Crostini tonno e cipolle caramellate

Tutta la semplicità di una delle ricette più versatili, completata da un condimento ricco di gusto: ecco la ricetta perfetta per tutte le occasioni!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I crostini tonno e cipolle caramellate sono degli stuzzichini saporiti e sfiziosi che possiamo portare in tavola per tutte le occasioni e in tutte le stagioni. Sono perfetti per quando abbiamo ospiti a pranzo o a cena e vogliamo proporre antipasti semplici senza rinunciare al gusto, oppure possiamo prepararli per accompagnare un calice di vino o un cocktail per l’aperitivo.

Crostini tonno e cipolle: ricetta sfiziosa e originale

L’abbinamento di tonno e cipolla è molto usato in cucina: si può sfruttare per preparare la pasta, per condire focacce e pizze ma anche crostini di pane, come abbiamo fatto noi.

Noi li abbiamo realizzati in casa, tagliando il pane a fette e facendole dorare con un po’ d’olio nel forno caldo. In questo modo, il risultato sarà molto più gustoso rispetto a quello che si può ottenere usando i crostini confezionati. Nel frattempo, rosoliamo le cipolle e caramelliamole in padella con lo zucchero e l’aceto balsamico, poi non ci resta che sistemare gli ingredienti sulle fette di pane e servire i nostri crostini di pane farciti.

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crostini tonno e cipolle caramellate
Crostini tonno e cipolle caramellate

Come servirli

Consigliamo di servire questi crostini di pane al forno il prima possibile, quando il pane è ancora morbido e caldo.

Li possiamo servire come finger food a un buffet per una ricorrenza o li possiamo gustare al piatto per aprire menù di pesce o misti. Un’idea carina è trovare altre idee su come farcire i crostini in modo da sistemarli in un bel vassoio misto e accontentare i gusti e le esigenze alimentari di tutti, preparandone anche senza ingredienti di origine animale, o senza lattosio. Si possono persino fare senza glutine, usando il pane apposito.


Insomma, questa ricetta nella sua semplicità è versatile, semplice, economica e anche molto comoda da realizzare. Che aspettiamo a provarla e a proporla nei nostri menù?

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per i crostini

  • 6 fette pane
  • 200 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 100 g robiola
  • olio d'oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.

Per le cipolle caramellate

  • 3 cipolle rosse
  • 3 cucchiai zucchero
  • 30 ml aceto balsamico
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostini tonno e cipolle caramellate

Crostini tonno e cipolle caramellate - Step 1

Tagliamo a fette il pane con tagliere e coltello per ricavare i nostri crostini.

Crostini tonno e cipolle caramellate - Step 2

Mettiamoli in una teglia e condiamoli in superficie con un filo d’olio. Abbrustoliamoli in forno a 200 °C per 10-15 minuti.

Crostini tonno e cipolle caramellate - Step 3

Nel frattempo, affettiamo le cipolle dopo averle sbucciate.

Crostini tonno e cipolle caramellate - Step 4

Rosoliamole in padella con un filo d’olio, mescolando ogni tanto.

Crostini tonno e cipolle caramellate - Step 5

Uniamo lo zucchero, un pizzico di sale e facciamo cuocere per un altro paio di minuti o finché non si ammorbidiscono.

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Crostini tonno e cipolle caramellate - Step 6

Sfumiamo con l’aceto balsamico e lasciamo restringere il fondo di cottura.

Crostini tonno e cipolle caramellate - Step 7

Riprendiamo il pane e spalmiamoci sopra la robiola.

Crostini tonno e cipolle caramellate - Step 8

Su ogni fetta sistemiamo anche un po’ di cipolle caramellate.

Crostini tonno e cipolle caramellate - Step 9

Completiamo con il tonno ben sgocciolato, un filo d’olio e del prezzemolo fresco tritato.

Crostini tonno e cipolle caramellate - Step 10

I nostri crostini tonno e cipolle caramellate sono pronti, serviamoli e gustiamoli!

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta dei crostini tonno e cipolla a piacere, per esempio usando cipolle dorate al posto di quelle rosse. Si può sostituire la robiola con un altro formaggio cremoso o con della ricotta: usiamo quello che abbiamo in casa.

Nelle giornate particolarmente calde, possiamo evitare di accendere il forno e ripassare le fette di pane in friggitrice ad aria. Impostiamola a 200 °C e ci basteranno 5 minuti.

Conservazione dei crostini tonno e cipolle caramellate

Sarebbe meglio evitare che ci restino avanzi di crostini con tonno, meglio prepararli in giusta misura e condirli poco prima di servirli, altrimenti si rovineranno con il tempo.

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Commenti (2)

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  • bigliardigelsominagmail-com

    si può usare il pan carré abbrustolito Con la tostiera al posto dei crostoni crostoni ?grazie e tanti auguri!!!!!

    20 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gelsomina, se lo preferisci, va bene, sarà un po’ diverso ma sempre buono 😊

      21 Dicembre 2023 Rispondi

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