Dado di carne fatto in casa da Benedetta

Il dado di carne fatto in casa è utilissimo in cucina per arricchire il sapore di mille ricette, inoltre è senza conservanti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 15 minuti

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Dado di carne. Ricetta facile di Benedetta.

Il dado di carne fatto in casa è utilissimo in cucina per arricchire il sapore di mille ricette. Il vantaggio, rispetto a quello acquistato nei supermercati, è che possiamo farlo con ingredienti scelti personalmente, senza additivi e conservanti.

In questa ricetta vi propongo il dado classico di carne e verdure, ma possiamo scegliere di prepararlo anche senza la carne, per ottenere un dado vegetale. Naturalmente possiamo modificare a piacere gli ingredienti, ad esempio aggiungendo altre foglie aromatiche come timo, salvia e maggiorana.

Credetemi: preparare in casa il dado di carne è semplicissimo, e avremo in poco tempo un ottimo condimento per il brodo, i minestroni o le verdure in padella.

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Per la conservazione possiamo procedere in due modi: mettiamo il dado di carne nei contenitori per il ghiaccio e quindi in congelatore; oppure sterilizziamo i barattoli e procediamo anche con la seconda sterilizzazione a bagnomaria una volta messo il dado nei contenitori di vetro.

Provatelo anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate, e se lo preferite a quello industriale! E mi raccomando: se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
2 ore
Tempo totale
2 ore e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per vasetti 4 vasetti
  • 150 g carne di manzo
  • 1 carote
  • 1 cipolle
  • 1 coste di sedano
  • sale grosso q.b.
  • acqua q.b.
  • maggiorana 1 rametto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Dado di carne fatto in casa da Benedetta

In una pentola mettiamo la carne tagliata a dadini. Tagliamo a cubetti anche la cipolla, la carota e il sedano. Aggiungiamo le foglioline di maggiorana e il sale.

Versiamo l’acqua, mescoliamo tutto, portiamo sul fuoco con la fiamma al minimo e copriamo con il coperchio.

Lasciamo cuocere per 2 ore mescolando di tanto in tanto.

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Una volta cotto, mettiamo il composto nel robot da cucina e frulliamo per circa un minuto.

Dado di carne fatto in casa da Benedetta - Step 5

A questo punto possiamo conservare il nostro dado fatto in casa usando due metodi: mettiamo il composto nello stampo per i cubetti di ghiaccio e disponiamoli in freezer. All’occorrenza mettiamo un cubetto congelato direttamente in pentola.

Dado di carne fatto in casa da Benedetta - Step 6

Un altro modo è riempire i vasetti di vetro sterilizzati (io uso quelli piccoli per gli omogeneizzati) e chiuderli bene con il coperchio. Quindi li mettiamo in pentola completamente ricoperti d’acqua e facciamo bollire a bagnomaria per 20 minuti. Lasciamo raffreddare e sistemiamo in dispensa: durano oltre un anno!

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Commenti (46)

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  • Alessandra

    Ma i9nvece di conservarlo in dispensa si può congelare?

    28 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì va bene ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • anna maria fedele

    Ciao benedetta, ti seguo molto e spesso dalla Spagna!
    Volevo chiederti, invece di carne, posso mettere un pezzo di osso di prosciutto?
    Qui in Spagna usano molto avere in casa una zampa di prosciutto, che tagli quando hai bisogno!!
    Se posso usarla devo cambiare il procedimento? Le dosi…
    Grazie mille

    18 Novembre 2020 Rispondi

  • Sonia

    Ciao Benedetta, con 150gr di carne quanti cubetti escono, circa?

    1 Novembre 2020 Rispondi

  • Novella

    Che taglio di manzo si deve usare per fare questo dado?

    26 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Novella, quello che preferisci 🙂

      28 Settembre 2020 Rispondi

  • Rossana Del Bino

    150 GR e’ la dose uguale x ciascun ingrediente?

    11 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rossana, sì di ciascun ingrediente 🙂

      11 Maggio 2020 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta, quanto durano in frigo i vasetti una volta aperti? Grazie

    2 Aprile 2020 Rispondi

  • CINZIA

    Salve,
    ho fatto sia il dado vegetale che quello di carne sono venuti benissimo, il mio problema è che in freezer non si congelano, li ho tenuti 24 ore a -18 e ora sono da 24 ore a -24 ma ancora non sono ancora ben congelati, forse la causa è il sale , troppo sale non congela, come fare??? Grazie Cinzia

    2 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cinzia, anche se non è completamente “duro” puoi utilizzarlo normalmente 🙂

      3 Febbraio 2020 Rispondi

  • Angela Castelli

    Scusa Benedetta, ho fatto ieri questa ricetta, ma a tuttora non si è ancora gelato, come mai ? Cosa posso aver sbagliato ? ho appena riletto la ricetta e mi sembra di aver fatto tutto bene !!

    30 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Angela, anche se non si è congelato completamente puoi utilizzarlo 🙂

      3 Febbraio 2020 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao, avendo notato che tutti gli ingredienti sono in parti uguali ho usato le dosi a 500gr per ciascuno di essi (come carne ho messo il macinato di Sorana): mi è risultato un composto a dir poco ARRABBIATO di sale ? e di nessun altro gusto qualora diluito ? , c’è modo di rimediare e capire l’errore? Grazie, a presto.

    24 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Patrizia, è nella natura del dado essere molto salato perché va sempre usato sciolto nell’acqua, quindi basta lui a salare l’intera preparazione 🙂

      25 Novembre 2019 Rispondi

      • Patrizia

        Sì, ma il problema è che usando anche solo una punta di cucchiaiNo in mezzo litro d’acqua il risultato è acqua salatissima e nessun gusto ☹️ ..

        25 Novembre 2019 Rispondi

  • Nadia

    È da un po che ti seguo mi piace tutte le cose che fai le tue ricette non son difficili da fare anche perché a me puace tanto cucinare grazie

    16 Ottobre 2019 Rispondi

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