Vediamo insieme una ricetta facile e velocissima per un antipasto che ricorda la cucina di un tempo, fatta di pochi ingredienti genuini e semplici: i crostini misti alle erbette!
Crostini misti alle erbette di campo: ricetta facile e veloce
Le erbette di campo sono tra le mie passioni in cucina, e questo è uno dei modi più semplici e rapidi per gustarle. Le erbette verranno ripassate in padella con olio, aglio e peperoncino e acquisteranno sapore e sapidità, diventando la base perfetta per tante farciture diverse.
Possiamo usare sia erbe di campo fresche che un mix di erbette surgelate in busta, reperibile in tutti i supermercati.
Nel primo caso, dovremo innanzitutto pulire e lavarle bene sotto l’acqua corrente. Poi le lesseremo in abbondante acqua salata e dopo averle ben scolate saranno pronte per essere ripassate in padella. Già così potrebbero essere un contorno super gustoso!
Per il resto, occorrono fette di pane tostato e qualche altro ingrediente per farcire i crostini. Io ho scelto mozzarella, salsiccia sbriciolata, filetti d’acciuga e uova sode. Ma qui contano il nostro gusto e la fantasia: le erbette di campo si sposano bene con tanti altri ingredienti, ad esempio guanciale, pancetta croccanti, formaggi stagionati.
Insomma, questi crostini misti alle erbette sono l’ideale per un aperitivo casalingo di quelli destinati a un grande successo! Provateli e condividete la ricetta coi vostri amici!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 500 g erbette di campo lessate e strizzate
- sale grosso q.b.
- 0,5 spicchio aglio
- peperoncino q.b., facoltativo
- olio extravergine di oliva q.b.
- baguette q.b. a fette
- mozzarella q.b. a dadini
- salsiccia sgranata q.b.
- acciughe sott'olio q.b.
- uova sode q.b. a fette
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostini misti alle erbette
Se usiamo le erbette fresche, per prima cosa puliamole eliminando le foglie secche e la base dei gambi, poi laviamole bene mettendole a bagno e risciacquandole un paio di volte.
Mettiamo le erbette a lessare in una pentola capiente con acqua e sale e facciamole cuocere per 4-5 minuti. Se usiamo quelle surgelate, vale il tempo indicato in confezione.
Pillola furba
- Per farle restare verdi, aggiungiamo all’acqua un pizzico di bicarbonato.
Una volta cotte, scoliamole bene e strizziamole.
In una padella versiamo l’olio d’oliva e facciamo soffriggere l’aglio tritato e il peperoncino.
Versiamo le erbette lessate e ripassiamo in padella per 2-3 minuti.
Tagliamo il pane (io ho usato una baguette) e facciamo tostare in forno le fette, da entrambi i lati, per qualche minuto.
Sforniamo e aggiungiamo sopra ogni fetta le nostre erbette ripassate.
Lasciamo alcuni crostini con soltanto le erbette e farciamo gli altri con la mozzarella e la salsiccia sbriciolata. Aggiungiamo su ciascuno un filo d’olio d’oliva e rimettiamo in forno per qualche minuto.
Sforniamo e aggiungiamo ai crostini con le sole erbette i filetti d’acciuga e delle fette di uovo sodo. Eccoli pronti: buon appetito!
irene1988
Ciao benedetta! Con che cosa posso sostituire le erbette di campo? dove sto io non riesco a trovarle…grazie mille
15 Maggio 2023 Rispondi