Conoscete il danubio? Originario della tradizione partenopea, è un lievitato simile a un panbrioche, composto da tanti paninetti uniti tra loro, da preparare in versione dolce o salata. Il danubio salato è di solito farcito con salumi e formaggi ed è un’ottima idea per un aperitivo casalingo tra amici. Quello che ci mostra Benedetta in questa ricetta è un buonissimo danubio rustico, preparato con il formaggio nell’impasto: un mix di pecorino e formaggio grattugiato.
Danubio rustico: la ricetta gustosa di Benedetta
Per il suo danubio salato al formaggio, Benedetta ci consiglia di usare un totale di circa 500 grammi di farina, di cui metà 00 e metà manitoba, molto adatta alla preparazione dei lievitati. Per la lievitazione, in questa ricetta ha usato il lievito di birra fresco, ma volendo possiamo tranquillamente sostituirlo con circa 7 grammi di lievito di birra disidratato.
E dunque come preparare l’impasto? Si parte versando il latte (attenzione: tiepido e non troppo caldo) in una ciotola e sbriciolando al suo interno il lievito. Una volta sciolto il lievito si aggiunge lo zucchero – che Benedetta usa sempre anche nei lievitati salati, perché agevola la lievitazione, poi l’uovo e poi l’olio. Dopo aver aggiunto anche il pecorino e il formaggio grattugiato, è il momento di unire la farina, che va messa poco alla volta e continuando a mescolare. Infine, si aggiunge il sale.
A proposito del sale: Benedetta ci ricorda che è importante metterlo nell’impasto per ultimo e non all’inizio perché, a differenza dello zucchero, ostacola la lievitazione.
Dovremo lavorare l’impasto prima nella ciotola e poi, non appena sarà diventato sodo, trasferirlo sulla spianatoia infarinata e continuare a lavorarlo con energia per un po’. Infatti più lo lavoriamo, più il nostro danubio rustico lieviterà bene e risulterà bello soffice! Benedetta impasta con le mani perché le piace e la rilassa. Ma niente ci vieta, se lo preferiamo, di usare la planetaria.
Il nostro impasto dovrà poi lievitare in due volte: la prima dentro una ciotola coperto da pellicola, per circa un’ora e mezza, e la seconda per una ventina di minuti dopo che lo avremo suddiviso in tanti paninetti e sistemato in teglia. Dopodiché una bella spennellata di rosso d’uovo, una pioggia di semi di sesamo pe renderlo più carino e più croccante, e via in forno, dove il nostro danubio salato sprigionerà una fragranza deliziosa che si spargerà per tutta la cucina!
Qualche consiglio
Possiamo portare in tavola questo gustosissimo danubio rustico, croccante fuori e sofficissimo dentro, come antipasto in un pranzo o una cena: la cosa bella, infatti, è che ogni ospite può servirsi da solo prendendo una pallina e magari farcendola con i salumi e i formaggi che preferisce. Per lo stesso motivo, è perfetto come aperitivo!
Benedetta lo adora farcito con il ciauscolo, un salume tipico marchigiano. Ma possiamo accompagnarlo davvero con qualsiasi salume o formaggio: sarà sempre squisito! Ma non solo: perché non provarlo anche farcito con qualche frittatina, con verdure grigliate o con salmone affumicato?
E se vogliamo preparare la versione ripiena, quella che non manca mai nelle tavole delle feste a Napoli, diamo un’occhiata alla ricetta di Benedetta: facile e sfiziosissima! Siamo più per il dolce? Allora prepariamo il danubio dolce bicolore: da leccarsi i baffi!
Ma adesso bando alle ciance e rimbocchiamoci le maniche per mettere le mani in pasta e preparare insieme a Benedetta il suo danubio rustico!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+ 1 ora e 50 minuti di lievitazione
Ingredienti
per l'impasto
- 250 ml latte tiepido
- 15 g lievito di birra fresco
- 20 g zucchero
- 1 uova
- 120 ml olio di semi di girasole
- 30 g pecorino grattugiato
- 50 g formaggio grattugiato
- 10 g sale fino
- 500 g farina meglio metà 00 e metà manitoba
per decorare
- 1 tuorli
- latte q.b.
- semi di sesamo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Danubio rustico di Benedetta
In una ciotola versiamo il latte e sbricioliamo dentro il panetto di lievito. Mescoliamo con una forchetta per farlo sciogliere bene.
Aggiungiamo lo zucchero, che aiuterà la lievitazione, e poi mettiamo l’uovo e amalgamiamolo.
Continuando a mescolare, versiamo l’olio.
Uniamo il formaggio grattugiato e poi il pecorino.
Ora iniziamo ad aggiungere la farina, poco alla volta e continuando a mescolare. Infine, uniamo il sale.
Iniziamo a impastare con le mani nella ciotola, aggiungendo un pochino di farina se necessario. Quando l’impasto è bello sodo e consistente, trasferiamolo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo energicamente, allungandolo e ripiegandolo varie volte.
Una volta ottenuta una consistenza elastica e omogenea, mettiamo l’impasto a lievitare in una ciotola infarinata, incidendolo a croce e coprendolo con pellicola. Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume (occorrerà circa un’ora e mezza).
Pillola furba
- Per agevolare e velocizzare la lievitazione, mettiamo l’impasto nel forno spento con la lucina accesa.
Riprendiamo l’impasto lievitato e mettiamolo sul piano di lavoro infarinato per rilavorarlo leggermente e dargli forma allungata.
Tagliamo l’impasto per ricavare dei pezzetti di circa 80 g l’una (ne otterremo circa 12).
Lavoriamo ciascun paninetto, tirando un po’ l’impasto verso il basso e arrotondandolo.
Poi lo poggiamo sul piano e lo ruotiamo leggermente, in modo da creare una base piatta.
Man mano sistemiamo i paninetti in una teglia da 6 porzioni rivestita di carta forno, mettendone 4 nel lato lungo e 3 nel lato corto. Ricopriamo la teglia con pellicola e facciamo lievitare ancora per circa 20 minuti.
Prima di infornare, spennelliamo ciascun paninetto con un mix di latte e tuorlo.
Infine, decoriamo con i semi di sesamo. Inforniamo in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti se il forno è statico, o a 170 °C col forno ventilato per lo stesso tempo.
Ed ecco pronto il nostro danubio rustico: soffice, gustoso e fragrante. In una parola, irresistibile!
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