Dall’unione di due amatissimi dolci, donuts+muffin, nascono i duffin! Buoni come le ciambelle fritte, delicati e leggeri come i muffin.
I Duffin, gustosi dolcetti senza uova, non fritti, belli, soffici e golosi!
Praticamente, un incrocio perfetto di dolcezza fra le mitiche ciambelle fritte e le gustose e soffici focaccine. Quindi se abbiamo voglia di muffin e amiamo i donuts, non rinunciamo a uno dei due: facciamo invece i duffin!
Proprio una bell’idea quella di preparare dei dolcetti che hanno il sapore e la consistenza dei donuts e la forma dei muffin, ma sono molto più leggeri perché cotti al forno e non fritti! Io ho usato lo stampo dei mini muffin, per preparare 24 mini delizie, ma va bene anche il formato classico.
Sono davvero speciali i duffin, appena sfornati, ancora caldi, spennellati di burro e ricoperti generosamente di zucchero semolato. Si preparano facilmente con un delizioso impasto morbido e burroso; io non ho aggiunto uova ma solo yogurt e latte, quindi sono perfetti per tutti, anche per coloro che non possono o non vogliono mangiare le uova.
La colazione ideale, da tuffare nel cappuccino, dei tortini golosi che si sciolgono in bocca, una vera dolce tentazione.
Buoni semplicemente così, oppure con qualche variante, per accontentare i gusti di tutti.
Farciamoli con la Nutella, la marmellata o la crema pasticciera. Sono deliziosi anche con la cannella!
Sono anche un’idea carina da preparare per Carnevale.
Utilizziamo entrambi gli stampi, sia dei donuts che dei muffin, allegre formine per una festa di Carnevale o di compleanno: burro e codette multicolore, i bambini li adoreranno.
Conserviamoli in un contenitore ermetico, o di latta, per 3/4 giorni, oppure congeliamoli da cotti.
Vediamo insieme come realizzarli!
Ti potrebbero anche interessare: girelle arcobaleno alla vaniglia
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 12 minuti
- Tempo totale
- 22 minuti
Ingredienti
- 125 g yogurt bianco vaccino o vegetale
- 100 ml latte vaccino o vegetale
- 70 g burro fuso
- 150 g farina 0
- 4 g lievito per dolci
- 80 g zucchero
Preparazione
Come fare: Duffin
In una ciotola uniamo lo yogurt e il latte e, mentre mescoliamo con una frusta, aggiungiamo il burro fuso e lo zucchero.
Amalgamiamo bene gli ingredienti e, mano mano, incorporiamo la farina, il lievito per dolci e lavoriamo fino a ottenere un composto cremoso.
Con l’aiuto di 2 cucchiaini, versiamo il composto nello stampo dei mini muffin, precedentemente imburrato e infarinato e lasciamo cuocere i nostri duffin per 10-12 minuti, in forno ventilato preriscaldato a 170°, oppure in forno statico a 180° per lo stesso tempo di cottura.
Sforniamoli… E adesso viene il bello: spennelliamo con il burro fuso e ripassiamoli generosamente nello zucchero semolato.
I nostri duffin sono pronti! Belli, morbidi ed irresistibilmente golosi!
Loredana
Vorrei provarli a fare…ma se nn ho il yogurt bianco che gusto di yogurt potrei mettere???
31 Gennaio 2023 Rispondi