Cupcake mimosa

Delle tortine golose e scenografiche facili da preparare e perfette per la Festa della donna o altre ricorrenze.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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I cupcake mimosa sono dolcetti golosi e scenografici che possiamo preparare in tutte le occasioni ma che si prestano in modo particolare per l’8 marzo, in occasione della Festa della donna, perché riprendono il colore giallo del fiore simbolo di questa ricorrenza e sono perfetti come coccola di fine pasto o come regalo.

Ricetta cupcake mimosa facili e scenografici

Questi cupcake sono una rivisitazione della classica ricetta della torta mimosa, con cui condividono un impasto semplicissimo a base di farina, burro, uova, zucchero, latte e poco altro. Per dare una tonalità gialla ai nostri dolci mimosa, abbiamo usato un pochino di curcuma sia nell’impasto che nel frosting di copertura.

Per prima cosa prepariamo l’impasto e cuociamo i muffin mimosa in forno, per poi farli raffreddare. Realizziamo il frosting, mettiamolo in una sac à poche e divertiamoci con le decorazioni. Noi abbiamo fatto dei bei ciuffi di frosting e infine messo su ciascun cupcake un po’ di pezzetti di muffin sbriciolati – che danno l’idea della mimosa – e dei fiorellini di zucchero.

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cupcake mimosa
Cupcake mimosa

Come servirli

In realtà possiamo sbizzarrirci e usare qualsiasi tipo di decorazione per renderli adatti a tutte le occasioni. Al posto degli zuccherini si possono usare dei pezzetti di frutta fresca o della granella di frutta secca. In qualunque modo li decoriamo e li guarniamo, il successo sarà assicurato e conquisteremo tutte e tutti!

Vanno benissimo come dolcetti per la festa della donna ma si prestano a diventare uno snack dolce e leggero per tutte le occasioni.


Vi è venuta voglia di provarli? Mettiamoci all’opera e poi fateci vedere le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per cupcake 12 cupcake

per i muffin

  • 3 uova
  • 160 g zucchero
  • 160 g burro fuso
  • estratto di vaniglia q.b.
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 300 g farina
  • 80 ml latte
  • 16 g lievito per dolci

per il frosting

  • 300 g formaggio fresco cremoso
  • 100 g zucchero a velo
  • estratto di vaniglia q.b.
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 300 ml panna fresca

per la decorazione

  • fiori di zucchero colorati q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 cupcake)

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Preparazione

Come fare: Cupcake mimosa

Cupcake mimosa - Step 1

Montiamo con le fruste elettriche le uova, lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino ad avere un composto gonfio, chiaro e spumoso, ci vorranno circa 5-6 minuti.

 

Cupcake mimosa - Step 2

Aggiungiamo la curcuma e frulliamo fino a ottenere un colore omogeneo.

Cupcake mimosa - Step 3

Versiamo il burro fuso e mescoliamo ancora.

Cupcake mimosa - Step 4

Incorporiamo la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare con le fruste elettriche.

Cupcake mimosa - Step 5

Aggiungiamo il latte e frulliamo per farlo assorbire nell’impasto.

 

Cupcake mimosa - Step 6

Uniamo anche il lievito per dolci e distribuiamolo in modo uniforme.

Cupcake mimosa - Step 7

Dividiamo l’impasto nei pirottini per muffin e, se serve, livelliamo la superficie.

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Cupcake mimosa - Step 8

Cuociamo i muffin in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Cupcake mimosa - Step 9

Sforniamo i muffin, facciamoli raffreddare completamente e poi rimuoviamo la cupoletta da tre muffin.

Cupcake mimosa - Step 10

Sbricioliamo i pezzetti di muffin che abbiamo tagliato via e teniamoli in una ciotolina.

Cupcake mimosa - Step 11

Prepariamo il frosting mescolando con le fruste elettriche il formaggio cremoso, lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia, la curcuma e la panna.

Cupcake mimosa - Step 12

Mettiamo il frosting in una sac à poche con la bocchetta a stella.

Cupcake mimosa - Step 13

Ricopriamo i nostri cupcake con un bel ciuffo di frosting.

Cupcake mimosa - Step 14

Decoriamo mettendo su ciascuno le “mollichine” gialle sbriciolate e dei fiorellini di zucchero. I cupcake mimosa sono pronti, golosi e bellissimi!

 

Consigli

Nei nostri mimosa cupcakes la curcuma serve solo a ottenere il colore giallo, ma il gusto si sentirà pochissimo. Se non l’abbiamo in casa o non vogliamo usarla perché non ci piace, possiamo comunque sostituirla con qualche goccia di colorante alimentare giallo.

In caso abbiamo la necessità di organizzarci con i tempi, possiamo cuocere i muffin anche il giorno prima. Il frosting e le decorazioni, invece, consigliamo di metterli poco prima di servire i dolcetti.

Conservazione dei cupcake mimosa

Se non li finiamo tutti, conserviamo i cupcakes mimosa in frigo, sotto una campana di vetro o dentro un contenitore ermetico. In questo modo, si mantengono buoni per due o tre giorni, ma consigliamo di consumarli il prima possibile.

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Commenti (13)

Scrivi un commento
  • enrichetta-viscontilibero-it

    per i cupcake mimosa cosa posso usare al posto della curcuma? o posso non metterla?

    8 Marzo 2024 Rispondi

    • enrichetta-viscontilibero-it

      grazie 💖

      9 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la curcuma con il colorante giallo 😊

      8 Marzo 2024 Rispondi

      • Rosa

        Buonasera Benedetta, ma per il compleanno di mia figlia, farei il giorno prima il cup cake, posso preparare anche il frostig il giorno prima e conservarlo nella sacapoce in frigo???? Grazie per la risposta…

        7 Ottobre 2024 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Sì Rosa, se preferisci, puoi preparare anticipatamente sia i muffin che il frosting 👍

          7 Ottobre 2024 Rispondi

  • Angela

    Buonasera Benedetta posso sostituire estratto di vaniglia con busta di vanilina? Nel caso quanta ne devo usare? Grazie mille sei bravissima

    3 Aprile 2021 Rispondi

  • Benedetta Rossi

    Ciao Mirella, sì va bene ?

    7 Marzo 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ma posso usare l’olio di semi al posto del burro per la Base?

    17 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      18 Gennaio 2021 Rispondi

  • Rashi

    Going to try your recipes cos they look good and easy

    13 Settembre 2020 Rispondi

  • Laura Dagostino

    Provo molto le tue ricette, sono facili e buonissime

    8 Marzo 2020 Rispondi

    • Antonietta

      Quanto ne devo mettere

      6 Aprile 2020 Rispondi

    • Antonietta

      Posso usare aroma vaniglia

      6 Aprile 2020 Rispondi

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