Crostini tonno e cipolline

Un antipasto facilissimo e veloce ma anche sfizioso e gustosissimo, ideale per un semplice aperitivo o per occasioni speciali come le festività.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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I crostini tonno e cipolline sono una ricetta gustosa e facilissima che possiamo portare in tavola per aprire pranzi e cene, anche quelli speciali come quelli delle feste, oppure come stuzzichino per l’aperitivo. Sono di quegli antipasti veloci in cui il segreto è semplicemente combinare ingredienti semplici per un risultato davvero unico!

Crostini tonno e cipolline: antipasti perfetti per tutte le occasioni

L’abbinamento di tonno e cipolle è molto usato in cucina, si può sfruttare per preparare sfiziosi piatti di pasta, farcire pizze e torte rustiche o crostini come questi che vi propongo questa volta, perfetti per le feste e per quando abbiamo ospiti.

Io ho reso squisiti questi crostini con tonno arricchendoli con due ingredienti davvero speciali: le Cipolline Peperlizia Ponti e Glassa all’”Aceto Balsamico di Modena I.G.P.” Ponti, che nasce dall’incontro tra l’aceto balsamico di Modena e il mosto cotto e possiamo usarla come gustoso topping su carne, pesce, uova e verdure… insomma, versatile e deliziosa!

La preparazione è davvero semplice: condiamo il formaggio spalmabile con olio, pepe e sale e lavoriamolo con un cucchiaio per avere un composto cremoso e ben amalgamato. Poi stendiamo il formaggio sulle fette di pane tostato distribuendolo in modo uniforme.

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crostini tonno e cipolline
Crostini tonno e cipolline

Io ho usato del pane casereccio tostato con un po’ d’olio al forno, ma va bene anche il pane fresco non tostato. A quel punto, farciamo i crostoni con il tonno ben sgocciolato e con le cipolline a pezzetti. Una generosa dose di Glassa all’”Aceto Balsamico di Modena I.G.P.” Ponti e i crostini tonno e cipolla sono pronti da addentare!

In più, se prepariamo degli spritz possiamo servirli durante aperitivi sfiziosi da condividere con chi amiamo.


Che dite? Vi è venuta voglia di provare a realizzare questa ricetta? Andiamo in cucina e vediamo passo passo come preparare dei crostini saporitissimi!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 6 fette pane casereccio
  • 150 g formaggio spalmabile
  • 150 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 100 g cipolline borettane Cipolline Peperlizia Ponti
  • glassa di aceto balsamico Glassa all’”Aceto Balsamico di Modena I.G.P.” Ponti, q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostini tonno e cipolline

Crostini tonno e cipolline - Step 1

Per prima cosa tostiamo il pane: adagiamo le fette su una teglia da forno, condiamole con un filo d’olio e facciamole tostare in forno a 200 °C per 10-15 minuti.

Crostini tonno e cipolline - Step 2

Intanto, in una ciotola mettiamo il formaggio spalmabile e condiamolo con olio, sale e pepe, dando una bella mescolata.

Crostini tonno e cipolline - Step 3

Sforniamo il pane e lasciamolo leggermente intiepidire, poi spalmiamoci sopra il formaggio.

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Crostini tonno e cipolline - Step 4

Rimettiamolo nella teglia e farciamo ogni fetta con del tonno sgocciolato.

Crostini tonno e cipolline - Step 5

Aggiungiamo le Cipolline Peperlizia Ponti tagliate a pezzetti.

Crostini tonno e cipolline - Step 6

Diamo carattere ai nostri crostini arricchendoli con un filo di Glassa all’”Aceto Balsamico di Modena I.G.P.” Ponti.

Crostini tonno e cipolline - Step 7

Infine, decoriamo con un po’ di prezzemolo tritato e portiamo in tavola i nostri sfiziosissimi crostini tonno e cipolline!

Qualche consiglio

Questi crostini sono perfetti come alternativa veloce ma ugualmente sfiziosa della ricetta dei crostini tonno e cipolla caramellata. Non si cuoce niente e in un attimo sono pronti.

Per dare una marcia in più ai nostri crostini al tonno usiamo un tonno in scatola di buona qualità evitando di sminuzzarlo troppo. Avere i pezzettoni irregolari ancora abbastanza grandi li renderà ancora più invitanti.

Possiamo personalizzare la farcitura e sbizzarrirci per proporre una selezione di crostini misti, magari usando anche del panettone come base, nel periodo delle feste.

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