I crostini tonno e cipolle caramellate sono degli stuzzichini saporiti e sfiziosi che possiamo portare in tavola per tutte le occasioni e in tutte le stagioni. Sono perfetti per quando abbiamo ospiti a pranzo o a cena e vogliamo proporre antipasti semplici senza rinunciare al gusto, oppure possiamo prepararli per accompagnare un calice di vino o un cocktail per l’aperitivo.
Crostini tonno e cipolle: ricetta sfiziosa e originale
L’abbinamento di tonno e cipolla è molto usato in cucina: si può sfruttare per preparare la pasta, per condire focacce e pizze ma anche crostini di pane, come abbiamo fatto noi.
Noi li abbiamo realizzati in casa, tagliando il pane a fette e facendole dorare con un po’ d’olio nel forno caldo. In questo modo, il risultato sarà molto più gustoso rispetto a quello che si può ottenere usando i crostini confezionati. Nel frattempo, rosoliamo le cipolle e caramelliamole in padella con lo zucchero e l’aceto balsamico, poi non ci resta che sistemare gli ingredienti sulle fette di pane e servire i nostri crostini di pane farciti.
Come servirli
Consigliamo di servire questi crostini di pane al forno il prima possibile, quando il pane è ancora morbido e caldo.
Li possiamo servire come finger food a un buffet per una ricorrenza o li possiamo gustare al piatto per aprire menù di pesce o misti. Un’idea carina è trovare altre idee su come farcire i crostini in modo da sistemarli in un bel vassoio misto e accontentare i gusti e le esigenze alimentari di tutti, preparandone anche senza ingredienti di origine animale, o senza lattosio. Si possono persino fare senza glutine, usando il pane apposito.
Insomma, questa ricetta nella sua semplicità è versatile, semplice, economica e anche molto comoda da realizzare. Che aspettiamo a provarla e a proporla nei nostri menù?
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
Per i crostini
- 6 fette pane
- 200 g tonno sott'olio sgocciolato
- 100 g robiola
- olio d'oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
Per le cipolle caramellate
- 3 cipolle rosse
- 3 cucchiai zucchero
- 30 ml aceto balsamico
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostini tonno e cipolle caramellate
Tagliamo a fette il pane con tagliere e coltello per ricavare i nostri crostini.
Mettiamoli in una teglia e condiamoli in superficie con un filo d’olio. Abbrustoliamoli in forno a 200 °C per 10-15 minuti.
Nel frattempo, affettiamo le cipolle dopo averle sbucciate.
Rosoliamole in padella con un filo d’olio, mescolando ogni tanto.
Uniamo lo zucchero, un pizzico di sale e facciamo cuocere per un altro paio di minuti o finché non si ammorbidiscono.
Sfumiamo con l’aceto balsamico e lasciamo restringere il fondo di cottura.
Riprendiamo il pane e spalmiamoci sopra la robiola.
Su ogni fetta sistemiamo anche un po’ di cipolle caramellate.
Completiamo con il tonno ben sgocciolato, un filo d’olio e del prezzemolo fresco tritato.
I nostri crostini tonno e cipolle caramellate sono pronti, serviamoli e gustiamoli!
Consigli
Possiamo personalizzare la ricetta dei crostini tonno e cipolla a piacere, per esempio usando cipolle dorate al posto di quelle rosse. Si può sostituire la robiola con un altro formaggio cremoso o con della ricotta: usiamo quello che abbiamo in casa.
Nelle giornate particolarmente calde, possiamo evitare di accendere il forno e ripassare le fette di pane in friggitrice ad aria. Impostiamola a 200 °C e ci basteranno 5 minuti.
Conservazione dei crostini tonno e cipolle caramellate
Sarebbe meglio evitare che ci restino avanzi di crostini con tonno, meglio prepararli in giusta misura e condirli poco prima di servirli, altrimenti si rovineranno con il tempo.
bigliardigelsominagmail-com
si può usare il pan carré abbrustolito Con la tostiera al posto dei crostoni crostoni ?grazie e tanti auguri!!!!!
20 Dicembre 2023 Rispondi