Le crostatine senza zucchero aggiunto sono dei dolcetti buonissimi, molto carini e semplici da fare. Perfette da servire dopo pranzo o dopo cena, ma anche a merenda, queste crostatine non contengono zucchero aggiunto. Infatti, sia la pasta frolla che la crema pasticcera sono realizzate con l’eritritolo.
Crostatine senza zucchero aggiunto: la ricetta con eritritolo
L’eritritolo è un ottimo sostituto dello zucchero e ci permetterà di preparare delle crostatine deliziose e leggere. Questo dolcificante naturale può avere un retrogusto di menta o di liquirizia a seconda della marca: usiamo quello con cui ci troviamo meglio.
Con questa ricetta possiamo preparare 6 crostatine negli stampi da dieci centimetri di diametro. Possiamo personalizzarla per preparare crostatine di frutta, al cioccolato e con tutte le farciture che ci piacciono di più. Noi le abbiamo preparate con della semplice crema pasticcera, per dei dolcetti classici che piacciono a tutta la famiglia. Se vogliamo renderle più golose e originali, possiamo preparare la crema al cioccolato o quella al pistacchio.
Come prepararle
La ricetta delle nostre crostatine senza zucchero aggiunto prevede tre fasi, tutte molto semplici. Per prima cosa prepariamo la pasta frolla con uova, eritritolo, farina e olio di semi. Impastiamo tutto, formiamo un panetto e facciamolo riposare in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo, prepariamo la crema pasticcera con latte, eritritolo, farina, uova ed estratto di vaniglia. Anche in questo caso, quando è pronta lasciamola raffreddare in frigorifero per una mezz’ora e proseguiamo con la ricetta.
Infine arriva il momento di assemblare i nostri dolcetti: stendiamo la pasta frolla e rivestiamo gli stampini in modo da formare dei gusci. Mettiamo un abbondante cucchiaio di crema pasticcera fredda, livelliamola e poi decoriamo. Noi abbiamo preparato le classiche strisce di pasta e le abbiamo intrecciate, ma possiamo sbizzarrirci con le decorazioni. Con la frolla si possono fare cuoricini, stelle e tutto quello che ci piace: largo alla fantasia!
Cuociamo le crostatine alla crema in forno, lasciamole intiepidire e siamo pronti per gustarle!
Vi abbiamo incuriosito? Allora provate anche voi le crostatine senza zucchero aggiunto e fateci sapere se vi sono piaciute!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti *
*+1 ora di riposo
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 2 uova grandi
- 200 g eritritolo
- 80 ml olio di semi
- 350 g farina
Per la crema pasticcera
- 500 ml latte
- 100 g eritritolo
- 40 g farina
- 2 uova
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 crostatine)
Preparazione
Come fare: Crostatine senza zucchero aggiunto
Prepariamo la pasta frolla
Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo l’eritritolo e l’olio di semi e mescoliamo con una frusta o una forchetta.
Aggiungiamo la farina, un po’ per volta.
Mescoliamo con un cucchiaio e poi continuiamo a impastare a mano fino a ottenere un panetto morbido e compatto.
Avvolgiamo il panetto con la pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Crema pasticcera
Nel frattempo, prepariamo la crema pasticcera. Mettiamo il latte in un pentolino e scaldiamo sul fuoco, senza arrivare a ebollizione.
In una ciotola mescoliamo le uova con l’eritritolo e l’estratto di vaniglia fino ad avere un composto omogeneo. Poi incorporiamo un mestolo di latte caldo e mescoliamo ancora. Infine uniamo e amalgamiamo anche la farina.
Versiamo il composto nel latte, mescoliamo e facciamo addensare la crema sul fuoco mescolando in continuazione con la frusta.
Una volta pronta, versiamo la crema in una ciotola, copriamo a contatto con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Crostatine
Intanto, riprendiamo la nostra pasta frolla, stendiamola con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.
Tagliamo sei rettangoli e poggiamoli sugli stampi per crostatine ben imburrati e infarinati. Pressiamo lungo i bordi per eliminare la frolla in eccesso e procediamo così per tutte le crostatine.
Impastiamo la frolla rimasta, stendiamola con il mattarello e facciamo una sfoglia sottile. Ritagliamo delle striscioline che saranno la decorazione delle nostre crostatine.
Bucherelliamo la base dei dolcetti con una forchetta.
Mettiamo un cucchiaio abbondante di crema pasticcera e stendiamola con il dorso di un cucchiaio per livellarla.
Sistemiamo le striscioline di frolla sulle crostatine a piacere. Noi le abbiamo intrecciate in modo alternato, ma possiamo anche semplicemente sovrapporle.
Eliminiamo la frolla in eccesso dai bordi pressando con le dita e cuociamo le crostatine in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.
Facciamo raffreddare le crostatine per qualche minuto, estraiamole dallo stampino e gustiamole!
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