
Quando i fagioli sono pronti li scoliamo e li versiamo nel sugo. Lasciamo cuocere mescolando spesso finché i fagioli avranno assorbito gran parte del sugo.
Versiamo i fagioli ancora caldi nel piatto e serviamo subito. Irroriamo con un filo di olio e qualche fogliolina di maggiorana. Accompagniamo con una bella fetta di pane casereccio abbrustolito.
giusivinci86gmail-com
Grazie Benedetta 😊
4 Marzo 2024 Rispondi