Dado vegetale in crema

Una ricetta molto semplice da realizzare in casa e usare come base per tante preparazioni: dai risotti alle verdure in padella.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Sapevate che in alternativa al classico dado vegetale esiste anche il dado vegetale in crema? Utilizzarlo è facilissimo, e prepararlo in casa è davvero un gioco da ragazzi. Averlo sempre a nostra disposizione renderà più semplici alcune preparazioni: per esempio, non abbiamo tempo di preparare un brodo, magari per un risotto? Ci basterà un cucchiaino di questa crema di dado per ottenere lo stesso risultato, ma più velocemente. Oppure, possiamo utilizzarlo per insaporire altre ricette, come per esempio delle verdure in padella o dei piatti di carne.

Dado vegetale in crema: la ricetta di Benedetta

Il dado vegetale fatto in casa è un insaporitore naturale pronto all’uso, senza conservanti o additivi. Solitamente gli si dà la forma di un panetto rettangolare e si mette in congelatore; dopo di che, sarà facilissimo tagliarlo per ottenere i classici cubetti.

Ma se vogliamo una soluzione ancora più veloce, il dado vegetale in crema è quello che fa per noi. La sua particolarità? Possiamo realizzarlo usando le verdure che più preferiamo. Benedetta ha optato per sedano, scalogno, patate, zucchine e carote, ma niente ci vieta di aggiungere o variare gli ortaggi usati. Per esempio, perché non provarlo anche con piselli, cipolle, bieta, pomodoro e spinaci?

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dado vegetale in crema
Dado vegetale in crema

Come prepararlo

Per preparare il dado vegetale in crema iniziamo tagliando a pezzetti tutte le verdure e mettendole in una padella capiente. Poi, dovremo aggiungere le erbe aromatiche, e Benedetta ha scelto il basilico, la salvia e il rosmarino. Dovremo far cuocere le verdure sinché non si saranno completamente ammorbidite e poi frullarle bene in un tritatutto.

Aggiungere il sale è un passaggio fondamentale di questa ricetta. Non spaventiamoci se ci sembra tanto: essendo il dado un insaporitore ne avremo bisogno per rendere appunto la nostra ricetta bella sapida!


In men che non si dica, ecco pronta la nostra crema di dado da sistemare dentro un vasetto sterilizzato e utilizzare all’occorrenza. Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamolo insieme a lei!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per vasetto 1 vasetto
  • 4 coste di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 patate
  • 1 zucchine
  • 2 carote
  • 4 foglie basilico
  • 4 foglie salvia
  • 2 rametti rosmarino
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 150 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 vasetto)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Dado vegetale in crema

Dado vegetale in crema - Step 1

Puliamo e tagliamo a pezzetti tutte le verdure.

Dado vegetale in crema - Step 2

Il sedano tritiamolo più finemente.

Dado vegetale in crema - Step 3

Mettiamo tutte le verdure in una padella capiente.

Dado vegetale in crema - Step 4

Aggiungiamo le erbe aromatiche: basilico, salvia e rosmarino, poi condiamo con dell’olio extravergine d’oliva.

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Dado vegetale in crema - Step 5

Uniamo il sale e diamo una mescolata.

Dado vegetale in crema - Step 6

Accendiamo il fuoco e facciamo cuocere per una ventina di minuti.

Dado vegetale in crema - Step 7

Quando tutte le verdure si saranno ben ammorbidite, mettiamole in un tritatutto e frulliamo.

Dado vegetale in crema - Step 8

Versiamo la crema ottenuta in un vasetto sterilizzato.

Dado vegetale in crema - Step 9

Applichiamo l’etichetta ed ecco pronto il nostro dado vegetale in crema!

Consigli

Vogliamo preparare un brodo vegetale? Allora aggiungiamo un cucchiaino di crema di dado a mezzo litro d’acqua. Invece, se vogliamo insaporire delle verdure in padella, uniamone un cucchiaino a mezzo chilo di verdure.

Conservazione

Una volta pronta e conservata in un vasetto sterilizzato la crema di dado vegetale si conserva in frigorifero sino a 6 mesi.

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Commenti (8)

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  • Manuela

    Come si sterilizza il vasetto?Grazie!

    11 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, puoi dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      12 Giugno 2024 Rispondi

      • Manuela

        Grazie,Benedetta!

        16 Giugno 2024 Rispondi

  • Marisa

    Ormai sono diventata una maestra del dado di Benedetta e non solo, lo consiglio a tutte le colleghe e anche loro sono diventate grandi consumatrici. Top

    6 Marzo 2024 Rispondi

  • elena

    Grazie per questa ricetta, è la terza volta che la faccio per me e per il resto dei famigliari è sempre molto gradita e sopratutto molto utile.

    26 Gennaio 2021 Rispondi

  • Margherita

    Buongiorno ho preparato il dado vegetale in crema ….. lo posso conservare in frigo ??? Che accortezze debbo avere???

    11 Maggio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Margherita, si conserva in frigo per 6 mesi 🙂

      11 Maggio 2018 Rispondi

  • Giovanni

    Provato, buonissimo!
    Anziché partendo dalle verdure, da pulire, l’ho fatto utilizzando direttamente 500 grammi di minestrone già pronto, preparato dall’ortolano.
    Da mezzo kg di verdure ho ottenuto tre vasetti piccoli di crema.

    7 Gennaio 2018 Rispondi

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