Mi sono cimentata nella ricetta di un buonissimo antipasto tipico della cucina sudamericana, in particolare dell’Argentina: le empanadas! Molti di voi ne avranno già sentito parlare. Si tratta di fagottini ripieni, dalla forma a mezzaluna, che vengono solitamente fritti ma volendo possono anche essere cotti in forno.
Empanadas fritte: la ricetta facile e sfiziosa
Il ripieno delle empanadas può essere di tanti tipi, a volte molto ricco ed elaborato, e varia da zona a zona dell’America Latina. Io ne ho scelto uno semplice ma molto gustoso: macinato misto, cipolla, olive, concentrato di pomodoro e spezie. Per l’impasto ho seguito la ricetta classica che prevede farina, acqua, olio d’oliva e sale.
Preparare l’impasto è davvero molto semplice. Non dobbiamo far altro che iniziare a mescolare gli ingredienti in una ciotola per poi spostarci sul piano di lavoro e continuare a impastare fino a ottenere la giusta consistenza. Mentre l’impasto riposerà coperto per una mezz’ora, prepareremo il ripieno in padella. In poco più di un’ora il nostro piatto sarà pronto!
Le empanadas sono l’ideale per una cena in piedi o un aperitivo tra amici. Possiamo anche decidere di prepararne con ripieni diversi, magari alcuni vegetariani per non scontentare nessuno, ad esempio con spinaci, patate e formaggio filante. Saranno comunque deliziose!
Insomma, se vogliamo portare un po’ di street food argentino a casa nostra, questo piatto è quello che ci vuole. Vediamo subito insieme come prepararlo e mi raccomando: fatemi sapere se le mie empanadas vi sono piaciute e se avete personalizzato il ripieno!
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- Preparazione
- 40 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+ 30 minuti di riposo
Ingredienti
- 125 ml acqua
- 250 g farina 00
- 20 g olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino sale fino
- 200 g macinato misto
- ½ cipolle
- 50 g olive verdi denocciolate
- 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino paprika dolce
- 1 cucchiaino cumino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Empanadas
In una ciotola mettiamo l’acqua, l’olio e il sale e mescoliamo con le mani.
Iniziamo a incorporare la farina poco per volta.
Quando avrà preso corpo, trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogena.
Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola lievemente infarinata. Copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare per una mezz’ora.
Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una padella mettiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata.
Aggiungiamo la carne macinata e facciamola rosolare, sgranandola con la forchetta.
Ora uniamo anche le olive a pezzetti, aggiustiamo di sale e aggiungiamo le spezie.
Versiamo infine il concentrato di pomodoro e cuociamo per altri 5-6 minuti. Lasciamo poi raffreddare.
Riprendiamo l’impasto e stendiamolo col mattarello fino ad arrivare a uno spessore di 2-3 mm.
Ricaviamo dall’impasto dei dischi, usando un coppapasta da 12 cm di diametro.
In alternativa
- Al posto del coppapasta, possiamo usare un bicchiere grande.
Mettiamo un cucchiaio di ripieno su ogni disco e poi chiudiamolo a mezzaluna. Sigilliamo il bordo premendo bene con le dita.
Procediamo così fino a terminare gli ingredienti.
In una padella capiente mettiamo a scaldare l’olio per friggere. Una volta caldo, immergiamo e friggiamo le nostre empanadas.
Quando appaiono belle dorate, scoliamole su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Possiamo gustare le nostre empanadas belle calde e fragranti!
pipux57gmail-com
se li devo cuocere nella friggitrice ad aria per quanto tempo devono cuocere e a che temperatura, grazie per i consigli 💖
23 Novembre 2023 Rispondi