Danubio dolce di Benedetta

Un dolce goloso e sostanzioso, con una farcitura di marmellata di ribes e una romanticissima forma a cuore.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Vogliamo preparare un dolce gustoso, che prenda per la gola i nostri ospiti? Il danubio dolce è un dessert perfetto per questa occasione, perché facile da preparare, ma goloso e decisamente scenografico. Anzi: Benedetta ha deciso, per questa versione, di non farlo nella sua forma tradizionale, ma di divertirsi a realizzarlo a forma di cuore. Decisamente perfetto anche per un’occasione romantica, non trovate anche voi?

Danubio dolce: la ricetta facile e golosa

Il danubio è una brioche con doppia lievitazione formata da tante palline di impasto. Ma come si prepara? È facile, e Benedetta ci dà qualche trucchetto utile per creare un lievitato a opera d’arte.

Innanzitutto, usiamo una parte di farina 00 e una parte di farina manitoba perché sarà grazie a quest’ultima che il dolce terrà meglio la lievitazione e verrà più soffice. Alle farine dovremo unire il lievito di birra disidratato, e in un’altra ciotola mescolare uova, zucchero, scorza grattugiata di limone, latte e olio, unendo poi man mano la farina ai liquidi. L’impasto andrà lavorato per bene prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro infarinato. Prendiamoci qualche minuto per impastare con cura: questo genere di impasti ha bisogno di una buona lavorazione per venire particolarmente soffice!

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L’impasto è eccessivamente appiccicoso e non riusciamo a lavorarlo al meglio? Nel caso del danubio, il consiglio è quello di evitare di aggiungere farina, ma piuttosto di ungerci le mani.

Lasciamo lievitare per due ore così da farlo raddoppiare di volume, e ricaviamone poi 17 palline da 70 grammi l’una. Perché proprio 17? Perché è questo il numero che Benedetta ha valutato necessario per dare la forma a cuore al nostro danubio dolce!

danubio dolce
Danubio dolce

Come dare la forma al dolce

Una volta preparate tutte e 17 le palline e lasciate lievitare per una seconda volta, è il momento di dare forma al danubio dolce. Iniziamo mettendo in teglia una prima pallina, a rappresentare la punta, poi mettiamone sopra tre, poi quattro, poi cinque e infine, per dare l’effetto della piega del cuore, mettiamone due da una parte e due dall’altra.

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Idee per varianti

Benedetta ha farcito il danubio dolce con della marmellata di ribes e ha poi aggiunto una spolverata di zucchero a velo, ma se vogliamo renderlo ancor più scenografico ricopriamolo con una deliziosa glassa di acqua e zucchero!

Vogliamo fare colazione con un danubio salato? Niente di più semplice. Dovremo diminuire abbondantemente la quantità di zucchero presente nella ricetta e aggiungerci un po’ di sale. E se invece volessimo fare un danubio piccolo, magari adatto per due persone? Ci basterà dimezzare sia le dosi sia il peso delle palline.


Dai, prepariamo anche noi questo golosissimo e romantico dessert!

Preparazione
40 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti per la lievitazione

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per l'impasto

  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 100 g zucchero
  • 1 uova
  • 250 ml latte tiepido
  • 60 ml olio di semi
  • 1 limoni la scorza grattugiata

Per la farcitura

  • marmellata di ribes q.b.

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Danubio dolce di Benedetta

Danubio dolce di Benedetta - Step 1

Per preparare il danubio dolce mettiamo in una ciotola la farina 00 e la farina manitoba. Poi, aggiungiamo il lievito disidratato e diamo una mescolata con le mani.

Danubio dolce di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola rompiamo l’uovo, aggiungiamo lo zucchero e un po’ di scorza grattugiata di limone.

Danubio dolce di Benedetta - Step 3

Versiamo il latte tiepido, poi uniamo anche l’olio e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Danubio dolce di Benedetta - Step 4

Piano piano aggiungiamo anche la farina poco alla volta.

Danubio dolce di Benedetta - Step 5

Quando l’impasto sarà diventato bello sodo continuiamo a impastare con le mani sul piano.

 

Danubio dolce di Benedetta - Step 6

Una volta raggiunto un risultato liscio e omogeneo trasferiamolo in una ciotola, incidiamo sopra una croce, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare al caldo per 2 ore circa, fino al raddoppio del volume.

Danubio dolce di Benedetta - Step 7

Una volta lievitato, togliamo la pellicola e lavoriamo nuovamente l’impasto sul piano per qualche secondo.

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Danubio dolce di Benedetta - Step 8

Tagliamo 17 porzioni di impasto, ognuna del peso di 70 grammi, poi arrotondiamole.

Danubio dolce di Benedetta - Step 9

Man mano che le prepariamo disponiamole sul piano infarinato.

Danubio dolce di Benedetta - Step 10

Prepariamo una teglia con della carta forno sul fondo e sistemiamo in basso la prima pallina. Sopra mettiamone tre, poi quattro e poi cinque. Infine, per fare la piega del cuore, disponiamone altre due da una parte e le ultime due dall’altra.

Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per altri 30 minuti, poi inforniamo in forno ventilato a 170 °C per 30 minuti.

Danubio dolce di Benedetta - Step 11

Una volta pronto il danubio, lasciamolo raffreddare e poi tagliamolo a metà con un coltello bello lungo.

Danubio dolce di Benedetta - Step 12

Sistemiamo la base in un vassoio e farciamola con un abbondante strato di marmellata di ribes.

Danubio dolce di Benedetta - Step 13

Chiudiamo il cuore con la parte superiore e concludiamo con una bella spolverata di zucchero a velo.

Danubio dolce di Benedetta - Step 14

Ecco pronto questo golosissimo danubio dolce a forma di cuore. Buon appetito!

Danubio dolce di Benedetta - Step 15

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