Danubio alla Nutella

Un pan brioche farcito semplice e goloso, ideale per la colazione o la merenda di ogni giorno. Una vera delizia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il danubio alla nutella è un dolce da colazione ricco e goloso, perfetto per tutta la famiglia e, soprattutto, per chi ama la Nutella! La ricetta è semplice ed è l’ideale per la colazione o la merenda di ogni giorno; ci vorrà qualche ora per la lievitazione ma l’attesa sarà ampiamente ripagata dalla bontà del nostro dolce!

Il danubio dolce è un pan brioche soffice con un ripieno goloso che può essere di tanti tipi. A piacere, infatti, possiamo anche personalizzarlo utilizzando ad esempio la crema spalmabile di pistacchio, il burro di arachidi, la marmellata o la crema pasticcera. E se siamo amanti del cioccolato, proviamo il danubio bicolore di Benedetta e ci leccheremo i baffi!

Danubio alla Nutella: come prepararlo

Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici, quelli classici della pasta brioche. Dovremo mescolare farina 00 e farina manitoba con il lievito di birra secco e a seguire incorporare l’uovo e il latte, quest’ultimo un po’ per volta. Uniamo poi lo zucchero e il sale e impastiamo inizialmente con una forchetta e poi trasferendoci sul piano di lavoro per proseguire con le mani.

A questo punto incorporiamo il burro morbido e impastiamo fino ad avere un impasto liscio, che faremo lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio del volume. Dopo la prima lievitazione, ricaviamo dall’impasto piccole porzioni da 50 grammi l’una, le stendiamo leggermente e le farciamo con un po’ di Nutella. Formiamo delle palline, mettiamole in una teglia e facciamo partire la seconda lievitazione di circa mezz’ora.

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Infine, una bella spennellata tuorlo e latte per renderlo ben dorato e lucido e cuociamo il nostro danubio con Nutella in forno a 180 °C per 25 minuti.

danubio alla nutella
Danubio alla Nutella

Come servirlo

Possiamo decorare il danubio dolce con un po’ di zucchero a velo, se ci va. Un’idea carina è usarlo come centrotavola e lasciare liberi i nostri ospiti di staccarne una porzione e servirsi da soli. Oppure mettiamo questo delizioso pan brioche farcito nel cestino da picnic e gustiamolo durante le scampagnate nella bella stagione: siamo sicuro che ne rimarranno tutti conquistati!


Che ne dite di preparare insieme il danubio alla Nutella? Vediamo subito come procedere e poi vi aspettiamo nei commenti per sapere se l’avete provato!

Preparazione
25 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 1 uova
  • 250 ml latte
  • 70 g zucchero
  • 1 pizzico sale fino
  • 60 g burro ammorbidito

per la farcitura

  • 150 g Nutella® in totale

per spennellare

  • 1 tuorli
  • 30 ml latte

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Danubio alla Nutella

Danubio alla Nutella - Step 1

Mettiamo in una ciotola spaziosa la farina manitoba, la farina 00 e il lievito di birra secco e diamo una mescolata.

Danubio alla Nutella - Step 2

Uniamo l’uovo e iniziamo a incorporare il latte (che aggiungeremo un po’ per volta).

Danubio alla Nutella - Step 3

Aggiungiamo anche lo zucchero e il sale, mescoliamo e poi finiamo di aggiungere il latte.

Danubio alla Nutella - Step 4

Trasferiamo l’impasto su una spianatoia e impastiamo a mano fino a ottenere un panetto omogeneo.

Danubio alla Nutella - Step 5

Apriamo il panetto con le mani e aggiungiamo il burro morbido a pezzettini.

 

Danubio alla Nutella - Step 6

Richiudiamo l’impasto e impastiamo ancora: inizialmente sembrerà slegarsi ma poi diventerà liscio ed elastico e potremo formare una palla.

Danubio alla Nutella - Step 7

Mettiamola in una ciotola precedentemente imburrata. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore.

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Danubio alla Nutella - Step 8

Riprendiamo l’impasto lievitato e trasferiamolo su una spianatoia infarinata. Appiattiamolo leggermente e tagliamolo a metà.

Danubio alla Nutella - Step 9

Ora tagliamolo in piccole porzioni da 50 grammi l’una.

Danubio alla Nutella - Step 10

Apriamo leggermente ogni porzione con le mani (non serve stendere troppo) e con una sac à poche o un cucchiaino mettiamo al centro un po’ di Nutella, senza esagerare perché altrimenti potrebbe fuoriuscire. Ne basteranno circa 15 grammi a pallina.

Danubio alla Nutella - Step 11

Chiudiamo i lembi in modo da sigillare la farcitura all’interno e formiamo una pallina. Procediamo così per tutte le porzioni.

Danubio alla Nutella - Step 12

Mettiamo le palline su una teglia tonda da 25-26 cm di diametro coperta di carta da forno, distanziandole un po’ l’una con l’altra. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per altri 30-40 minuti.

Danubio alla Nutella - Step 13

Mescoliamo un tuorlo con 30 ml di latte con un pennello da cucina.

 

Danubio alla Nutella - Step 14

Passiamo il composto di latte e tuorlo sul danubio lievitato, poi cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Danubio alla Nutella - Step 15

Una volta cotto, lasciamolo raffreddare un po’ e poi gustiamo il nostro golosissimo danubio alla Nutella!

Consigli

Per l’impasto, possiamo usare il latte vegetale al posto del latte vaccino se qualcuno in famiglia ha delle intolleranze.

Se scaldiamo le palline di danubio nel microonde per 15-20 secondi, o nella friggitrice ad aria per qualche minuto, la Nutella tornerà cremosa e le nostre mini brioche saranno ancora più buone!

Conservazione

Il danubio alla Nutella si può conservare in un contenitore ermetico fuori dal frigo per 3-4 giorni. In alternativa possiamo anche congelarlo.

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Commenti (88)

Scrivi un commento
  • Donatella Aramini

    La foto di Donatella Aramini

    Fatta ,venuta buonissima ,grazie Benedetta per le tue ricette sempre facili e ottime

    31 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Donatella ❤️

      4 Novembre 2024 Rispondi

  • simonafabianigiannini

    oggi mi cimenterò in questa ricetta….ti farò sapere 🤞🏻🤞🏻🤞🏻🤞🏻

    3 Gennaio 2024 Rispondi

  • Pamela

    Benedetta quanto lievito fresco posso mettere?

    14 Novembre 2023 Rispondi

  • Anita

    La foto di Anita

    Buonissimo!

    31 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Anita ❤️

      31 Agosto 2023 Rispondi

  • Ilaria M

    La foto di Ilaria M

    Esperimento per la torta per gli 8 anni del mio bimbo! Farciti con Nutella, marmellata di fragole e albicocche! Buonissimi e restano morbidi anche il giorno dopo! Domenica per la festicciola la ripreparerò!

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella idea, Ilaria! Tanti auguri al bimbo ❤️

      14 Marzo 2023 Rispondi

  • Valeria

    Ciao!!! Si può comporre un numero con le palline vorrei fare la torta di compleanno per mio figlio

    20 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È un bellissima idea, Valeria ❤️

      20 Febbraio 2023 Rispondi

  • Paola

    La foto di Paola

    Ricetta facile e di grande soddisfazione! Grazie Benedetta!!

    1 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Paola, è bellissimo 👍

      2 Ottobre 2022 Rispondi

  • Sabrina

    E possibile solo con la farina 00?

    16 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Sabrina, magari allunga un po’ i tempi di lievitazione ?

      16 Febbraio 2022 Rispondi

  • Ilaria

    La foto di Ilaria

    Ricetta seguita alla lettera, tranne che per il ripieno: ho utilizzato la crema al limone senza uova, visto che questo ingrediente non è presente nemmeno nell’impasto… Molto apprezzata!

    30 Ottobre 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta, volevo chiedere un informazione ma il forno come deve essere impostato statico o ventilato??? Ora il mio e’ in lievitazione ????

    1 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, cuocilo in forno statico preriscaldato ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

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