Cuoppo di pesce

Uno street food della tradizionale napoletana, il cuoppo è una frittura di pesce e patatine, perfetta da condividere con amici e parenti.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Uno degli street food più amati a Napoli è il cuoppo di pesce. Ma cosa significa cuoppo? Viene così chiamato il cono di carta paglia “da passeggio” che ospita la frittura. Al suo interno ci sono diversi tipi di pesce. Tra i più gettonati: alici, baccalà, gamberi, calamari, seppioline e moscardini.

Preparare in casa uno sfiziosissimo cuoppo di pesce è facilissimo. Ci basterà ripassare i consigli di Benedetta per una frittura perfetta!

Cuoppo di pesce: la ricetta di Benedetta

Per preparare il cuoppo di pesce e patate Benedetta ha deciso di usare calamari, baccalà e alici. Ma noi, se vogliamo, possiamo usare il pesce, o i molluschi e crostacei che più ci piacciono. L’unica accortezza sarà nel valutare attentamente i tempi di cottura e di partire dal pesce con la cottura più lunga.

Pubblicità

Dovremo prima impanare bene il pesce e poi tuffarlo nell’olio caldo. Iniziamo dai calamari, passiamo poi al baccalà e cuociamo per ultime le alici, sistemando la frittura man mano sopra un foglio di carta paglia.

Un consiglio: quando infariniamo il pesce è importante eliminare la farina in eccesso. Come? È presto detto: mettiamo il pesce all’interno di uno scolapasta e sbattiamo leggermente. In questo modo la farina cadrà giù e la frittura verrà davvero perfetta e senza grossi grumi.

cuoppo di pesce
Cuoppo di pesce

Come preparare le patatine

A questo cuoppo di pesce Benedetta ha pensato di aggiungere anche delle patatine fritte, e ci insegna un trucchetto per farle croccanti e sottili come quelle che prendiamo in busta.

Pubblicità

Innanzitutto, sbucciamole e tagliamole a fettine aiutandoci con una mandolina. Mettiamole dentro una ciotola con acqua fredda e sale, e lasciamole in ammollo per far loro perdere l’amido. Scoliamole dopo qualche minuto e tuffiamole nell’olio caldo, girandole spesso perché sono così sottili che altrimenti potrebbero attaccarsi.

Un accorgimento: friggiamo le patate per prime, altrimenti l’olio si sarà già impregnato del sapore del pesce e il risultato non sarà perfetto.


Visto com’è semplice preparare questo street food napoletano in casa? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g pesce misto calamari, alici e baccalà
  • farina 00 q.b.
  • olio per friggere q.b.
  • 4 patate
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cuoppo di pesce

Cuoppo di pesce - Step 1

Iniziamo dalle patate. Prepariamo una ciotola con acqua fredda e sale, sbucciamo le patate e affettiamole aiutandoci con una mandolina. Lasciamole in ammollo per qualche minuto.

Cuoppo di pesce - Step 2

In una padella mettiamo a scaldare l’olio. Intanto scoliamo bene le patate usando uno scolapasta. Facciamo la prova stecchino e se l’olio è ben caldo friggiamo le patate, girandole spesso.

Cuoppo di pesce - Step 3

Quando sono dorate e croccanti, scoliamole su un foglio di carta paglia e lasciamole asciugare.

Cuoppo di pesce - Step 4

Passiamo al pesce. Mettiamo la farina dentro una pirofila e allarghiamola bene. Prendiamo i calamari e creiamo degli anelli tagliandoli con le forbici, poi infariniamoli per bene.

Cuoppo di pesce - Step 5

Aiutandoci con uno scolapasta, sbattiamoli per togliere la farina in eccesso.

Cuoppo di pesce - Step 6

Friggiamo i calamari fino a doratura  e man mano scoliamoli su un foglio di carta paglia.

Pubblicità

Cuoppo di pesce - Step 7

Ora infariniamo il baccalà.

Cuoppo di pesce - Step 8

Scuotiamolo nello scolapasta, poi mettiamolo in pentola e friggiamolo. Sistemiamolo poi nel vassoietto con la carta paglia dove abbiamo messo i calamari.

Cuoppo di pesce - Step 9

Puliamo l’olio con un colino per togliere un po’ della farina che si è depositata sul fondo, poi infariniamo le alici.

Cuoppo di pesce - Step 10

Scuotiamole dalla farina in eccesso e friggiamole, poi mettiamole nel vassoietto.

Cuoppo di pesce - Step 11

Saliamo tutto e prepariamo due cuoppi: uno per le patate e l’altro per il pesce.

Cuoppo di pesce - Step 12

Ecco pronti i nostri cuoppi di pesce. Che profumino irresistibile!

Consigli e varianti

Prima di iniziare a friggere, facciamo la prova stecchino: se si formano delle bollicine nella punta allora l’olio è pronto.

Vogliamo eliminare l’odore di fritto? Niente di più semplice. Mettiamo a bollire in un pentolino qualche foglia di alloro.

Se ci va e ci piace, proviamo a fare anche un cuoppo con le verdure fritte in pastella!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

Un voto

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Cuoppo di pesce

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Cuoppo di pesce

Torna su