Un buonissimo antipasto tipico della cucina sudamericana, in particolare dell’Argentina, perfetto per una cena informale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Mi sono cimentata nella ricetta di un buonissimo antipasto tipico della cucina sudamericana, in particolare dell’Argentina: le empanadas! Molti di voi ne avranno già sentito parlare. Si tratta di fagottini ripieni, dalla forma a mezzaluna, che vengono solitamente fritti ma volendo possono anche essere cotti in forno.

Empanadas fritte: la ricetta facile e sfiziosa

Il ripieno delle empanadas può essere di tanti tipi, a volte molto ricco ed elaborato, e varia da zona a zona dell’America Latina. Io ne ho scelto uno semplice ma molto gustoso: macinato misto, cipolla, olive, concentrato di pomodoro e spezie. Per l’impasto ho seguito la ricetta classica che prevede farina, acqua, olio d’oliva e sale.

Preparare l’impasto è davvero molto semplice. Non dobbiamo far altro che iniziare a mescolare gli ingredienti in una ciotola per poi spostarci sul piano di lavoro e continuare a impastare fino a ottenere la giusta consistenza. Mentre l’impasto riposerà coperto per una mezz’ora, prepareremo il ripieno in padella. In poco più di un’ora il nostro piatto sarà pronto!

Pubblicità

empanadas
Empanadas

Le empanadas sono l’ideale per una cena in piedi o un aperitivo tra amici. Possiamo anche decidere di prepararne con ripieni diversi, magari alcuni vegetariani per non scontentare nessuno, ad esempio con spinaci, patate e formaggio filante. Saranno comunque deliziose!

Insomma, se vogliamo portare un po’ di street food argentino a casa nostra, questo piatto è quello che ci vuole. Vediamo subito insieme come prepararlo e mi raccomando: fatemi sapere se le mie empanadas vi sono piaciute e se avete personalizzato il ripieno!


Potrebbe interessarvi anche: TORTILLAS CON CARNE E VERDURE

Preparazione
40 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 125 ml acqua
  • 250 g farina 00
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 200 g macinato misto
  • ½ cipolle
  • 50 g olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • 1 cucchiaino cumino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Empanadas

Empanadas - Step 1

In una ciotola mettiamo l’acqua, l’olio e il sale e mescoliamo con le mani.

Empanadas - Step 2

Iniziamo a incorporare la farina poco per volta.

Empanadas - Step 3

Quando avrà preso corpo, trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogena.

Empanadas - Step 4

Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola lievemente infarinata. Copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare per una mezz’ora.

Empanadas - Step 5

Nel  frattempo prepariamo il ripieno. In una padella mettiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata.

Empanadas - Step 6

Aggiungiamo la carne macinata e facciamola rosolare, sgranandola con la forchetta.

Empanadas - Step 7

Ora uniamo anche le olive a pezzetti, aggiustiamo di sale e aggiungiamo le spezie.

Empanadas - Step 8

Versiamo infine il concentrato di pomodoro e cuociamo per altri 5-6 minuti. Lasciamo poi raffreddare.

Pubblicità

Empanadas - Step 9

Riprendiamo l’impasto e stendiamolo col mattarello fino ad arrivare a uno spessore di 2-3 mm.

Empanadas - Step 10

Ricaviamo dall’impasto dei dischi, usando un coppapasta da 12 cm di diametro.

In alternativa

  • Al posto del coppapasta, possiamo usare un bicchiere grande.
Empanadas - Step 11

Mettiamo un cucchiaio di ripieno su ogni disco e poi chiudiamolo a mezzaluna. Sigilliamo il bordo premendo bene con le dita.

Empanadas - Step 12

Procediamo così fino a terminare gli ingredienti.

Empanadas - Step 13

In una padella capiente mettiamo a scaldare l’olio per friggere. Una volta caldo, immergiamo e friggiamo le nostre empanadas.

Empanadas - Step 14

Quando appaiono belle dorate, scoliamole su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Empanadas - Step 15

Possiamo gustare le nostre empanadas belle calde e fragranti!

Empanadas - Step 16

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.87

214 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (33)

Scrivi un commento
  • pipux57gmail-com

    se li devo cuocere nella friggitrice ad aria per quanto tempo devono cuocere e a che temperatura, grazie per i consigli 💖

    23 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci cuocerli in friggitrice ad aria, ti consiglio di spennellare la superficie delle empanadas con l’uovo e infornare a 200°C per circa 10/15 minuti. Fai un po’ di attenzione alla cottura perché i tempi possono variare in base alla dimensione delle empanadas o alla quantità di ripieno 😘

      24 Novembre 2023 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta,
    Invece di farli fritti posso saltarli in padella?

    2 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, se preferisci cuocerli in forno, ti consiglio di spennellare la superficie delle empanadas con l’uovo e infornare a 200°C per circa 15/20 minuti. Fai un po’ di attenzione alla cottura perché i tempi possono variare in base alla dimensione delle empanadas o alla quantità di ripieno 😘

      2 Ottobre 2023 Rispondi

  • valentinabari-86gmail-com

    Ciao benedetta, le posso congelare da fritte oppure crude e poi le friggo? Grazieeee

    20 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, puoi congelarli da crudi, avendo cura di coprirli bene con pellicola per alimenti 😘

      20 Maggio 2023 Rispondi

      • valentinabari-86gmail-com

        Grazieeee

        20 Maggio 2023 Rispondi

  • luanamoscaritologmail-com

    Ciao Benedetta, con l’impasto delle Empanadas posso farci i börek?

    18 Maggio 2023 Rispondi

    • luanamoscaritologmail-com

      grazie mille ☺️

      19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luana, ti lascio la mia ricetta per il Borek 😊 CLICCA QUI

      18 Maggio 2023 Rispondi

  • ginam

    ciao,si possono cuocere al forno invece di friggerle? grazie

    4 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gina, se preferisci cuocerli in forno, ti consiglio di spennellare la superficie delle empanadas con l’uovo e infornare a 200° per circa 15/20 minuti. Fai un po’ di attenzione alla cottura perché i tempi possono variare in base alla dimensione delle empanadas o alla quantità di ripieno 😘

      4 Maggio 2023 Rispondi

  • danielamodica88gmail-com

    mmmmm buonissimiiii la moglie di mio padre e il mio ex marito vengono da li. Quando me li mangio pultroppo ne mangio troppo loro mettono anche uovo sodo sminuzzato, patate a pezzi piccoli e uva passa 😋😋😋

    11 Febbraio 2023 Rispondi

  • celestina55

    Ciao Benedetta ti seguo da sempre, grazie per le tue ricette

    10 Febbraio 2023 Rispondi

  • ana maria

    Hol, io sono argentinia e questa recitte e molto benne

    15 Agosto 2022 Rispondi

  • Cassia

    Bravissima Benedetta il pastel brasiliano molto buono. Una piccola dica x te. Se nel impasto ci mette due cucchiai di cachaça 51 vieni più croccante. Questa è una ricetta brasiliana molto pregiata.

    31 Luglio 2022 Rispondi

  • concetta cuppari

    Ciao Benedetta, sempre bravissima! Adoro le tue ricette e le tue presentazioni!
    Questo impasto è esattamente l’impasto del “pastel” brasiliano, buonissimo. Provalo e vedrai.

    22 Giugno 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Empanadas

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Empanadas

Torna su