Il crostone peperoni e pesto di pistacchi è un piatto colorato e ricco di sapori che possiamo preparare in poche mosse. Si tratta di sfiziosissime bruschettone di pane guarnite con un pesto di pistacchi fatto in casa e con tanti altri ingredienti che rendono la ricetta davvero irresistibile, provare per credere!
Crostone peperoni e pesto di pistacchi: ricetta sfiziosa e saporita
Come fare i crostoni di pane? La preparazione è semplicissima e basta dividere a metà un filoncino, come si fa quando ci si prepara un panino. Una volta che abbiamo le due metà condiamo il lato con la mollica con un filo d’olio e mettiamo in forno per farle abbrustolire. Guarniamo poi con un pesto di pistacchio preparato frullando con un mixer pistacchi, basilico, formaggio, olio, sale e aglio e infine completiamo con filetti di peperone arrosto, prosciutto e burrata. Il nostro crostone di pane super farcito è pronto da servire!
Come servirlo
I crostoni al forno danno il meglio di quando il pane è ancora caldo, con una crosticina dorata all’esterno e il cuore morbido. Li possiamo portare in tavola insieme a degli spritz per l’aperitivo, oppure servire come antipasto in un menù di carne.
Forza, prepariamo insieme questa ricetta, vedrete, è irresistibile!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 1 sfilatino di pane
- 2 peperoni
- 100 g prosciutto crudo
- 100 g burrata
- basilico q.b.
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Per il pesto di pistacchi
- 100 g pistacchi
- 60 g olio d'oliva
- 20 g formaggio grattugiato
- 4 foglie basilico
- 1 spicchio aglio
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostone peperoni e pesto di pistacchi
Mettiamo nel bicchiere di un mixer da cucina i pistacchi sgusciati, il formaggio grattugiato, lo spicchio d’aglio, l’olio, il basilico e il sale, poi frulliamo fino a ottenere una consistenza regolare e omogenea.
Mettiamo i peperoni interi in una teglia foderata di carta forno e cuociamoli in forno a 200 °C per 35 minuti.
Sforniamoli, lasciamoli intiepidire e poi spelliamoli e sfilettiamoli.
Mettiamoli su un piatto e condiamoli con sale e olio.
Tagliamo il pane a metà e mettiamo le due metà in una teglia da forno, con la mollica rivolta verso l’alto.
Condiamo con un filo d’olio, inforniamo e facciamo dorare in forno a 200 °C per 10-12 minuti.
Sforniamo e assembliamo i crostoni spalmando innanzitutto il pesto di pistacchi, poi sistemiamo sopra i filetti di peperone.
Adagiamo ora qualche fetta di prosciutto crudo e dei pezzetti di burrata
Condiamo con un filo d’olio e decoriamo con qualche fogliolina di basilico.
Tagliamo a pezzi e serviamo il nostro crostone peperoni e pesto di pistacchi. Buon appetito!
Consigli
Se cerchiamo idee per crostoni al forno che accontentino tutti, eccone qualcuna. Se abbiamo ospiti vegetariani, possiamo evitare di mettere il prosciutto e sostituirlo magari con zucchine e melanzane grigliate. Si possono usare formaggi senza lattosio e sostituire gli straccetti di burrata con delle fettine di mozzarella.
Se vogliamo evitare di accendere il forno, possiamo far dorare i crostoni di pane anche in friggitrice ad aria. Per il pane, basteranno circa 5 minuti a 200 °C, dovremo solo usare un panino più piccolo o dividere ulteriormente il filoncino anche nel senso della larghezza. Per i peperoni in friggitrice ad aria, invece, ci serviranno 20 minuti a 200 °C.
Conservazione del crostone peperoni e pesto di pistacchi
Consigliamo di condire il crostone di pane al forno sul momento, man mano che ci serve, così si conserverà meglio. Se ce ne rimane qualche pezzetto condito, mettiamolo in un contenitore ermetico e teniamolo in frigo per consumarlo entro un giorno.
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