Curry di ceci

Un grande classico della cucina asiatica che possiamo realizzare in casa in poche e semplice mosse, portando in tavola tanto gusto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Il curry di ceci è un piatto saporito e sostanzioso, si può preparare con carne e verdure e noi ne abbiamo preparato una versione vegana senza usare nessun ingrediente di origine animale. Questo piatto tipico indiano è per sua natura speziato, ma possiamo adattare la preparazione ai nostri gusti, facendolo più o meno piccante.

Ricetta curry di ceci: sfizioso e saporito

In cucina con curry si può intendere sia il mix di spezie che la ricca salsa che si prepara in genere da gustare al piatto e da accompagnare con il riso. La spezia è molto versatile, si può usare per condire piatti di carne, come il pollo, oppure primi, come il riso di Benedetta.

Noi abbiamo realizzato un piatto di riso e ceci semplice e alla portata di tutti. Per iniziare, si rosolano carota e cipolla, poi si aggiungono in cottura i ceci. Insaporiamo con il curry, uniamo della passata di pomodoro per colorare e infine completiamo con latte di cocco e acqua. Portiamo il tutto a cottura e poi assembliamo il nostro piatto versando il curry di ceci con latte di cocco sul riso cotto oppure accanto.

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curry di ceci
Curry di ceci

Come servirlo

Il curry di ceci e verdure viene comunemente servito con il riso, come abbiamo fatto noi, e in questa versione lo possiamo portare in tavola come primo o come piatto unico, soprattutto per pranzi vegetariani o vegani.

Possiamo prepararlo in una serata all’insegna della cucina indiana, insieme ai pakora, al pane naan o a quello che più ci piace.


Forza, mettiamoci subito al lavoro e poi fateci sapere come vi è venuto il piatto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per i ceci

  • 250 g ceci precotti
  • 1 carote
  • ½ cipolle
  • 100 ml latte di cocco
  • 100 ml acqua
  • curry q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per il riso

  • 140 g riso
  • 250 g acqua
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Curry di ceci

Curry di ceci - Step 1

Iniziamo pelando e tagliando a cubetti carota e cipolla e teniamo tutto da parte.

Curry di ceci - Step 2

Cuociamo il riso in una casseruola d’acqua con il sale, copriamo con il coperchio e lasciamo sul fuoco fino a che l’acqua sarà stata completamente assorbita.

Curry di ceci - Step 3

Intanto, rosoliamo in una padella il trito di cipolla e carota con un po’ d’olio.

Curry di ceci - Step 4

Aggiungiamo a questo punto i ceci e mescoliamo.

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Curry di ceci - Step 5

Versiamo anche il curry e un cucchiaio di passata di pomodoro, poi lasciamo insaporire per qualche minuto.

Curry di ceci - Step 6

Uniamo il latte di cocco e mezzo bicchiere di acqua, poi facciamo cuocere con il coperchio fino a che la salsa non si sarà addensata. Ci vorranno circa 15-20 minuti.

Curry di ceci - Step 7

Riprendiamo il riso e mettiamolo in una ciotola tenendo un lato libero che riempiremo con la salsa di ceci.

Curry di ceci - Step 8

Il curry di ceci è pronto, gustiamolo ancora caldo!

Curry di ceci - Step 9

Consigli

A piacere, possiamo accompagnare i ceci al curry e latte di cocco con altri ingredienti, combinando le verdure con bocconcini di carne, gamberi e tutto quello che preferiamo.

Ci sono diverse varietà di curry in commercio, in genere contengono curcuma, coriandolo, semi di senape e cumino e possono avere anche pepe o peperoncino con diversi gradi di piccantezza. Scegliamo quello con cui ci troviamo bene e non sbaglieremo.

Conservazione del curry di ceci

Con il riso è sempre meglio evitare avanzi, cerchiamo di cuocerlo in giusta misura e di gustarlo sul momento. I ceci al curry, invece, si possono fare anche in anticipo e riscaldare quando dobbiamo servirli. Il piatto si insaporirà ancora meglio. Consigliamo di tenerlo in frigo e di consumarlo nell’arco di pochi giorni.

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Commenti (3)

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  • lauraita092gmail-com

    si può conservare in frigo per il giorno dopo?

    10 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, ti consiglio di preparare in anticipo soltanto i ceci al curry, riscaldarli quando dobbiamo servirli, ma il riso è preferibile cuocerlo al momento 😊

      10 Settembre 2024 Rispondi

  • renato

    Ottimo suggerimento ma non dice nulla sulla quantità di currye

    16 Novembre 2023 Rispondi

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