Dolcetti di sfoglia di Benedetta

Tre ricette con la pasta sfoglia per dei dolcetti squisiti e semplici da preparare: roselline, mini diplomatici e ventagli alla cannella.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Preparare dei dolcetti di sfoglia è un modo perfetto per accogliere degli ospiti per una merenda, oppure per imbandire la tavola di un buffet. Il loro punto forte? La velocità. In poco tempo, infatti, riusciremo prepararne ben tre: le rosette di sfoglia, i mini diplomatici e i ventagli alla cannella.

Stupiamo amici e parenti con un cabaret di dolci fatti in casa, semplici da preparare e d’impatto. Tutti ne andranno matti!

Dolcetti di sfoglia: un’unica base per 3 dolci

Benedetta prepara spesso dei dolcetti di sfoglia, anche perché il rotolo di pasta sfoglia è un ingrediente che non manca mai nel suo frigorifero. Iniziamo dalle rosette, dei dolcetti friabili e ripieni di golosa crema alla nocciola. Dovremo stendere la crema su metà della sfoglia e ricoprire con l’altra metà, creando poi delle strisce con una rotella tagliapizza. Ma come possiamo dare la caratteristica forma a roselline? È semplice: rigiriamo su sé stessa ogni striscia e poi arrotoliamola così da formare una spirale.

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Anche i mini diplomatici si preparano in un batter d’occhio. In questo caso dovremo prima far cuocere la sfoglia, dopo averla bucherellata con i rebbi di una forchetta così da non farla gonfiare. Farciamo poi metà sfoglia con della crema pasticcera, sistemiamoci sopra dei biscotti secchi inzuppati nell’alchermes e concludiamo con un altro strato di crema. Chiudiamo con l’altra metà della sfoglia e lasciamo rassodare in frigorifero prima di tagliare questo dolce di sfoglia in quadrotti.

dolcetti di sfoglia
Dolcetti di sfoglia

Infine, i ventagli alla cannella. Anche in questo caso la pasta sfoglia è la protagonista della ricetta, da ricoprire di zucchero e cannella. Poi, dovremo creare delle pieghette da entrambi i lati della sfoglia, fino a farle incontrare e sovrapporre. Tagliando il rotolo di sfoglia che otterremo, ricaveremo dei ventaglietti carinissimi.

E i tempi di cottura? Basteranno 20 minuti in forno per ognuna di questa tipologia di dolcetti di sfoglia.

Idee per varianti

I dolci con la pasta sfoglia sono molto versatili. Per esempio, possiamo farcire le rosette con della crema spalmabile al pistacchio oppure con una marmellata a piacere, come quella all’arancia.

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Vogliamo modificare i ventagli di sfoglia? Allora, se ci piace, proviamoli con una bella spolverata di cacao amaro invece che di cannella.

E infine, se non vogliamo usare l’alchermes nella preparazione dei mini diplomatici, bagniamo i biscotti nel caffè e sostituiamo la crema pasticcera classica con quella al cioccolato.


Cosa aspettiamo? Rimbocchiamo ci le maniche e cuciniamo anche noi questi golosissimi dolcetti che di certo andranno a ruba!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 2 ore di riposo dei mini diplomatici

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Ingredienti

Dosi per dolcetti di sfoglia 28 dolcetti di sfoglia

Per le rosette di sfoglia

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • crema spalmabile alle nocciole q.b.
  • granella di nocciole q.b.
  • tuorli q.b. per spennellare

Per i ventagli alla cannella

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • cannella q.b.
  • zucchero q.b.
  • acqua q.b.

Per i mini diplomatici

  • 16 biscotti secchi
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 500 g crema pasticcera
  • alchermes q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 28 dolcetti di sfoglia)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Dolcetti di sfoglia di Benedetta

Per le rosette

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 1

Iniziamo aprendo il rotolo di pasta sfoglia e tagliandolo a metà con una rotella per pizza.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 2

Aiutandoci con un cucchiaio, stendiamo in una metà la crema di nocciola.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 3

Ricopriamo la sfoglia con l’altra metà, togliendo poi delicatamente la carta forno.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 4

Tagliamo 8 strisce dello spessore di 2 centimetri.

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Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 5

Prendiamo una striscia e attorcigliamola su sé stessa.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 6

Poi arrotoliamola a formare una spirale.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 7

Ripetiamo il procedimento con tutte le strisce di sfoglia per poi sistemarle in una teglia con carta forno sul fondo, e spennelliamo le roselline con un po’ di tuorlo d’uovo.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 8

Infine, cospargiamole di granella di nocciole e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 20 minuti.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 9

Ecco pronte le nostre deliziose rosette di sfoglia!

Per i ventagli alla cannella

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 1

Per preparare i ventagli srotoliamo la pasta sfoglia e, aiutandoci con un pennello, bagniamo la superficie con un po’ d’acqua, poi ricopriamola con lo zucchero.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 2

Diamo anche una bella spolverata di cannella.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 3

A partire dal basso, facciamo una prima piega alta circa 2 cm centimetri, togliendo delicatamente la carta forno. Spennelliamo con altra acqua e poi ricopriamo la piega con dello zucchero.

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Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 4

Ripetiamo il procedimento sino ad arrivare a metà sfoglia. Poi giriamo il rettangolo di sfoglia e ripetiamo lo stesso procedimento.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 5

Arriveremo così a far baciare i due rotolini, ovvero a metterli uno sopra l’altro.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 6

A questo punto, tagliamo circa 14 ventaglietti dello spessore di 2 centimetri l’uno. Disponiamoli su una teglia con carta forno sul fondo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 20 minuti.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 7

Ecco pronti anche i ventaglietti!

Per i mini diplomatici

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 1

Per preparare i mini diplomatici iniziamo disponendo la pasta sfoglia dentro una teglia con carta forno e bucherelliamola con i rebbi di una forchetta.

Spolverizziamo con abbondante zucchero a velo e mettiamo a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 20 minuti.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 2

Una volta cotta la sfoglia, togliamola dallo stampo e tagliamola a metà, mettendone una da parte.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 3

Riempiamo una sac à poche di crema pasticcera e farciamo metà sfoglia. Allarghiamo la crema aiutandoci con un cucchiaio.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 4

Inzuppiamo i biscotti secchi nell’alchermes e sistemiamoli sopra la crema, in due file.

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Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 5

Facciamo un secondo strato di crema pasticcera, allargando anche questa con il cucchiaio.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 6

Chiudiamo con l’altra metà della sfoglia e lasciamo rassodare in frigorifero per circa 2 ore.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 7

Creiamo i nostri mini diplomatici tagliando il dolce a cubotti e concludiamo con un’ultima spolverata di zucchero a velo.

Dolcetti di sfoglia di Benedetta - Step 8

Portiamo subito in tavola i nostri buonissimi dolcetti di sfoglia e stupiamo i nostri ospiti con questa golosa varietà!

 

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