Le crostatine alla Nutella sono dolcetti irresistibili realizzati con una pasta frolla friabile e un ripieno di Nutella o crema di nocciole fatta in casa.
Sono merendine perfette per la colazione, la scuola o per una pausa snack golosa! Queste crostatine si preparano davvero in pochissimo tempo e piaceranno agli adulti e, soprattutto, ai bambini; preparatele e incartatele per la merenda a scuola.
Per rendere l’interno cremoso e morbido vi consiglio di coprire con un foglio di carta forno le crostatine durante gli ultimi 10 minuti di cottura. In questo modo la Nutella all’interno non diventerà dura asciugandosi. Se preferiamo possiamo farcirle con una delle marmellate fatte in casa che preferiamo.
Conserviamole chiuse per bene, solo così si manterranno morbidissime e friabili per 4-5 giorni! Vediamo insieme come prepararle!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 2 uova
- 400 g farina 0
- 100 g farina di riso
- 130 g burro
- 80 g zucchero bianco o di canna
- 0,5 g vanillina
- 5 g lievito per dolci
- 250 g crema spalmabile alle nocciole o nutella
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 crostatine)
Preparazione
Come fare: Crostatine alla Nutella fatte in casa
Rompiamo le uova all’interno di in una ciotola abbastanza capiente.
Aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con l’aiuto di una forchetta.
In alternativa
- Possiamo usare lo zucchero semolato anziché quello di canna.
Uniamo il burro a pezzetti (a temperatura ambiente) e continuiamo a mescolare. Uniamo la vanillina e il cucchiaino scarso di lievito per dolci.
Uniamo la farina di riso e la farina 0 un po’ alla volta. La farina di riso le renderà ancora più friabile e di sapore molto simili a quelle in commercio.
Lavoriamo l’impasto con le mani fino a ottenere un panetto sodo e non appiccicoso, in base alla grandezza delle uova ci vorrà più o meno farina. Lasciamo riposare il panetto in frigo per circa 20-30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendiamo 2/3 dell’impasto, una parte ci servirà per la decorazione finale. Dividiamo l’impasto in quadrati grandi quanto le formine che useremo.
Dopo aver oliato e infarinato ogni formina, trasferiamo un quadrato d’impasto all’interno degli stampi e facciamolo aderire bene alla base e sui bordi.
Con una forchetta bucherelliamo la base.
Farciamo le crostatine con la Nutella, senza esagerare nella quantità.
Stendiamo l’impasto avanzato e decoriamo le crostatine con le classiche strisce da crostata. Inforniamo a 170 °C in forno ventilato per circa 25-30 minuti, oppure a 180 °C in forno statico. Trascorsi i primi 15 minuti, copriamo le crostatine con un foglio di carta forno e ultimiamo la cottura. In questo modo la Nutella rimarrà morbida e cremosa.
teresacavallo2015libero-it
se uso olio di semi quanti grammi devo usare? grazie
28 Luglio 2023 Rispondi