I cupcake alla zucca sono dei dolcetti autunnali golosi e sfiziosi, perfetti da gustare dopo pranzo o dopo cena o per una sostanziosa merenda pomeridiana. La protagonista dei nostri cupcake è la zucca, regina delle ricette d’autunno, che cuoceremo in forno, frulleremo e useremo sia nell’impasto dei muffin che nel frosting al formaggio con cui decoreremo le nostre tortine.
Ricetta cupcake alla zucca
Questi golosi cupcake autunnali faranno la felicità di tutti quelli che amano la zucca e adorano gustarla sia in versione dolce che salata. Prepararli è facilissimo, partiamo da dei muffin alla zucca arricchiti con mandorle tritate e farina di mandorla, poi li guarniamo con un frosting al formaggio da leccarsi i baffi. Per il frosting, oltre alla zucca ci serviranno solo formaggio cremoso, zucchero a velo, cannella ed estratto di vaniglia.
Tutto si prepara con ciotola e fruste elettriche. Per primo prepariamo l’impasto al burro con uova, zucchero, pure a di zucca, farina e lievito, aromatizziamo con cannella, vaniglia e con le mandorle, che aggiusteranno la consistenza.
Cuociamo le tortine, le facciamo raffreddare completamente e poi decoriamo con il frosting alla zucca.
Come servire
Una volta guarniti i cupcakes alla zucca con il frosting, noi abbiamo spolverato un mix di zucchero semolato e cannella in polvere e poi abbiamo usato un bastoncino di cannella intero come decorazione.
Sono perfetti come coccola da fine pasto, li possiamo includere in un buffet di dolci per una festa di Halloween casalinga o gustare per una merenda genuina e ricca.
Ora smettiamo di parlarne e prepariamoli insieme: vedrete, sono così buoni che spariranno in cinque minuti!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 15 minuti
Ingredienti
per l'impasto
- 250 g zucca cotta
- 2 uova
- 160 g zucchero
- 140 g burro
- 300 g farina
- 8 g lievito per dolci
- 30 g mandorle tritate
- 30 g farina di mandorle
- cannella in polvere q.b.
- estratto di vaniglia q.b.
per il frosting
- 300 g formaggio fresco cremoso
- 120 g zucchero a velo
- 50 g zucca cotta
- estratto di vaniglia q.b.
- cannella in polvere q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 cupcake)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Cupcake alla zucca
Sistemiamo la zucca a pezzi in una teglia coperta con un foglio di alluminio per alimenti abbastanza grande da poterlo poi richiudere sopra la zucca in modo da avvolgerla.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 190 °C per 25-30 minuti oppure in forno ventilato a 180 °C per lo stesso tempo.
Frulliamo la polpa di zucca cotta con il frullatore a immersione e poi lasciamola intiepidire.
Rompiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero, l’estratto di vaniglia e la cannella. Montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Incorporiamo il burro fuso intiepidito e mescoliamo.
Uniamo la polpa di zucca e frulliamo ancora.
Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci e amalgamiamo il tutto per eliminare i grumi.
Infine, uniamo le mandorle tritate e la farina di mandorle e mescoliamo tutto.
Dividiamo l’impasto nei pirottini dopo averli posizionati nello stampo da muffin. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.
Sforniamo e facciamo raffreddare i muffin; nel frattempo, prepariamo il frosting alla zucca: versiamo il formaggio cremoso, la zucca cotta, lo zucchero, la cannella e l’estratto di vaniglia in una ciotola. Montiamo con le fruste elettriche fino ad avere una crema soda.
Mettiamo il frosting in una sac à poche e decoriamo i muffin.
Completiamo a piacere con una stecca di cannella e un po’ di zucchero mescolato con la cannella in polvere. Cupcake alla zucca pronti da gustare!
Consigli
Per i cupcake di zucca possiamo usare tutte le varietà di zucca che vogliamo. Se una volta cotta e frullata ci sembra troppo liquida, mettiamola in un pentolino e facciamola rapprendere sul fuoco per qualche minuto. Con la zucca violina, quella che abbiamo usato noi, non dovrebbe essere necessario perché rimane abbastanza compatta.
Attenzione alle dosi della zucca cruda. Indicativamente dovrebbero essere sufficienti 400 grammi. Se non siamo sicuri, meglio abbondare perché in cottura quest’ortaggio perde un po’ d’acqua di vegetazione. Con quella che resta possiamo realizzare un’infinità di ricette!
Al posto del frosting alla zucca, possiamo preparare quello classico e usare tutti i coloranti alimentari che vogliamo per adattare questi dolci autunnali all’occasione per cui li prepariamo.
Conservazione dei cupcake alla zucca
Questi cupcake zucca e cannella andranno a ruba, ne siamo sicuri. Se ne prepariamo in abbondanza, teniamoli in frigorifero dentro un contenitore per alimenti a chiusura ermetica. In questo modo resteranno ottimi per due o tre giorni.
Veronica
Spaziali! Li ho portati a una festa e sono andati a ruba! Sono già buonissimi senza crema, ma trovo che l’aggiunta di crema sia quel tocco goloso che li rende strepitosi.
20 Dicembre 2023 Rispondi