Delizia al limone

La delizia al limone è un dessert goloso, fresco e scenografico e perfetto per essere servito a fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

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Replicando questa ricetta della delizia al limone riusciremo a preparare una torta al limone fatta in casa dall’aspetto elegante e raffinato. Con questa ricetta facile realizzeremo un incredibile dessert alla panna e limone adatto a feste, compleanni o a un più tranquillo pranzo della domenica.

Il procedimento è molto facile e ci permetterà di fare in pochissimo tempo un dolce dall’aspetto apparentemente molto elaborato! Grazie al suo aspetto e al gusto fresco di limone stupirete amici e parenti al momento del servizio. Le dosi indicate in questa ricetta bastano per preparare un dolce per 6-8 persone. Vediamo subito come preparare questa torta delizia al limone fatta in casa!

Siete appassionati di dolci al limone? Allora guardate le ricette del rotolo al limone e della chiffon cake al limone.

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+2 ore di raffreddamento

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova
  • 70 g zucchero semolato
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 50 g farina 00
  • 2.5 limoni buccia grattugiata di mezzo limone per la pasta e 2 limoni per la decorazione
  • 1 fialetta aroma limone mezza fialetta per la pasta e mezza fialetta per il ripieno
  • 500 ml panna da montare già zuccherata
  • 250 g yogurt al limone
  • limoncino q.b.
  • acqua q.b.
  • menta fresca in foglie q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Delizia al limone

PREPARIAMO LA BASE

Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero e incorporiamo per bene.

Aggiungiamo la buccia grattugiata di mezzo limone e mezza fialetta di essenza al limone, iniziamo a incorporare i tuorli un po’ alla volta mescolando delicatamente con una frusta. Uniamo l’olio di semi, mescoliamo e incorporiamo la farina setacciata poco alla volta, sempre mescolando con la frusta. Dobbiamo ottenere un bel composto schiumoso.

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Versiamo l’impasto della torta delizia al limone in una teglia quadrata 35×35 cm ( va bene anche la placca del forno), foderata con carta forno. Spalmiamo l’impasto con una spatola.

Lasciamo a cuocere per 15 minuti a 180 °C in forno statico oppure per 15 minuti a 170 °C in forno ventilato.

Delizia al limone - Step 5

A fine cottura lasciamo raffreddare qualche minuto, togliamo la pasta biscotto dalla teglia e la rovesciamo su un foglio di carta forno nuovo. Delicatamente stacchiamo la carta forno che abbiamo usato in cottura.

COME FARCIRE LA TORTA DELIZIA AL LIMONE

In una ciotola montiamo a neve ferma la panna già zuccherata, aggiungiamo lo yogurt al limone, l’altra metà della fialetta al limone e continuiamo a frullare.

Delizia al limone - Step 2

Riprendiamo la pasta biscotto e, aiutandoci con un righello, tagliamo la pasta a strisce larghe 5 cm.

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Con un pennello bagniamo le strisce con la bagna al limoncello che abbiamo preparato semplicemente allungando il limoncello con un po’ d’acqua.

Prendiamo un bel piatto rotondo dove assemblare la torta delizia al limone. Spalmiamo una striscia di pasta con la panna e la arrotoliamo su se stessa per formare una girella che sistemiamo al centro del piatto. Ora spalmiamo le altre strisce e le sistemiamo una per una tutte attorno alla prima girella, per ottenerne una grande.

Delizia al limone - Step 5

Ecco pronta la base dalla torta delizia al limone. Spalmiamo completamente la superficie della torta con metà della panna rimasta. Con la lama di un coltello rendiamo la superficie perfettamente liscia.

DECORIAMO LA TORTA

Ora riempiamo la sac à poche con la panna rimasta e iniziamo la decorazione con ciuffi di panna e fette di lime tagliate in quattro da sistemare in cerchio. Per ultimo completiamo con foglioline di menta.

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Delizia al limone - Step 2

La torta delizia al limone va tenuta un paio d’ore in frigo prima di essere servita.

Delizia al limone - Step 3

Portatela in tavola e farete un figurone! Questa torta sorprenderà i vostri amici già dal taglio per gli strati sovrapposti e li conquisterà con l’aroma di limone e il gusto fresco e leggero! Provatela.

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Commenti (224)

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  • pasqualinagigi5gmail-com

    solo buonissima!!! 😋

    25 Settembre 2024 Rispondi

  • Silvia

    La foto di Silvia

    Ho fatto questa torta per il compleanno di mia nipote che ama i dolci al limone

    24 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, è stupenda ❤️

      25 Giugno 2024 Rispondi

  • Gaia

    La foto di Gaia

    Semplicissima, freschissima, buonissima, semplicemente issima

    12 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Gaia! Complimenti ❤️

      13 Maggio 2024 Rispondi

  • Federica

    Vorrei farla per il mio matrimonio civile (molto informale con altra coppia di amici che si sposa insieme a noi), Ho tanti limoni siciliani bio, posso sostituire la fialetta di aroma con il succo puro di limone? Grazie Benedetta 🙂

    2 Febbraio 2024 Rispondi

  • Marina

    Grazie Benedetta torta fantastica io lho fatta come su dice ho fatto un figurone buonissima e freschissima con quel buon saprei di limone e panna un abbinamento perfetto 👌 x questa torta meravigliosa io seguo sempre le tue ricette 👍❤️ e le faccio e mi vengono sempre bene grazie ciao

    20 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      20 Agosto 2023 Rispondi

  • Melissa

    Buongiorno Benedetta, la torta si può preparare il giorno prima ,vero?

    17 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Melissa, puoi preparare la Delizia al limone anticipatamente e conservarla in frigo 😘

      17 Luglio 2023 Rispondi

  • Antonella Previtera

    Ciao dove sta scritto la bagna al limoncello

    15 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, la trovi scritta nel procedimento. La bagna al limoncello è realizzata allungando il limoncello con un po’ d’acqua 😊

      15 Luglio 2023 Rispondi

  • Cinzia

    Benedetta si può congelare in porzioni poi?

    11 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, va bene, ti consiglio di dare uno sguardo a questo articolo 😘 CLICCA QUI

      11 Maggio 2023 Rispondi

  • Rita Elena

    La foto di Rita Elena

    una delizia veramente! quando la faccio è sempre un successo! grazie mille Benedetta!

    7 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda, Rita! Complimenti ❤

      7 Febbraio 2023 Rispondi

  • Maria

    La foto di Maria

    Impasto leggerissimo, leggera come una nuvola. L’ho fatta per il compleanno di mio padre è piaciuta a tutti. Grazie 🙂

    12 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Maria. Tanti auguri a tuo padre 😘

      13 Novembre 2022 Rispondi

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